image

В поликлинике в третий раз потеряли мою карточку и обвиняют меня в том, что я забираю их домой

мнение читателей

Маразм крепчал — это про нашу районную поликлинику. В третий раз теряют мою карточку и в третий раз говорят, что это я ее унесла домой. Если б это было так, на что мне аж три карточки дома, солить их, что ли?

Особо крепким здоровьем я никогда не отличалась. Однако по врачам старалась ходить как можно реже. В нашу поликлинику только сунься, застрянешь там на неделю. 

Мне категорически не нравится система, по которой принимают врачи. Например, чтобы попасть к лору, нужно сначала навестить терапевта. Он-то и решит, надо тебе к узкому специалисту или нет. 

Ну и к чему эта трата времени? У терапевтов и так нагрузка ой-ой. И эти двойные и тройные очереди: этим просто спросить, тем только печать поставить, а очередь копится и копится. Ну да ладно, не моего ума это дело, там, наверху, знают лучше. 

На прошлой неделе я вышла в долгожданный отпуск. Времени вагон, отдыхать в этом году я никуда не еду, вот и решила заняться своим здоровьем и пройти диспансеризацию. Дело это полезное, особенно если бесплатное. 

Кстати, если вы не в курсе, для людей возрастом 45+ существует отдельная программа диспансеризации. Все продумано до мелочей: под это дело выделены специальные врачи, принимают быстро, осматривают и выслушивают очень внимательно. Красота, да и только. 

Все бы ничего, если бы не зловредные тетушки в регистратуре, которые в третий раз теряют мою многострадальную карточку. И в третий же раз они обвиняют меня в том, что это я ее, карточку, беру домой и там оставляю. Позвольте, но на что мне дома три карточки? Что я их, коллекционирую, что ли? 

— Очень странно, не могу нигде ее найти. Вы, наверное, забрали ее и забыли дома. У нас многие так делают, хотя брать медкарты домой строго запрещено, - уверяли меня в регистратуре.

— Ничего и никуда я не брала! Поищите получше. Вы сами, скорее всего, куда-то сунули ее и теперь не можете найти. "Такого просто быть не может, зачем вы наговариваете!"

— Да как не может, вот две недели назад вы уже теряли мою медкарту. Оказалось, что ее положили в мусор для уничтожения. Наверное, и эта карта лежит в той же стопке. Посмотрите внимательнее.

Такие диалоги, как под копирку, между мной и работниками регистратуры разыгрывались уже несколько раз. То я унесла карту домой, то я потеряла ее по дороге к терапевту. Фантазия у дамочек из регистратуры работает, но работает слабо. 

Я сходу могу предложить еще несколько вариантов: «карточку украли пришельцы, прилетавшие на флюорографию», «карточку съел бука из подвала, которым пугают детей», «карту проиграли в карты работникам соседней поликлиники». Вот это действительно забавные варианты, а не то, что нынешние слабые оправдания. 

Я, конечно, все понимаю. В наших поликлиниках очень большая нагрузка, человеческий фактор, в конце концов. Все мы люди, все мы ошибаемся. Но, как мне кажется, взрослый человек должен признавать свою ошибку.

Потерял? Так и скажи. Никто ведь в угол на горох не поставит. Если подумать, что такого ценного в этих карточках? В кабинете каждого врача есть современный компьютер, куда заносятся данные о пациенте и результаты осмотра во время приема.

Лечащий врач без проблем найдет всю нужную ему информацию там. Карточка - это же исключительно для самого пациента, правда? Чтобы он сам не забыл, чем болен, что ему назначили и когда велели подойти повторно.

Ну, а если пациент и так все отлично помнит, ему карточка и вовсе ни к чему. Я, например, результаты диспансеризации и без карточки хорошо запомнила. У меня все хорошо, вот самый главный результат.

 Получается, если мне медкарта не нужна, то пусть и в регистратуре с меня ее не требуют. Правильно я говорю? То-то же. Ну ладно, пойду собираться в поликлинику и снова оправдываться: «Ну нет моей карточки у меня дома, я все обыскала.

Давайте заводить новую, что же делать, мне надо как-то попасть на прием». 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.