image

Зовут на встречу выпускников, но я больше в жизни этих существ видеть не хочу. Вообще хочу забыть школу, как страшный сон

мнение читателей

Встречи одноклассников после выпуска, как по мне, тот еще бал лицемерия. Особенно, когда туда зовут тех, кого все школьные годы гнобили, над кем издевались и за чей счет самоутверждались. Типа, годы прошли, все изменилось, все плохое надо забыть. Ну да, ну да. 

Мне в школе доставалось по полной, как можно понять. Любимицей учителей или душой компании я никогда не была. Слишком стеснительная, слишком боялась подать голос. Еще бы - одета хуже всех, сдачи дать не могу, на подколки тоже не отвечаю, чтобы не сделали хуже - отличный объект для всеобщей нелюбви. 

Такое отношение началось еще в начальной школе. Но тогда это больше провоцировалось родителям. Им очень не нравилось, что в их классе учится девочка из семьи алкоголиков.

Вообще-то, алкоголиком в прямом смысле этого слова был только папа. Нигде никогда на моей памяти не работал, зато постоянно пил, то один, то с дружками. Мать прикладывалась к бутылке реже, успевая совмещать свои загулы с работой. Трудилась она уборщицей, что тоже не добавляло мне популярности. 

Я же росла сама по себе. Меня иногда приезжала навещать мамина родная сестра, привозила одежду, помогала с покупкой всего необходимого к школе. Изредка появлялась бабушка, тоже что-то мне покупала и все старалась уговорить маму уехать с ней. Почему бабушка или тетя не забрали меня из того ада, я не знаю.

Доходы в семье были низкие, оно и понятно - работала только мать, зато выпить были не дураки оба. Иногда дома даже еды не было. Но тут выручали соседи, хотя мне и было очень стыдно ходить и попрошайничать. Но спать на голодный желудок было еще неприятнее. 

Естественно, что в школу я ходила в одежде с чужого плеча, тетрадки и все прочие принадлежности были самые простые, хвастаться нечем. Пока я училась в начальной школе, мама пила еще не так часто и сильно, поэтому хоть одевали меня не очень, все было чистое, как и я сама. 

Но родителям некоторых моих одноклассников все равно мое присутствие в их классе рядом с их замечательными детьми не нравилось. 

- Я не хочу, чтобы моя дочь рядом с этой сидела! Вдруг у нее вши или вообще что похуже!

Эти вопли одной из заботливых мамочек звучали при всем классе. Я запомнила их на всю жизнь. Если раньше в основной массе одноклассники относились ко мне нормально, то после этого стали дразниться, обзываться и избегать. Учительница ничего не могла с этим сделать, да и не слишком старалась. Просто отсадила меня отдельно и все. 

В средней и старшей школе я была в классе с теми же ребятами по большей части. Шутки у них становились злее, меня определили на постоянную роль классного изгоя. Мои вещи прятали, одежду портили, обзывали. Один раз в волосы влепили жвачку, второй раз облили клеем. 

Я помню все тычки, подножки, плевки в мою сторону. Я не отвечала никогда. Тумаков мне хватало и дома, а я знала, что если отвечу, то мне будет только хуже, за меня никто не вступится. Это уже проверено. Кому-то интересно на это смотреть, кому-то все равно, а кто-то побоится потом оказаться на моем месте. 

Сорвалась я всего один раз уже в одиннадцатом классе. Одноклассник что-то обидное мне говорил и толкал в плечо, долго и больно в одну точку. Я отходила, но он шел за мной. В какой-то момент я оттолкнула его от себя с такой яростью, что он отлетел к стене и стукнулся головой об батарею. 

Как же на следующий день визжала его мама, когда прилетела выяснять отношения. Она орала, что я опасна, меня надо изолировать от общества или вообще посадить. Милые проказы своего сыночка она, конечно же, не знала. Тогда скандал замяли, потому что знали - начнется проверка, и сразу же выплывет на свет божий много всего интересного. 

Аттестат я получала отдельно, потому что на вручение просто не пошла. У меня не было выпускного, потому что не было ни платья, ни желания лишние минуты находиться рядом с одноклассниками. Потом я уехала в другой город, поступать. 

С момента выпуска прошло пятнадцать лет. Вдруг в соцсетях меня находит бывший одноклассник и приглашает в группу, посвященную встрече класса. Даже в чатик добавили, где все обсуждают грядущее мероприятие. 

Я в этот чат вступила только для того, чтобы наконец-то высказать каждому поименно все, что хотела сказать еще тогда. Написала, отправила и вышла из чата. Мне потом в личку писали разные бывшие соученики, что я поступаю неправильно, потому что уже столько лет прошло, пора простить, забыть, отпустить и жить дальше, ведь тогда мы были детьми, а сейчас другие люди.

Ну да, взять и простить десять лет унижений, оскорблений и синяков. Это же так просто. Может кто-то так умеет, а я нет. Видеть никого из своего класса не хочу никогда и нигде. Думаю, в душе они не изменились ни капли.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.