— Вы бабушка, вот и вяжите носки. Мне лучше знать, где какая река находится! — отрезала классная руководительница

истории читателей
14-01-2024

Моя дочь Надюшка с юности была карьеристкой. Другие девчонки о принцах и свадьбах мечтали, а она грезила, как станет начальником и будет людьми командовать.

Я даже, честно говоря, боялась, что дочь вообще никогда замуж не выйдет и тем более не подарит мне внуков. Но нет, ближе к тридцати Надя встретила Илью, и через полгода они поженились.

Когда внуку Ромке исполнился год, дочь объявила, что выходит на работу. Мол, светит ей повышение и медлить никак нельзя.

 — Я с этими горшками и сосками всю свою жизнь возиться не собираюсь, — заявила дочь, когда я попыталась ее образумить.

Пришлось мне стать внуку нянькой. Сначала временно, а потом я так и осталась на этой должности.

Ромка в этом году пошел в четвертый класс. Мать его действительно доросла до начальника, и видим мы ее по большим праздникам. Илья, зять, не отстает и тоже пашет за троих.

Мы с Ромкой делаем уроки, ходим в бассейн и радуем маму и папу пятерками. Правда, недавно вот схлопотали мы жирную двойку по окружающему миру. Которая и привела нас к директору школы.

В этом учебном году у нас сменилась классная руководительница. Марья Семеновна по состоянию здоровья ушла на пенсию. И, откровенно говоря, я ее прекрасно понимаю.

Я вот с одним внуком вожусь, а у нее таких тридцать человек. Шутка ли, в нашем возрасте такие нагрузки брать на себя. Вместо Марьи Семеновны прислали нам молодого специалиста, девчонку только-только после института.

Приходит на прошлой неделе мой внучок в слезах. Говорит, новая учительница, Вероника Игоревна, влепила ему двойку по окружающему миру. Это, если кто-то не в курсе, что-то вроде природоведения и географии вместе взятых.

 — Там было задание, написать, какая река самая длинная в Европе. Я и написал, что это Волга. Мы же с тобой читали про реки в энциклопедии, бабуль, помнишь? — всхлипывая, рассказывал Ромка.

 Я кивнула. Прекрасно помню, как мы читали раздел про водное богатство нашей страны.

 — А учительница поставила мне двойку. Сказала, что самая длинная река в Европе это Нил, — сказал внук.

Вот так новости. Насколько я знаю, Нил вообще находится не в Европе, а в Африке. Но вдруг что-то изменилось в мире, подумала я и полезла в Интернет проверить себя.

Открыла сайт-энциклопедию. Нет, все верно. Нил по-прежнему в Африке, а Волга все еще самая длинная река в Европе.

— Может, учительница имела в виду что-то другое? — спросила я внука.

Тот покачал головой. Нет, бабуля, она точно сказала, что Нил самая длинная река в Европе.

— Так кто из нас врет, бабушка? В книжке неправда написана? — поднял на меня Ромка глаза.

Вместо ответа я потрепала внука по голове. Да, задачка со звездочкой. 

Подумала немного и решила все-таки позвонить классной руководительнице. Конечно, не хочется подрывать ее авторитет, но моему внуку явно незаслуженно занизили оценку.

Вероника Игоревна, когда услышала мою претензию, сразу взяла быка за рога.

— Вы решили спорить с учителем? Если я говорю, что Нил самая длинная река в Европе, значит, так и есть. Вы сомневаетесь в моей компетенции? — фыркнула классуха.

Я говорю, что ничего подрывать не планировала.

— Может, вы забыли, но Нил все-таки находится в Африке. Посмотрите на карту мира.

Учительница довольно резко сказала, что никуда смотреть не собирается.

— Вы кто, бабушка? Вот и занимайтесь бабушкиными делами. А мне предоставьте учить детей. Если двойка стоит, значит, за дело. Всего хорошего.

Нет, вы слышали? Вот это наглость. Еще и меня дурой выставила. И чему их только в институтах учат, непонятно.

На следующий день, когда я пришла за внуком в школу, решила лично поговорить с Вероникой Игоревной. Может, она просто не так меня поняла?

Взяла с собой карту мира, на всякий случай. У соседки внучка в седьмом классе, как раз по географии что-то похожее проходят. Вот я и одолжила у них атлас.

Подошла, значит, к Веронике Игоревне, сую ей под нос этот несчастный атлас. Показываю, вот, мол, Нил, а вот Волга. Посмотрите, где Европа, а где Африка.

А она меня рукой так отодвигает:

 — Вы вообще в своем уме? Что вы мне тут устраиваете балаган?

У меня челюсть отвисла. Говорю, вы моему внуку незаслуженно поставили двойку. В этой ситуации не правы вы. Он с заданием справился, поэтому прошу вас исправить оценку.

Классная руководительница закатила глаза. Говорит, из-за ерунды устраивать такие концерты. И пошла, главное, от меня, даже не взглянув на атлас.

Такого я, конечно, не ожидала. Но тут же взяла себя в руки и пошла к директору. Показала ему, где у нас на планете Волга, а где Нил, и кто кого длиннее.

Директор покивал, со мной согласился и сказал, что все уладит. А я жду не просто пятерку, а личные извинения от нерадивой учительницы, у которой, видимо, по географии была твердый кол.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.