Жду Новый год, чтобы покататься на трамвае

мнение читателей

Плевать я хотела на то, что думают обо мне знакомые. Пусть хоть сумасшедшей зовут, а я не изменю своим новогодним привычкам. Не понимаю всеобщего восторга по поводу праздников. Когда вокруг творится безумие, в магазинах очереди, а люди говорят только о том, как собираются отмечать, я хватаюсь за голову.

Вот, например, 8 марта. Первый весенний праздник и, по странному совпадению, международный женский день. Это совершенно не повод бросать дела, носиться по городу в поисках подарков и скупать ведрами букеты.

Для меня это самый обычный день. Да, окружающие меня поздравляют, но я всегда отвечаю довольно сухо. Не разделяю восторгов всех остальных дам. Неужели кто-то действительно может радоваться тому, что ей раз в году признаются в любви и говорят спасибо за все то, что нам, женщинам, приходится делать в остальные почти четыреста дней года.

А что творится на майские? Ну кто вообще сейчас отмечает Первомай, скажите мне? Офисные трудяги, может быть? Люди должны честно сказать, что рады внеплановым выходным.

Чем занимается народ на майские? Едут на дачу и приступают к посевным работам. Другая половина наших граждан со спокойной совестью отправляются открывать сезон шашлыков и пикников.

Единственный праздник, к которому я отношусь спокойно, это Новый год. И нет, не потому, что наступают длинные выходные. И не потому, что в каждом доме устраиваются обильные застолья. 

Мое нетерпеливое ожидание праздника вызвано трамваями. Да-да, самыми обычными трамваями, которые есть в каждом городе. И именно из-за них родные и друзья называют меня иногда сумасшедшей.

Мама говорит, что я впадаю в детство. Мол, нет бы, как все, покупками и подарками заниматься. Все перед Новым годом садятся за руль, чтобы успеть по миллиону дел. А ты, дескать, наоборот. Бросаешь машину и пересаживаешься в дребезжащие вагончики. 

По словам подруги, перед праздником у меня едет крыша: “Опять ты за свое. И не надоедает тебе каждый год делать одно и то же? Ведь и в прошлом году было ровно то же. Ничего не изменилось, разве ты не видишь?”.

Все я, конечно, вижу. Действительно, мало что меняется от года к году. Но мне именно это и важно. Дело в том, что за месяц до самого главного праздника трамваи нашего города очень красиво украшают.

Не просто одной-двумя игрушками, а по-настоящему. В кабине водителя стоит мини-елочка, кондуктор носит забавную форму или колпачок Деда Мороза. Вместо рекламы включают новогодние мелодии.

В общем, все это выглядит очень и очень достойно. Мне есть с чем сравнить. Поэтому, поверьте мне на слово. Впервые в такой трамвайчик я попала года четыре назад.

Вечером был сильный снегопад, и мне в тот день пришлось оставить машину у офиса. Я прыгнула в первый подошедший трамвай и чуть не упала от удивления. Внутри все сияло, звучала трогательная музыка. 

Люди улыбались, а кондуктор каждому входящему желала здоровья и счастья. Даже у меня, мало эмоционального человека, поднялось настроение. В тот год я еще несколько раз покаталась в новогоднем трамвае и окончательно убедилась, что они влияют на меня исключительно положительно. 

На следующий год я впервые не пользовалась своей машиной в месяц перед новогодними каникулами. И так мне понравилось, что это стало моей личной традицией. 

Знакомые, которые в тот период просили меня свозить их куда-то, получали отказ. Они удивленно таращились, когда я объясняла, что езжу на трамвае.  "Какой трамвай, что с тобой? Ты променяла удобное авто на старый громыхающий и холодный вагон?".

Устала всем объяснять, что трамваи сейчас в нашем городе современные, комфортные и никакие не дребезжащие. Прошли те времена, когда в трамвайных вагонах гулял ветер.

К сожалению, для друзей это не аргумент. Говорят, ты на трамвае никуда успевать не будешь. А мне никуда и не надо. Серьезно, я, в отличие от прочих, не устраиваю из Нового года гонку вооружений.

В саму новогоднюю ночь я смотрю телевизор и ложусь спать в свое привычное время. Да, в этот день для меня нет боя курантов и тостов. Салаты и мандарины я могу есть на протяжении всего года, а не только в одну ночь в году.

Знаете, я привыкла к тому, что меня считают чуть ли не психопаткой. На работе шушукаются. Дескать, снова Татьяна Александровна на трамваях катается. А я лучше буду на милых и трогательных трамваях кататься, чем бегать по магазинам, высунув язык.

Все, кто крутит по моему поводу у виска пальцем, лучше бы на себя посмотрели. Видели они, как со стороны выглядят со всеми своими пакетами? А потом, когда заканчиваются праздники, начинается всеобщий вой.

Ах, мы поправились на десять килограммов. Ах, придется до лета сидеть на диете. Уважаемые, а вы не пробовали не жрать и встречать праздник умеренно и тихо, как это делаю я?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.