Водитель маршрутки выгнал моего сына-инвалида, решив, что он не заплатит

истории читателей
10-04-2024

Мой сын - инвалид. Трудно говорить такие слова, но я привыкла говорить их с гордостью. И хочу рассказать, почему.

Я родила сына здоровым и крепким мальчиком. Он рос и развивался, как и все дети. Детский сад, школа - все, как у всех. С детства он был очень активным, а поэтому мы с мужем решили, что ему нужно заниматься спортом.

Когда Славе было 6 лет, отдали его в секцию каратэ. Он быстро стал осваивать основы этого вида боевого искусства, а поэтому практически сразу стал ездить на соревнования.

Очень много наград было у сына, и он этим гордился. А когда ему было 15 лет, он получил удар, который стал решающим финалом его спортивных занятий, да и практически всей нормальной жизни.

С 15 лет Слава лишился нижней части ноги.  Боль, которую я испытывала в тот момент, нельзя передать обычными словами. Но мне нужно было быть сильной, ведь поддержка и правильный настрой - это та деталь, которая может скрепить сломанную жизнь человека.

В 17 лет Слава окончил школу и, не задумываясь ни о чем, поступил в медицинское училище. Я гордилась тем, что мой сын смог найти в себе силы двигаться дальше.

Славик научился самостоятельно справляться со всеми трудностями, которые могли встретить человека с ограниченными возможностями за пределами дома.

Я всегда завозила сына в колледж, а потом ехала на работу. В тот день я уехала ночью, так как нужно было улетать в командировку. Слава не захотел пропускать занятия, а потому решил поехать на маршрутке.

Маршрутка была ещё не полной, но, увидев моего сына, водитель рванул с места. Наверное, он решил, что Слава не станет платить за проезд. Сын в тот день уехал на такси.

На следующий день ситуация повторилась. Слава прекрасно понимал, что такое поведение связано с его неполноценностью. Вечером он мне позвонил.

- Мам, я не понимаю, как люди могут так поступать. Я даже с животным так не смог бы поступить!

Моё сердце разрывалось на части, мне так хотелось прижать сына к себе, забрать всю его боль! Люди не должны быть такими жестокими!

Я постаралась объяснить Славику, что люди бывают разными. Но сын был непреклонен, он решил во что бы то ни было попасть в маршрутку к этому водителю.

На следующий день Слава пошёл по другой улице. Это был далёкий путь, но подойти к маршрутке ему придётся с задней стороны. План сына сработал, водитель не увидел, когда Славик подошёл. 

Сын потихоньку сел, в руках у него были костыли. И вот водитель повернулся, чтобы осмотреть салон.

В этот момент глаза его сузились, губы сложились в недовольную улыбку, и он сказал:

- В моей маршрутке нет места инвалидам.

Славик постарался сдержать себя и тихо проговорил:

- Я человек, а не инвалид. Я такой же, как и все сидящие здесь.

Люди в маршрутке зашумели, поражённые бестактностью водителя. А тот в свою очередь решил продолжить:

- Все платят, а ты решил за мой счёт прокатиться!

Слава спокойно встал, подошёл к водителю и, протянув ему тысячу рублей, сказал:

- Сдачи не надо, купите на неё хоть грамм совести.

С этими словами он спустился с маршрутки, а за ним вышли и все пассажиры.

Вечером мне позвонил сын. Эту историю он рассказывал мне с гордостью, а я слушала его и пыталась заглушить слезы, которые непрекращающимся потоком текли из моих глаз. 

Как же я была благодарна всем тем, кто был рядом с сыном! И как я рада, что они проучили этого бессовестного человека, который, по всей видимости, не встречал горя на своём пути.

Сын так и продолжал ездить в училище на общественном транспорте. К маршрутке он больше не подходил, ездил на автобусе, который останавливался чуть дальше. Но каждое утро он проходил мимо и гордо смотрел в глаза водителя маршрутки.

Так он продолжил ездить и после моего возвращения из командировки.

Однажды за спиной он услышал крик о помощи. Звала женщина. Сын поспешил туда. Вокруг уже собрался народ. Протиснувшись к середине, Славик увидел уже знакомого ему водителя маршрутки. У него случился сердечный приступ.

Слава знал, что нужно делать, ведь учился в медицинском. Он мигом рванулся к мужчине и стал оказывать первую помощь. Скорая, приехавшая по вызову стоявших, поблагодарила моего сына за грамотный подход.

Через месяц в нашу дверь постучали. Я открыла, на пороге стоял мужчина. Славик, увидев его, сразу встал.

- Спасибо, парень, - мужчина протянул руку. - Ты прости меня за всё, что я наговорил тебе. Наверное, за это Бог и наказал. Мне сказали, что, если бы не ты, скорая не успела бы меня спасти.

Мужчина ещё раз пожал сыну руку и, опустив глаза, ушёл.

Я смотрела на него и понимала, что он прав. Только Бог мог заставить так раскаяться человека. В его глазах действительно можно было увидеть и стыд, и раскаяние, и боязнь за то, что останется непрощенным. А я в тот момент поняла, что воспитала настоящего человека!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.