image

В прошлом году сделали ремонт в подъезде, но теперь надо делать заново, потому что "милые детки" снова все испортили

мнение читателей

Не понимаю, почему некоторые родители свято уверены, что растят каких-то ангелоподбных существ, которые никогда ничего плохого не делают. Чуть тема этого касается, как люди начинают таращить глаза и орать, что это все наветы и их дети - самые примерные существа на земле, которые не способны что-то там испортить. 

Вот пример - у нас дом относительно новый, ему лет десять. Алкашей, бомжей и прочих маргиналов в доме не наблюдается, то есть отсуствует слой асоциальных личностей. Но наш подъезд, который некотоыре жильцы стараются в порядке содержать, уже похож на подъезд в каких-то трущобах. 

До третьего этажа все стены расписаны, в подпалинах от зажигалок, на побелке нацарапаны всякие мерзости и глупости. Понятно же, что это детки так развлекаются, а поскольку дверь в подъезд у нас открывается по омофонному ключу, то и вопрос, кто же это сделал, не стоит. Кто-то из местных, которые живут в нашем подъезде. 

Сколько раз на подъездном собрании ругались уже на эту тему, просили родителей поговорить со своими чадами, но в ответ всегда только возмущенные возгласы "мой ребенок этого сделать не мог". И так думает каждый родитель. 

Ну естественно, это пенсионерка с пятого этажа пошла писать маркером маты и рисовать мужские детородные органы. Или молодые мамы с грудничками собираются в подъезде чтобы зажигалкой выжечь под лестницей, что некий Леша, извините, лох. Или вот идет работяга домой после тяжелого трудового дня, дай, думает, нацарапаю на побелке слово из трех букв, душа же просит.

Это я еще опускаю момент, что постоянно на этих этажах семечки, фантики, бутылки от газировки, окурки. Но это хотя бы убрать просто - подмел и чисто. Со стенами так уже не получится, тут даже чтобы маркеры оттереть, нужно сильно постараться. 

В прошлом году мы проголосовали за ремонт подъезда. Нам его сделали, навели красоту. Все было чистенькое, аккуратненнькое, глаз радовался. Жаль, что недолго. Уже через пару месяцев опять начались и записи, и картинки всякого содержания, и переписка кто лох, а кто нет. 

В итоге сейчас ремонту год, а подъезд выглядит прилично только на верхних этажах. До третьего уже опять все испоганили, без слез не взглянешь. Ничего не оттирается, хотя мы и пробовали. Отходит только вместе со слоем краски, выглядит очень некрасиво. 

На камеры народ скидываться не хочет, говорят, что одна камера на подъезд ничего не решит, а ставить на этаж по камере слишком накладно выходит и при установке, и при дальнейшем обслуживании. Но что-то же делать надо. 

Не хочется жить в подъезде, как в каком-то криминальном гетто, но и скидываться на бесполезный ремонт тоже не кажется лучшей идеей. А какой смысл, если через пару месяцев опять будут появляться наскальные рисунки, подпалины и все остальное? Это просто бесполезная трата денег. Пока родители не приструнят своих малолетних вандалов. 

А приструнить вандалов можно либо по камерам, которые ставить никто не хочет, либо поймав с поличным. Но подростки тоже не дураки, чтобы стоять и ждать, пока их прихватят на горяченьком. Они делают все так, что за руку пока никого не ловили. На месте видели, да, но они говорят, что ничего не делали, а пойди-ка, докажи обратное. 

Какой-то замкнутый круг получается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.