Жена хочет завести собаку и зарабатывать на ее шерсти

мнение читателей

Деньги не пахнут, но в нашем случае могут стать причиной развития аллергии. Жена вбила себе в голову, что заработает миллионы, просто продавая варежки и носки из собачьей шерсти.

Начну с того, что собаки у нас с женой никогда в жизни не было. Ни сейчас, ни пять лет назад, ни в самом глубоком детстве. Попугаи были, рыбки были, а блохастых и хвостатых - не было.

Я, даже будучи ребенком, не мечтал обзавестись собакой, как другие мои ровесники. Когда при мне кто-то из школьных приятелей заявлял, что мечтает о питомце, я всегда недоумевал.

Завести блоховоза, чтобы зимой в пять утра вставать и тащиться с ним на улицу, потом мыть ему лапы и все остальные части тела — перспектива, на мой взгляд, так себе. Уж лучше тогда иметь дома хомячка, с ним хотя бы не нужно гулять.

Жена моя собак тоже только в окошко и в книгах видела. По ее словам, ей в детстве вообще запрещали к ним приближаться. Ее мама всерьез считала хвостатых источником всевозможной заразы. 

В последнее время я стал собак побаиваться. Развелось их в нашем городе, носятся по улицам огромными стаями. Тут и там сообщают о нападениях на людей. Случается это очень просто и, чаще всего, по вине самих излишне жалостливых граждан.

Какие-нибудь сердобольные бабушки подкармливают собачек, размером со среднего теленка, возле своего дома. Те, что вполне естественно, начинают считать территорию своей и огрызаются на всех, кого принимают за чужих. А это может быть кто угодно, без разбора. И маленький ребенок, и пожилой человек.

Стоит им приблизиться к своему же дому, как дикие псы атакуют. В последний раз такая прикормленная стая покусала женщину, которая возвращалась домой с ночной смены. Между прочим, пострадавшей пришлось наложить несколько швов на руку. 

В общем, мы с супругой полные профаны в плане собаковедения, если такая наука существует. И, тем страннее, мне было услышать от благоверной, что нам надо завести питомца. 

И ради чего — ради его шерсти! Моя дурочка собралась озолотиться на вязанных из этой самой шерсти изделиях: "Заведем пушистую собаку, будем ее вычесывать, шерсть обрабатывать и потом вязать из нее носки и варежки. На рынке они стоят немало, а спрос огромный, причем в любое время года".

Великолепный бизнес-план, не находите? Не умея вязать, собраться стать вязальщицей. Не умея ухаживать за собакой, собраться стать чуть ли не профессиональным кинологом.

Когда жена поделилась со мной гениальной идеей, я первые десять минут просто молчал. Не мог подобрать приличных и цензурных слов, чтобы максимально точно выразить свое мнение.

Во-первых, как жена собирается вычесывать пса, не имея даже малейшего понятия о процессе и нюансах. Это же не просто так: вычесываешь щеткой, собираешь комки шерсти и потом превращаешь их в нитки.

Нужно знать, какая шерсть для чего подходит, как ее хранить, чем обрабатывать для сохранения свойств. Я не спорю, что некоторая шерсть может быть полезной для человека. Греет, облегчает боли и все такое. 

Во-вторых, надо банально уметь вязать. Пока жена научится орудовать спицами, освоит схемы варежек и носков, пройдет уйма времени. И все это время нам придется кормить и, самое неприятное, выгуливать пса.

В-третьих, мы даже не знаем, а вдруг у нас аллергия на собачью шерсть. Ведь это тоже выяснится не сразу, а уже в процессе, так сказать, эксплуатации собаки и ее шерсти. Если обнаружится аллергия, что нам делать? Принимать таблетки и продолжать держать пса? Но таким образом можно причинить серьезный вред здоровью.

Избавиться от пса? Выгонять на улицу у меня рука не поднимется. Все-таки мы действительно в ответе за тех, кого приручаем. Приюты для животных и без нашего питомца более, чем переполнены. Пристраивать собаку кому-то из знакомых - тоже дохлый номер. Сейчас люди с людьми ужиться не могут, а тут какая-то собака.

Донес я до благоверной все эти доводы, а она в крик. Мол, ничего ты не понимаешь, рисковать не хочешь, значит, шампанское пить не будешь. Ну какой тут риск, какое шампанское. Ведь речь идет о живом существе.

Я слюни не пускаю от умильного вида собачек, но отношусь к вопросу домашних животных трезво. Это не игрушки, нельзя вот так с бухты-барахты заводить кого-то, да еще и в «коммерческих» целях.

И вообще, что-то я ни одного миллионера не встречал, который бы сколотил состояние на продаже варежек и шапок из собачьей шерсти. Да и старушки, которые торгуют этим добром на рынке, тоже не выглядят успешными и довольными.

Чаще всего, мне кажется, эта самая собачья шерсть, на которой хозяева планируют озолотиться, валяется по дому просто так, обычными комками, которые всем лень убирать. Вот и весь бизнес. В общем, жена как хочет, пусть дуется и обижается, а собаку притащить в дом я ей не позволю. Уж лучше тогда кроликов разводить, с ними хоть гулять не надо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.