Запрещать аборты можно только тогда, когда за ненадобностью закроется последний детский дом

истории читателей
11-01-2024

У нас с какой-то нездоровой периодичностью возникают разговоры о запрете абортов. Причем преподносится это всё с таким апломбом, словно запретят они аборты и всё, жизнь сразу станет на порядок лучше, зарплаты вырастут, цены в магазинах стыдливо упадут и настанет на Руси благоденствие. 

Такое ощущение, что женщины аборты делают от хорошей жизни. Хобби у них такое. Раз в месяц маникюр, каждые два месяца парикмахер, а потом аборт, как раз между массажем и полетом на Гоа. 

Нет, возможно, кто-то и по такому принципу живет, спорить глупо. Но основная часть населения мыслит несколько иначе. Аборты делают, потому что не могут позволить себе ребенка. 

Конечно, сейчас набегут любители заек и знатоки лужаек, которые к этим зайкам автоматически прилагаются, но реальность сурова - на ребенка уходит очень много денег. 

И эти деньги откуда-то надо брать. Государство, конечно, помогает, и с маткапиталом, и какими-то пособиями, но это, по большому счету, капля в море.

Вот смотрите, у нас есть молодая семья. Мужу и жене по двадцать три года, они только поженились. Живут на съемной квартире, потому что родители не олигархи и как-то не удосужились своим кровиночкам выделить недвижимость. 

Следовательно, приличная часть семейного бюджета уходит на аренду жилья. Молодая семья копит на ипотеку, потому что просто так им квартиру никто не даст, а ждать наследства как-то цинично, да и зачастую долго. 

То есть, у них от двух зарплат часть откусывает арендная плата за съемную квартиру, часть идет в кубышку на ипотеку, на остальное гуляй, рванина. Хотя нет, надо же еще что-то есть, во что-то одеваться и ездить на работу. 

Сейчас им рожать? Когда они ютятся в съемной квартире? Хорошо. Забеременели. Она в декрет, он работает. Зарплата только у мужа, а с нее надо и за квартиру заплатить, и на ребенка выделить, а там суммы серьезные (вы вообще видели, сколько стоят детские товары?), еще и жить на что-то надо. 

Кто в здравом уме этого захочет? Это же вечная борьба за выживание. А если, не дай Бог, мужа уволят или урежут зарплату, то тут можно и на улице оказаться. Отличная перспектива для молодой семьи?

Или взяли они ипотеку. Им хочется родить поскорее? Нет, им хочется поскорее выплатить ипотеку, потому она кандалами висит на ногах. Никому не хочется остаться без денег, а потом еще с ребенком лишиться квартиры. 

Возможно, кого-то я сейчас сильно удивлю, но женщины не тупые самки, ведомые инстинктом размножения. Им нужна стабильность и уверенность в том, что завтра они с ребенком не останутся на улице. Что у неё будет, чем этого ребенка кормить, чем оплачивать кружки, во что его одевать. 

 

Именно поэтому женщина рожает, когда она к этому готова. Птицы тоже не в полете яйца высиживают, они сначала гнездо вьют, создают условия, а потом уже размножаются. 

Конечно, имеются и обратные примеры, когда ни кола, ни двора, ни работы, а у них семеро по лавкам. Только таких обычно показывают в специальных программах, где почтенная публика хмурит высокие лбы, размышляя, как помочь детям. 

И вот чего хотят добиться люди, которые орут про запрет абортов? Чтобы у нас пополнились детские дома? Так они и так не пустуют. Там гораздо больше детей, чем хотелось бы. 

Или умники очень хотят к естественной убыли населения прибавить еще возросшую женскую смертность от подпольных абортов, которые обязательно будут, потому что был бы спрос, а предложения найдутся, к тому же этот этап в истории уже был. 

Пусть каждый, кто топит за запрет абортов, ежемесячно четверть зарплаты отдает в специальный фонд будущих матерей, которых отговорили от абортов.

На эти деньги будут им снимать квартиры, одевать их и детей, лечить, давать образование.

А чего нет? Это ответственный подход. Ты хочешь распоряжаться чужой судьбой? Значит, ты должен принимать в ней самое деятельное участие. А то орать все горазды. 

Не надо запрещать аборты, это не приведет к нужному эффекту. Максимум, которого можно добиться, это того, что будут рожать и скидывать на плечи государства. 

Создайте сначала условия, чтобы женщины спокойно рожали, не просчитывая, сколько ей надо работать и по сколько откладывать, чтобы обеспечить своего ребенка. Дайте людям уверенность в завтрашнем дне!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.