back b
image

- Я вообще-то подруга твоей мамы, она мне скидку обещала! - Заявила мне какая-то незнакомая тетя

мнение читателей

Я занимаюсь маникюром уже года четыре, но профессионально, как я сама считаю, стала его делать около года назад. К своей работе я подхожу очень ответственно и всегда стараюсь угодить клиенту. Также я не против давать постоянным клиентам или друзьям и родным небольшие скидки. Но когда от меня какие-то незнакомые женщины требуют скидок, потому что они подруги моей мамы, это уже перебор, я считаю.

Сначала маникюр для меня был не больше чем подработкой. Я не верила, что смогу на нем зарабатывать достаточно много. Поэтому это было больше хобби, которым я занималась в свободное от работы время. Все изменил локдаун, который оставил меня без работы. 

Сначала нам урезали зарплату, потом отправили в отпуск за свой счет, а потом руководство собралось с духом и сказало, что платить нам не с чего, поэтому всем стоит озаботиться поиском новой работы.  Я работала менеджером по продажам и моя работа меня не радовала, чувствовала, что это не мое, но уходить было страшно. А тут все решилось за меня. 

Тогда я стала больше заниматься маникюром, ко мне обращались подруги, которые знали о моем увлечении. Салоны закрыты, а с ногтями, тем более наращенными, надо было что-то делать. Вот так потихонечку я входила в профессию. Дальше было множество разных курсов, семинаров, покупка нужного оборудования.

Все это давалось нелегко, особенно учитывая, что семья меня не поддержала. Говорили, что я баловство затеяла, а пора бы уже браться за ум. Мама, кстати, громче всех возмущалась. Но я уже загорелась этой темой и бросать не собиралась. 

Сейчас я уже могу назвать себя мастером маникюра, потому что многое знаю и умею. Моя работа приносит мне стабильный доход, есть уже постоянные клиентки, которые со мной не первый год. Сестре, маме и свекрови я делаю маникюр бесплатно, подругам с большой скидкой. 

И вот приходит на днях тетя, записывалась первый раз. Она сразу обозначилась как мамина подруга, я вежливо покивала и все. Подруга так подруга. Долго выбирали дизайн, она раза три меня свое мнение. Времени я на нее угрохала очень много. Обычно я за такое время успеваю двух клиенток принять, и ей повезло, что у меня было окошко. 

Работу я сделала аккуратно, очень старалась угодить, клиентка вроде бы тоже осталась довольна. Но только до тех пор, пока я не назвала цену. Она тут же напомнила, что она подруга моей мамы. Но я вежливо улыбнулась и еще раз назвала цену.

- Ты не понимаешь? Я вообще-то подруга твоей мамы, она мне скидку обещала, - начала возмущаться женщина. 

- Я скидки не предоставляю, у меня и так довольно низкий ценник, - соврала я, но не буду же оправдываться непонятно перед кем.

Женщина фыркнула, бросила на стол купюры и выбежала из кабинета. А вечером мне с претензиями позвонила мама. Чего это я ее подруженьке не сделала скидку. 

А с какой радости? Это моя работа, я не на окладе, у меня как потопаешь, так и полопаешь. Тем более, на эту женщину я потратила очень много времени. Так с чего же я должна работать в убыток себе. 

- Ты выставила меня в плохом свете. Я ей обещала!

- А не надо было обещать то, что от тебя не зависит. Это моя работа. Ты же на работе хочешь зарплату получать. Можешь сама освоить это ремесло и вообще всем бесплатно делать маникюр. Это будет твое право. А мне больше таких клиенток не надо. 

Мама на меня обиделась, а на что? Что я не хочу работать за три копейки? Очень странно. Как будто я должна была.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.