image

- Вот и зачем надо было в суд идти, решили бы все по-соседски, - горюет соседка. Ну да, мы же два года не пытались решить все мирно

мнение читателей

Нам достался от бабушки дом в поселке. Жить мы там не собирались, потому что родители работали, я училась, машины у нас не было, а добираться своим ходом было жутко неудобно, долго и с пересадками. Поэтому сам домик мы ездили иногда проведывать, участок выкашивали, чтобы совсем уж в джунгли его не превращать. 

Родители периодически подумывали о продаже домика, но потом перед их внутренним взором вставали счастливые пенсионные годы, когда они оставят мне с мужем и детьми квартиру, а сами переберутся в домик, разобью садик, огородик и будут ждать в гости внуков. Поэтому домик пятнадцать лет стоял и ждал своего часа. 

Понятно, что он нуждался в ремонте, потому что столько лет у же находится в нежилом состоянии. Последние три года папа развил бурную деятельность, припряг своего брата с его зятем, моего мужа, и вместе они частенько ездили туда заниматься строительными работами. 

Проблем особых не было целый год, а вот последние два года приходится воевать с противной и наглой соседкой, которая по возрасту чуть старше моих родителей. Она два года назад купила соседний участок и стала методично со всеми скандалить. 

Несколько раз папа замечал, что с участка по ночам пропадают кое-какие материалы, которые не смогли разместить в доме. Потом соседка рыла септик, ее рабочие умудрились перебить водовод, и наш дом, стоящий крайним, остался без воды. Восстанавливать за свой счет она отказывалась, вообще не хотела общаться на эту тему, заявив, что это наши проблемы. Потом повадилась выбрасывать свой мусор в контейнер, который стоит у нас на участке. Да и много других всяких пакостей было.

Ловили ее на этих занятиях не один раз, но все ограничивалось просто перебранкой, подавать заявления папа на нее не хотел. 

- Да ну, чего с этой дурной бабы возьмешь, коли бог умишком обделил, - отмахивался он, сплевывал себе под ноги и уходил. 

В этом году мы припозднились с выездом на участок. По зиме туда мы не ездили, потому что было совершенно не до того. Муж менял работу, папа плохо себя чувствовал и долго отходил от той самой болячки, в общем, дела-заботы. Решили, что начнут все работы весной. 

Там из работ не так и много осталось. Внутренняя отделка чистовая, забор, приведение в порядок участка. Забор со времен бабушки не меняли - старый штакетник с прорехами. Папа говорил, что делать его надо, когда уже все остальные работы будут завершены, чтобы не повредить случайно ничего. 

А в этом году мы приехали и обомлели. Соседка выстроила хороший забор на бетонном основании, и при этом умудрилась очень сильно залезть на наш участок. Нашего скромного штакетника с той стороны не было уже, он вообще остался только с одной стороны. И даже к гадалке не ходи, кому за это спасибо надо сказать.

Мы к соседке с закономерными претензиями, а она морду лица кирпичом, мол, ничего не знаю, никакого вашего забора не стояло. Тут уже даже у нашего максимально терпеливого папы крышечку сорвало. Ругаться с соседкой он не стал, просто поднял знакомства, и пошел судиться. 

Сбор материалов, подготовка дела и сам суд заняли почти четыре месяца. Соседка то ли по недомыслию своему,  то ли еще по какой причине не предпринимала никаких видимых попыток отстоять свою правоту. Но при этом держалась нагло и отказывалась делать что-то со своим забором. 

В ходе суда выяснилось, что забор и раньше стоял неправильно, предыдущие хозяева выстроили забор так, что часть нашей земли оказалась за забором. Но видимо бабушку это не волновало, поэтому ничего не предпринималось. А папа не стал уточнять границы участка при вступлении в наследство. Стоит забор и стоит, сто лет так стоял. 

Для соседки это стало еще одним неприятным сюрпризом, потому что около забор она себе выстроила парник, а теперь придется и забор переносить и парник тоже на месте не оставишь. Причем если бы она изначально не лезла в бутылку, а переставила забор по прежней границе, где проходил штакетник, то не пришлось бы переносить парник. 

Теперь у нас на руках решение суда, которое обязывает соседку ломать свой забор и переносить его на новую линию. Дорогое удовольствие, учитывая еще и перемещение теплицы. 

Теперь соседка бегает к нам и заискивающимся голосом пытается как-то мирно решить проблему. 

- Ну вот зачем вам в суд было ходить? Неужели бы мы не договорились по-соседски? Ну вот вспылили, погорячились, зачем же сразу в суд!

Но у папы уже нет желания решать дела миром. Он сказал, что если соседка не сделает это в установленное законом время, он к приставам пойдет, и никакие добрососедские отношения не помогут. Надо было сразу их выстраивать, а не когда уже хвост прищемили. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.