image

В нашем дворе сносят гаражи из-за какого-то липового предписания, хотя они стоят законно и никому не мешают

мнение читателей

Вот что за мода пошла - сносить дворовые гаражи? Они же никому особо не мешают, зато сколько от них пользы. Туда можно машину загнать, когда куда-то надолго уезжаешь. Там же можно ее отремонтировать. 

Еще в гаражах удобно хранить банки с консервацией и различные вещи, которые не помещаются в квартире. И вот, сейчас нас лишают этого счастья, ссылаясь на какое-то непонятное предписание. 

По словам соседки, которая неплохо разбирается в юридических вопросах, этот документ - всего-навсего "Филькина грамота", поскольку составлен с кучей ошибок. Но, тем не менее, несколько гаражей уже снесены. 

Причем, их владельцам даже не дали время на вынос вещей. Как было, так и снесли. Правда, эти люди были в отъезде. Но можно же было как-то уведомить? Хоть по телефону, хоть по электронной почте. 

А по-хорошему, наши гаражи в принципе не надо было трогать. Тем более, стояли они вполне законно - на руках есть документы, подтверждающие это. Однако тем, кто сносит, все равно.

Есть у них предписание - значит, надо сносить. К сожалению, я пока толком не разобралась в происходящем, поскольку эти незнакомые нам люди не дают исчерпывающей информации. 

Да и о сносе объявили совсем недавно - всего полторы недели назад. Нас именно что поставили перед фактом, что в ближайшие дни начнутся работы по демонтажу. 

Надо сказать, что наши гаражи находятся в самой глубине двора - дорог там поблизости нет, стройки тоже. Так кому же они помешали, если там не планируют прокладывать трассу или строить дом? 

Кто-то из соседей узнал, что, вроде, на месте наших гаражей хотят поставить спортивную площадку. Только я в этом не вижу никакой логики, потому что у нас их пруд пруди. 

В окрестных домах не живет столько спортсменов, сколько у нас понаставили уличных тренажеров. Однако те, кто организует снос, на наши доводы и протесты особо не реагирует. 

Да, мы активно пытаемся протестовать, для чего по очереди дежурим возле гаражей, таким образом препятствуя демонтажным работам. Поэтому пока попали под снос только три гаража из пятнадцати. 

Вот только сможем ли отстоять свои владения? На улице-то становится все холоднее, поэтому стоять часа два-три на "боевом посту" - непростая задачка. К тому же, есть риск простудиться. 

Вдобавок я опасаюсь, что на нас могут натравить каких-нибудь верзил, которые легко разгонят протестующих, то есть, нас. И, в конце концов, мы вынуждены будем сдаться. 

Впрочем, несколько соседей по гаражу регулярно пишут жалобы во все инстанции - пока, к сожалению, они остались без ответа. Лично я пробовала звонить, но мои звонки тоже не принесли результатов. 

Только и слышала фразу "ваша заявка принята на рассмотрение", а дальше - тишина. Не понимаю, почему власти бездействуют. Это же самый настоящий беспредел! 

Председатель нашего гаражного кооператива планирует подавать в суд, хоть это и довольно хлопотная процедура. Не факт, что в суде мы чего-то добьемся, но хотя бы попытаемся. 

Правда, многие мои знакомые считают, что в плане гаражей бороться бесполезно. Если их решили убрать, то их обязательно уберут. И никакие жалобы, суды тут не помогут. 

Есть у меня подруга из другого города, родители которой в прошлом году попали в ту же ситуацию, что я сейчас. Им тоже показали документ о сносе гаражей, а дальше договорились о компенсации. 

Эта подруга считает, что мы должны поступить так же - потребовать деньги, и все. А все наши протесты, обращения в местные органы власти и суды - пустая трата времени, по ее мнению. 

-Пойми, сейчас по всей стране сносят гаражи, и с этим ничего нельзя поделать. Получайте компенсацию и живите спокойно. А своей борьбой вы ничего не добьетесь, даже если у них липовые документы. 

Да уж. Слова подруги мне не внушили оптимизма, но, все же, я настроена бороться, равно как и другие владельцы гаражей. Хотя, в наших рядах уже появились те, кто хочет сдаться и не трепать себе нервы. 

Не знаю, может, в чем-то они и правы. Может, действительно, стоит потребовать выплату компенсации и на этом успокоиться? Но мне все же хочется сохранить гараж. 

Просто, у меня там хранится велосипед,плитка, оставшаяся после ремонта, несколько мешков строительного клея, десяток банок соленых огурцов и помидоров, которые мне тетя передает в конце каждого лета. 

И я не знаю, куда все это девать в случае сноса гаража. Дело в том, что я живу в маленькой однушке, где и так очень мало места. Можно, конечно, попробовать часть вещей разместить на лоджии, а другую часть - на антресоли.

Вот только лоджия будет загромождена так, что я там не смогу пройти. А антресоль придется расхламлять, что займет не один час. В общем, одни неудобства от этого сноса. 

Если уж решили убирать гаражи, предложили бы какую-нибудь достойную альтернативу, чтобы люди не ломали головы, где им хранить добро, которое не помещается дома. 

Даже если у нас все снесут и выделят компенсацию, я не уверена, что ее хватит на покупку, длительную аренду другого гаража или места на складе. Наверняка это будут жалкие копейки, которые погоду не сделают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.