image

Я чуть коньки не отбросила в поликлинике, но никто даже не посмотрел в мою сторону

мнение читателей

Вот в таком бездушном мире мы живем нынче! Будешь помирать, и никто к тебе не подойдет. Каждый думает только о себе и своих эгоистических потребностях.  Я - социальный работник, помогаю пожилым людям в бытовых вопросах.

Кому-то нужно приобрести продукты домой, кому-то полы помыть, а есть и такие, которым необходимо взять рецепты в поликлинике или записать к специалисту. Я выполняю от души просьбы всех и каждого. Мне нравится помогать людям, особенно тем, кто в ней реально нуждается. 

Недавно подопечная попросила меня записать её к эндокринологу. Я, как обычно, собралась и пошла в поликлинику. Мне до нее идти 2 остановки, можно было и проехаться, но я решила размять ноги. 

Конечно, моя вина в том, что я не учла погодные условия и свой возраст. На улице стояла жара: душно настолько, что кружится голова. Но я уже прошла полдороги и возвращаться на автобусную остановку было бы непрактично. 

Кое-как я доплелась до поликлиники, но дойти сразу до регистратуры я уже не имела возможности. Присев в коридоре, я уже не могла подняться. В глазах начало темнеть и голова ходить кругом. Я даже толком не могла произнести ни одного звука, чтобы позвать на помощь. 

В помещении я была не одна: вокруг меня сидели другие люди, и они, наверняка, видели и понимали моё состояние. Мне казалось, что я вот-вот упаду и уже не встану.

Ранее мне доводилось в парке видеть пожилого мужчину в подобном состоянии. Но я не поленилась и подошла к нему: дала воды, умыла и привела в чувство. Тогда для меня это было само собой разумеющееся - помочь человеку, который почувствовал недомогание. 

Но, оказывается, в наше время такие поступки ценятся на вес золота. Если тебе плохо - никто не прибежит на выручку. Если только сам громко не попросишь: и то, не факт. А если человек в таком состоянии, что не в силах даже рта раскрыть, то что тогда?! Умирай среди толпы равнодушных людей.

К счастью, я начала сама приходить в себя: в поликлинике работали кондиционеры, так что я смогла быстро охладиться и подойти к кулеру с водой. Очухавшись, я закончила дела по своей бабушке и потом опять села напротив сплит-системы. 

В общей сложности я провела в поликлинике около двух часов, 20 минут из которых я записывалась к доктору, а все остальное время просто сидела в коридоре. Меня видели и врачи, и медсестры, и простые посетители.

Но никому в голову не пришло хотя бы поинтересоваться, как я себя чувствую, и почему я так долго сижу у них тут "без дела". Как только я почувствовала, что могу отправляться в путь, я пошла к остановке и уже по остальным подопечным мне пришлось разъезжать на транспорте. 

Вечером я позвонила своей дочери, чтобы рассказать свое дневное приключение. Ей показалось это вполне нормальным явлением: "Мама, а как ты хотела? У всех свои планы и свои мысли в голове. Может, на тебя даже никто и не обратил внимания!" 

Дочка рассказала мне, как, благодаря равнодушию окружающих, ее коллега скончался на отдыхе. Он потерял сознание и слег прямо на лавочке. В таком состоянии взрослого мужчину могли принять за алкоголика и подумать, что он просто "отсыпается с бодуна". Тем более, на море.

Как рассказала его жена, которая в то время ушла на рынок сама, она не могла дозвониться до супруга и подумала, что тот на море отдыхает. Спохватилась лишь спустя 3 часа, начала своими силами искать мужа, но ее поиски оказались тщетными. 

Когда полиция нашла этого мужчину, было уже поздно. У него случился инфаркт, и никто вовремя не оказал помощь. Хотя коллега дочери был здоровым мужчиной и никогда ранее не жаловался на сердце. 

У меня начала развиваться фобия на этом фоне, потому что мне уже за 50, мало ли что случится по дороге, и я просто не смогу выкарабкаться своими силами. А рядом не будет никого, кто бы протянул мне руку помощи. 

На работе я написала заявление по собственному желанию - страшно за себя. Начальница пока не хочет его подписывать: она дала мне время отдохнуть, переосмыслить все и набраться сил. 

Мозгами я понимаю, что такое может с каждым произойти и абсолютно где угодно. Не стоит из-за одного случая закрываться в квартире. Но я не могу справиться с внутренним страхом. Я выхожу из дома и трясусь от мысли, что ситуация в поликлинике может повториться. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.