back b
image

Внучка перестала ухаживать за бабушкой. Сначала все возмутились, а потом узнали причину

мнение читателей
Внучка перестала ухаживать за бабушкой. Сначала все возмутились, а потом узнали причину
Фото из интернета

Иногда ситуацию надо рассмотреть с нескольких сторон, чтобы увидеть, как на самом деле было дело. Подтверждение - история моей двоюродной сестры.

Ольга - моя двоюродная сестра по маме. Нам обеим по 27 лет, у неё семья, двое детей, ипотека - в общем, весь набор современной молодой семьи. Мы  с ней не слишком общаемся, росли и живем в разных городах, но мамы, хотя тоже разъехались еще в юности, связь поддерживают крепко. Так что историю я знаю со слов мамы.

Отца у Оли не стало рано, но осталась бабушка с его стороны, Нина Павловна. У мамы Ольги отношения со свекровью не сложились с самого начала, но к внучке бабушка всегда относилась тепло. Бабушка живет одна в двухкомнатной квартире. Из родственников только Оля и осталась, бывшую невестку Нина Павловна за родню не считает, но той и не надо.

Год назад бабушка пережила инсульт. Женщина восстановилась, но возраст и последствия болезни не дают уже с такой легкостью вести хозяйство. Оля, разумеется, помогала бабушке - убраться там, приготовить, в магазин сходить, в больницу отвезти. Делала она это все без задней мысли, родной все-таки человек.

- У свекрови и раньше характер был не сахар, а с возрастом становится только хуже, - жаловалась маме сестра. - Как Ольга ее терпит, не представляю. А она эту помощь воспринимает как должное.

Оля не раз предлагала бабушке переехать к ним, так ей было бы проще ухаживать за пожилым человеком. Даже ее муж был не против, понимал, что рано или поздно этот вопрос все равно встанет. Но бабушка была непреклонна.

- Дома-то я сама себе хозяйка, мне никто не мешает, я никому не мешаю. Да и с маленькими детьми в одном доме тяжело мне, - отговаривалась она.

В чем-то Нина Павловна была права, и Оля продолжала мотаться через весь город с продуктами, лекарствами и помощью. 

- Ведь каждую неделю с сумками продуктов ездила, - рассказывала маме сестра. - И мясо, и молочка, и фрукты. Свекровь, видимо, вообще ничего не покупала. Непонятно, куда деньги тратила. На коммуналку у нее субсидия, лекарства по рецептам или Олька возит, продукты тоже дочка тащит. Если что сломается - зять чинит. А та только вздыхает, что денег у нее нет вечно, а я ведь знаю, что пенсия у нее очень даже приличная. 

- Может быть копит для внучки, - предположила мама. А что, логично было бы предположить такой исход. 

Но месяц назад всю нашу немногочисленную родню всколыхнула новость - Ольга бросила старенькую бабушку на произвол судьбы! Отказалась помогать старушке, перестала ездить. Да как так можно!

- Квартиру на нее не переписала, так все, не нужна стала родной внучке, в которую вложила все сердце, - плакалась всем, кто был готов слушать Нина Павловна.

Мы с мамой тогда не поверили в такой поворот. Столько лет ухаживала-помогала, а тут взбрыкнула. Да и что квартира - Ольга единственная родственница, все равно ей достанется недвижимость. Ну посудачили и забыли.

Но недавно ситуация прояснилась. 

- Что, и до вас слухи о моей гадкой дочери дошли? - Горько усмехнулась в трубку мамина сестра. - Постаралась свекровушка, на весь свет ославила! Врет ведь, как дышит!

И выяснилось вот что. Бабушка действительно почти не тратила свои деньги, но и не откладывала для внучки. На эти деньги она помогала многодетной соседке, которая жила в соседнем подъезде. Знаете, такая профессиональная яжмать - вечно в декрете, просит у всех помощи и только детей рожает от разных мужчин. 

Выяснилось это, когда Ольга внеурочный час приехала, потому что очки у бабушки забыла. А там эта мадам деловито собирает в пакет фрукты, которые Ольга накануне привезла. На закономерный вопрос, что происходит, мадам быстро ушла, а бабушка на голубом глазу заявила, что помогает, чем может, многодетной маме.

Ольга напомнила, что  эти продукты привезла она. 

- Для тебя мне не жалко, но отрывать деньги от своих детей, чтобы накормить чужих, это мне не по карману, - пыталась образумит бабушку Ольга, но та пошла в наступление и разговор быстро перерос в ссору. Во время скандала выяснилась еще одна чудесная деталь - свою квартиру бабушка отписала той самой многодетной женщине. 

Аргументы на высоте: у Ольги есть муж и квартира (в ипотеке), она работает на нормальной работе, а эта бедная женщина с таким количеством детей одна и помочь ей некому.

- Всё, я больше ей помогать не собираюсь, - заявила Ольга маме. - И дело даже не в квартире, я на нее не слишком рассчитывала, но она свои деньги все туда спускает, и с меня тянет, вечно жалуясь, что все дорогое, ей ни на что не хватает. Но мы с мужем не миллионеры, чтобы содержать еще и тех, кого бабушке жалко. Пусть теперь эта дама ей ходит помогает. А то я время и деньги трачу, а все плохая да бессердечная. Пусть теперь помощью занимается хорошая и сердечная.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.