Я заплатила за проезд и хочу ехать, как мне удобно! - кричала дама в автобусе и закрывала все окна в +30 градусов

истории читателей
11-10-2023

Знойный июльский полдень. Жара зашкаливает за +30 оС. Я сажусь в маршрутку типа «Пазик» на конечной остановке и понимаю, что это душегубка, так как все окна закрыты. А мне ехать далеко! Кроме меня еще зашла бабуля и села на первое сиденье.

Я иду по салону и открываю все окна, а также люк на крыше. Водитель не возражает. Окно напротив первого сиденья не трогаю. Присаживаюсь в самом конце салона, у открытой мною форточки и предвкушаю поездку с прохладным ветерком. Но не тут-то было!

На третьей остановке влезает в маршрутку дородная дама лет 55-ти. Потеет, отдувается, но начинает закрывать все створки, включая люк на крыше. Прошла по всему салону, все позакрывала и тянется к моей форточке. Я не даю ей закрыть окно.

- Зачем Вы закрываете все окна? – спрашиваю я ее. - Ведь жара на улице, а в маршрутке вообще невыносимая душегубка будет.

- Мне будет дуть!  – отвечает она.

- Так вернитесь в начало салона и сядьте там,  – говорю я. - Там форточка закрыта, и сквозняк меньше.

- А кто ты такой, чтобы мне указывать?! – распаляется дама.

Видать, ей уже голову напекло.

- Ну, мы же не одни с вами едем,  – продолжаю я. Вон женщина пожилая впереди сидит, давайте у нее спросим.

И я обращаюсь к бабуле:

- Вам не холодно, не дует?

- Нет, милок,  – отвечает она. - Хочешь, так открывай окна.

- Ну вот видите,  – говорю я даме. - Только вам холодно в такую жару. Давайте все будем с комфортом ехать.

- Мне будет дуть! – снова отчеканила она. - Я заплатила за проезд и хочу ехать, как мне удобно!

А сама изловчилась, протянула руку мимо меня и таки закрыла мою форточку. А я снова открыл. Вижу, моя дама пыхтит от злости, а я намеренно спокойным тоном снова к ней обращаюсь.

- Смотрю, Вам нравится в душегубке ехать? – говорю. - Так ведь я тоже за проезд заплатил и тоже хочу для себя комфортных условий.

И тогда она решила надавить на жалость.

- Я вообще-то болею,  – отвечает.

И демонстративно покашляла. А я нарочито от нее отшатнулся, округлил глаза и воскликнул:

- Так Вы болеете?! А чего же тогда в общественный транспорт влезли – заражать окружающих? Вон, и маску даже не надели! Нет-нет, Вы выходите на следующей остановке и обратно домой – лечиться! А если уж очень приспичило куда-то ехать, так возьмите такси. Только обязательно маску наденьте, чтобы водителя не заразить.

Я понимаю, конечно, что перегнул маленько, и это распалило даму еще больше.

- Я – взрослая женщина! – закричала она. - А ты – сопляк, и еще будешь мне указывать?!

А надо сказать, что мне 47 лет – вообще не сопляк. Но, видимо, для этой дамы все мужчины, которые спортивные и подтянутые – сопляки по определению. Я же не виноват, что выгляжу намного моложе нее, хотя у нас и не такая большая разница в возрасте.

В общем, целых две остановки у нас были игры: она открывает мою форточку, а я закрываю. И что ей спокойно не сидится?! Дама за счет этой «игры», видимо, самоутверждается, а меня она не беспокоит, только забавляет – хоть от жары отвлекает.

Итак, проехали мы пару остановок. Только еще одна девушка в маршрутку зашла, заплатила за проезд, уселась посередине и в телефон уткнулась. Дела какие-то там, наверное, у нее, не до жары ей. На нас только мельком посмотрела, улыбнулась и отвернулась – не стала в конфликт вступать.

А вот на третьей остановке в салон ввалилась целая толпа пассажиров. Мужчина, что шел впереди, принялся, как я, все окна открывать, а задние пассажиры его поддерживают:

- Открывайте, открывайте, жара-то ведь какая! Мы все здесь сейчас спаримся.

- Подождите, перестаньте! – спохватилась моя дамочка. - Сквозняк же устраиваете, дуть будет!

Но ее никто не слушал, все занимали места. И тогда скандалистка поняла, что целую толпу она не вывезет, шмыгнула на первое попавшееся свободное место, уткнулась и бубнит себе под нос:

- Что за люди пошли?! Недоросли - возраст не уважают…

И так всю дорогу. Но на нее никто не обращал внимание. А ведь могла спокойно сесть на переднее сиденье, где окно закрыто, и с комфортом доехать. Ну как она понимает комфорт – закрытое окно в 30-градусную жару.

И вот, спрашивается, зачем был весь этот цирк? Проехала она еще пару остановок и вышла. Ничего – не продрогла от сквозняка. И даже не кашлянула ни разу, а мне говорила ведь, что болеет. Вот есть же такие люди: хлебом не корми – дай на пустом месте поскандалить! Но я «ездить» на себе никому не позволяю. И считаю, что в этой ситуации я был прав.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.