image

Устроилась уборщицей в фирму, где работает подруга. На работе со мной даже не здоровалась, а сменила я работу - опять пытается дружить

мнение читателей

По стечению обстоятельств осталась без работы. Рассиживаться и спокойно искать новое место не могу, надо на что-то жить. Поэтому схватилась за первую попавшуюся вакансию с нормальными условиям. Да, работа не самая престижная, но ничего постыдного я в ней не вижу, честный труд. 

А вот в подруге разочаровалась. Она на работе изо всех сил делает вид, что меня не знает, даже не здоровается. Зато пытается сохранить дружеские отношения сейчас, когда я уже сменила работу. А оно мне надо, общаться с таким двуличным человеком?

Я недавно работала на хорошем месте в рекламе. Но сейчас рынок схлопнулся, наша контора развалилась и пришлось срочно искать другие пути заработка. У меня висит кредит за ремонт, который сам себя не оплатит, а подушка безопасности после пандемии еще не накопилась. Поэтому решать что-то с работой надо было срочно. 

Мне с детства вбивали в голову, что любой честный труд почетен. Поэтому я не перебирала вакансии и не кривила рот от предложений типа уборщиц, офис-менеджеров и дворников. Но даже из этих профессия выбрала такую вакансию, чтобы и к дому ближе, и условия получше, и время на поиск другой работы оставалось. Постоянно работать на этом месте я не собиралась. 

Так вышло, что больше всего мне приглянулась вакансия в фирме подруги. Она была одна из четырех подходящих мне по требованиям. Но я выбрала именно ту фирму, где трудится подруга. Потому что о ней я уже кое-что знала, подруга о своем месте работы отзывалась хорошо. И с зарплатой не обманывают, и руководство не самодурствует и коллектив вообще-то неплохой. 

Самой подруге о том, что я к ним устраиваюсь, я не говорила. Не скрывала, конечно, а смысл там что-то скрывать? Но и не афишировала. Сказала уже, когда меня взяли на работу. Реакция подруги была какой-то непонятной. Она быстро свернула разговор, сославшись на срочное дело, о котором совсем забыла, и ушла. 

На следующий день, когда я уже приступила к новым должностным обязанностям, подруга повела себя вообще очень некрасиво. Она прошла мимо меня с каменным лицом и даже голову в мою сторону не повернула, хотя я с ней поздоровалась. Со мной вообще здоровались единицы в первые дни, но поведение подруги задело больше всего.

Через неделю ко мне в коллективе привыкли и здоровались почти все. Среди этих почти была подруга, хотя не уверена, что ее все еще можно так называть. Конечно, было несколько персон, которые упорно меня игнорировали, но они вообще всех, кроме начальство игнорировали, поэтому ничего страшного. А вот подруга разочаровала. 

Она даже совместных посиделок стала избегать. Раньше мы собирались компанией все вместе, а теперь если приходила я, то не было ее. А если вдруг на встречу не могла прийти я, то на фотках с вечеринки можно было увидеть подругу. 

Я еще тогда подумала, что может быть дело не в моей работе, а просто совпало какое-то событие. Приятного все равно немного, но хотя бы не так сильно разочарование. Выяснять истинную причину мне не хотелось, да и времени было маловато, чтобы тратить его на пустые размышления. 

В той фирме я проработала два месяца. За это время подруга так со мной ни разу и не поздоровалась. Хотя и я стала ее избегать, неприятно было с ней встречаться. 

Через два месяца я уволилась и вышла на другую работу, уже более подходящую моему профилю. Про подругу не вспоминала, она нарисовалась сама. С очень неожиданным предложением собраться в субботу у нее и посидеть. 

- А то мы с тобой так давно не общались. 

Что вообще происходит? Два месяца тотального игнора, даже в общей компании не хотела со мной быть, а теперь внезапно опять решила со мной пообщаться? Стоило только уволиться с непрестижной работы уборщицей. Теперь не было ни малейшего сомнения, что такое ее отношение связано именно с моей работой. 

Я решила не терять времени и сразу спросила, что ей мешало раньше со мной общаться. Мы и на обед могли бы вместе ходить, если бы она хотя бы здоровалась со мной. Подруга замямлила что-то, что я должна понимать, что у нас тогда был разный статус, а дальше я слушать не хотела. 

Статус! Рядовой манагер, коих там штук двадцать. Человек, с которым я дружила более семи лет. Статус ей мой мешал общаться. 

А если в моей жизни случится такое, что я потеряю все и окажусь на улице? Она и тогда будет проходить мимо, делать вид, что меня не знает и вернется к общению, когда все наладится? Вот и нахрена мне такая подруга? Пусть и дальше общается исключительно с людьми, которые ей подходят по статусу. К счастью, я не одна из них.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.