- Захочу, так весь вагон для своей собаки выкуплю, вас спрашивать не буду! - ответила я своим попутчикам

истории читателей
01-03-2024

У нас с друзьями есть традиция. Каждый год мы — нет, не ходим в баню, а собираемся на берегу моря, в одной тихой деревеньке. 

Впервые мы побывали там еще студентами. Совершенно спонтанно купили билеты чуть ли не за два часа до вылета. Покидали немудреное барахло в рюкзаки и отправились навстречу приключениям.

С тех пор вот уже почти двадцать лет мы в августе, как перелетные птицы, отправляемся к морю. Уже не просто с рюкзаками, а с мужьями, детьми и даже питомцами.

Да-да, я беру с собой Боню, дворняжку-принцессу, с которой судьба свела меня три года назад. Что поделать, семьи и детей у меня до сих пор нет. А вот преданная спутница и компаньонка, как видите, появилась.

Для друзей собака в моем доме стала полной неожиданностью. Дело в том, что я всегда о животных отзывалась очень пренебрежительно. Подруга до сих пор припоминает мне, как я всех собак считала блоховозами.

— Не могу поверить, что ты решилась завести собаку. Ты же сама говорила, что выходить утром на прогулку с питомцем может только полный дурак, — сказала Иришка, когда пришла ко мне в гости и впервые увидела Боню.

Я в ответ только пожала плечами. Да мало ли, что я говорила раньше. Собак не любила, а мимо крошечной скулящей Боньки пройти не смогла. Думала, подлечу и пристрою песика в добрые руки.

Ага, разбежалась. Прикипела всей душой к смешной рыже-белой собачонке. Да так, что теперь жизни без нее не представляю. 

Потому и беру ее с собой на наши ежегодные морские встречи. А что, друзья к животным относятся очень лояльно. У самих полно и кошек, и собак, и хомяков, и прочей живности. 

С собой они их, конечно, редко берут. Потому что есть с кем оставить. А мне Боню некому доверить. Держать ее в специальной зоогостинице обойдется в копеечку. Чуть ли не половина всей поездки на море!

Самое сложное в вопросе доставки моей Бони к месту отдыха это транспорт. Лететь с ней самолетом я категорически отказываюсь. Местные авиакомпании билеты в салон животным не дают, а везти хрупкого песеля в багажном отделении чистое безумие.

Там такие условия, что просто ужас. Нет, ни за что, никаких багажных путешествий. Только поезд. Опыт у нас уже есть, правда, не самый приятный.

В прошлом году нам не повезло ехать в одном купе с женщиной, у которой аллергия на животных. Бедняга полтора дня чихала и кашляла, а мы с Боней извинялись и просили прощения, хотя за нами никакой вины не было. Кто же знал, что нам попадется такая соседка.

В этом году я решила, что буду умнее. Выкупила целое купе, благо теперь можно так делать, даже если едешь в гордом одиночестве. 

Да, пришлось заплатить за все остальные три места, зато я была в полной уверенности, что нам никто не помешает, и мы с Боней будем ехать, как падишахи.

Ага, сейчас. Только мы с моей девочкой разместились на местах, разложили постель и любимые лежанки, как в нам в купе постучались.

Я открыла дверь и увидела на пороге молодую женщину. Окинув взглядом свободные места в нашем купе, она прижала руки к груди и умоляющим голосом заговорила:

— Прошу прощения, я смотрю, у вас свободна нижняя полка. Мы с дочкой едем в соседнем купе, верхнее место. Так получилось, не было нижних, а нам срочно надо было ехать. Пустите нас, пожалуйста, на свободную полку.

Я опешила. Женщину с маленьким ребенком, конечно, жалко. Но ведь я нарочно выкупила все четыре места, чтобы ехать с максимальным комфортом.

А если я пущу сюда маленького ребенка, Бонечке придется ехать или на моей полке, или вообще на полу. Нам банально не будет хватать места.

Это стресс для собаки. Да и я буду нервничать и переживать за мою девочку. Я уже не говорю про то, что никто мне не возместит деньги, которые я заплатила за все купе.

Я извинилась и ответила, что никак не могу уступить женщине и ее ребенку ни нижнюю, ни верхнюю полку.

— Понимаете, я нарочно выкупила все купе. Боня нервничает, когда рядом чужие. А я нервничаю, когда моему питомцу некомфортно.

Дамочка меня даже не дослушала. Начала кричать, что она не смогла купить нижнюю полку как раз из-за таких как я. Мы, мол, наглые перекупщики. 

— Только о себе и думаете! — визжала мамаша.

Простите, перебила я ее, но кто мешал вам купить билеты сильно заранее. Я, например, так и сделала. Как раз-таки для того, чтобы не остаться у разбитого корыта. 

Соседка по вагону не дослушала меня и вышла, хлопнув дверью моего купе. Она даже пыталась пожаловаться на меня проводнице. Но та подтвердила, что я не обязана никого пускать ни на одно место в своем купе.

Не знаю, удалось ли несчастной родительнице найти для своей дочки нижнюю полку. Но я считаю, это полностью ее ответственность. 

Люди, покупайте билеты заранее, если хотите ехать с удобствами. А я своим комфортом жертвовать не собираюсь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.