Я чуть не уволилась с хорошей работы из-за клиента, который заставлял меня пить кофе

истории читателей
29-03-2024

- Сергей Иванович, я больше не могу вести этого клиента. У меня от его кофе скоро случится сердечный приступ! - решительно заявляю я начальнику.

Я работаю менеджером в секторе B2B. И Александр Степанович, с которым я больше не то, что не желаю, просто не могу работать физически, является нашим лучшим клиентом.

- Оксана, не валяй дурака. Половина твоего дохода - это проценты от сделки с этим клиентом, - шеф всегда называет нас по имени, а его и клиентов надо величать по имени и отчеству. Когда-то я пыталась называть клиентов по имени или пробовала убедить начальника называть меня по отчеству, но тот четко дал понять, что каждый должен знать свое место.

Ситуация патовая. И я вовсе не кривляюсь и не набиваю себе цену. Александр Степанович, хороший человек. Но он обожает лично готовить кофе. Сам пьет не меньше одной чашки каждый час. А гостям так и вовсе подает этот любимый им напиток в огромных кружках.

Пробовала ли отказаться или не допить? Разумеется.

- Александр Степанович, да мне еще целый день в разъездах проводить. Так что лучше не буду рисковать и что-то пить,  - деликатно обосновала я отказ месяц назад.

- Оксан, вы меня удивляете. Только врагам отказывают принимать в их доме или офисе угощение, - хмурится он. Не знаю, откуда он набрался этой восточной мудрости, но стало понятно, что для него это вопрос серьезный.

Когда я хотела только пригубить кофе, но не допивать, то нашлась еще одна примета. Уже точно не помню, как он это объяснил, но если чашка не остается пустая, то не стоит сотрудничать.

И так каждый раз. Сразу хочу уточнить, что речь идет не о каком-то сублимированном растворимом слабеньком напитке. Нет, у Александра Степановича есть в офисе плита и турка. И он покупает только крепкие сорта. И еще смешивает их в какой-то убойной композиции. Так что нормальный человек может упасть в обморок от одного запаха.

Я же на дух не переношу даже сублимированного кофе. Во-первых, просто не люблю. Во-вторых, у меня правда аритмия. В-третьих, любые формы принуждения меня напрягают. Я очень свободолюбивый человек.

С шефом мы после того антикофейного разговора поссорились вдрызг. Он пригрозил меня уволить. Сказал:

- Ну все, два месяца доработаешь и сдашь дела!

- Ладно. Будь по вашему,  - я знала, что он потом передумает. Потому что хороших менеджеров, которые могут выдерживать такую нагрузку, как на нашем предприятии, не найдешь днем с огнем. 

Одни вроде трудолюбивые, но совершенно не умеют общаться. А в секторе B2B надо тонко чувствовать настроение клиента. Каждый из них обошелся дорого в буквальном смысле. Потерять такого - целая катастрофа. Мы просто обязаны выстроить долгосрочные отношения.

Другие талантливы, но ленивы. Работают из-под палки. Такие запросто портят отношения с клиентами. Потому начальник их старается не брать на работу.

Третьи готовы работать, не ленятся, не глупы, но постоянно пытаются перевести отношения с клиентами лично. Кто-то пытается закрутить служебные романы. Другие просто пытаются стать друзьями или перейти на работу к человеку, с которым уже сложились хорошие отношения. Все это является недопустимым. Клиент такому менеджеру ничего не говорит. Но начальнику потом жалуется. Просит, чтоб больше этого дурня или дуру не присылали. Так и живем.

Я давно просекла все эти неписаные правила. Придерживаюсь в отношениях с клиентами золотой середины. Поэтому точно знаю, что Сергей Иванович все-таки будет искать способ оставить меня на работе. Слишком трудно и дорого будет найти мне равноценную замену. А если даже и получится, то еще долго придется обучать человека. Но время - деньги. Шеф это чудесно понимает.

Я оказалась права. Не прошло и недели, как начальник пригласил меня пообедать в соседнем кафе. Это означало, что предстоит серьезный и секретный разговор.

- Оксана, честно скажу, не хочу, чтоб ты увольнялась,  - он держал себя дружелюбно. Для меня это означало, что есть возможность договориться.

- Я и сама не хочу уходить, Сергей Иванович. Но я не могу рисковать своим здоровьем. Приходится ездить на кофейные встречи два раза в неделю. Это уже перебор,  - призналась я.

- Все понимаю, милая. Но Александр Степанович не хочет общаться с другим менеджером. Уже предложил ему еще несколько дней назад. Даже готов сам был к нему ездить. Но он хочет общаться с тобой. Что ж нам делать-то, девонька? - я поняла, что шеф не играет. Он действительно надеялся, что я предложу решение.

- Если только напрямую поговорить… - я и сама сомневалась, что это хорошее решение.

- Нет, так нельзя. А давай-ка скажем, что ты беременна,  - пять минут назад зашла женщина с заметно округлившимся животом. Видимо, она и подсказала эту идею.

- Ну, допустим. А что потом? Через полгода? Он будет спрашивать, почему ничего не заметно. Все поймет. Еще больше обидится,  - сказала я.

- А через полгода контракт кончается. И новый можно заключить на других условиях. Ты уже не будешь закреплена. Он не сможет предъявить претензий, - радостно пробасил руководитель.

Делать нечего. Я согласилась. На ближайшей встрече с клиентом потупила глазки и сказала, что теперь берегу себя для малыша.

С тех пор мой патриархальный клиент начал поить меня свежевыжатым гранатовым соком. И еще сказал, что если отец моего ребенка вдруг на мне не захочет жениться, то он с ним разберется.

Это была странная забота. Но мне все равно было приятно. Гранатовый сок я люблю.

А через полгода шеф попросил меня пропасть с горизонта месяца на два. Назначил другого менеджера. Борис обожал кофе. Так что хотя сначала Александр Степанович был недоволен, но они быстро нашли общий язык.

Правда, теперь иногда передает привет моему малышу. Но наш коллектив умеет хранить тайну. Пришлось выбрать имя для ребенка. Я велела передать, что назвала сына Александром. Может, в ближайшие годы и правда выйду замуж и рожу. А что, имя уже есть! Начала задумываться об этом все чаще.

И все же пока я не готова уходить с работы. Шеф повысил проценты. И еще меня, единственную из менеджеров, называет по имени и отчеству! Такой карьерный взлет!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.