- А богатый зять тещу угостить не хочет вкусненьким? - спрашивала моя мать, изучая холодильник

истории читателей
12-05-2024

Мама растила меня одна, жили мы всегда очень скромно. Сначала все было хорошо, но с возрастом у нее появилась острая зависть к тем, кто лучше живет.

Как только я отучилась, сразу устроилась на работу. С первой зарплаты побаловала маму новой красивой кофтой и походом в шикарный ресторан. Стала покупать ее любимые продукты. А с первой премии отправила маму в Турцию. 

И вот, когда мы познакомились с Сергеем, мама его сразу же одобрила как будущего мужа. В первую очередь из-за денег.

- Машина хорошая, квартира есть, зарплата стабильная. Будешь с ним счастлива, дочка, - сказала мама.

Когда мы поженились, мама повадилась ходить к нам каждый день. А как приходила, заглядывала в холодильник и причитала.

- И сырок дорогой, и ветчина, и фрукты заморские у вас тут! А богатый зять тещу угостить не хочет вкусненьким? - спрашивала моя мать, изучая полки.

Серега мой не жадный совсем. Первое время он удивлялся, но с удовольствием угощал тещу деликатесами. Однако мамины странности на этом не заканчивались.

- Мне вот вечерами чего-то вкусного хочется. Есть у меня и картошка, и сало. Но я старая, мне вредно. Вот бы чего легонького перекусить перед сном, - вздыхала мать.

И мы наполняли для мамы целые сумки с фруктами, сыром, дорогими морепродуктами. Порой мама демонстрировала свое недовольство молчанием, даже когда получала желаемое. 

- Ну что ты, мам, грустишь? Чего-то еще тебе хочется? - спрашивала я.

- Да что ж я объедать-то вас буду, - вздыхала мама.

- Но все-таки что-то тебя расстроило, - настаивала я.

- Нет, не расстроило. Ты мне только скажи, а пирожные вы будете есть, когда я уйду? Специально дожидаетесь? - с несчастным лицом спрашивала моя родительница.

Мне было неловко перед мужем. Я уже и не рассказывала ему, что мать повадилась и косметику у меня выпрашивать, которую он мне дарил. А Сергей покупал мне все очень дорогое и качественное.

Зря я потакала такому поведению матери, ведь со временем она перестала даже просить. Она просто брала то, что ей нужно, сопровождая это шутками, а то и укорами. Мол, у дочери есть, а у нее нет - несправедливость!

Как же мы радовались, когда у моей мамы появился мужчина. Вот теперь Василий Васильевич будет закрывать все потребности любимой женщины, и она от нас отстанет.  Однажды мать сказала, что придет к нам в гости со своим мужчиной.

Серега заказал шашлык, купил хороший коньяк, а я приготовила то, что любит моя мама. 

Василий Васильевич нам понравился, особенно то, как он относился к своей любимой женщине. Мы весело посидели за столом, мужчины нашли общий язык. Все было хорошо, пока мама и ее избранник не начали диалог прямо при нас.

- Вась, сырок тебе понравился, возьмем домой? - спросила моя мать, а мужчина кивнул.

- Хороший сыр, берем, - ответил Вася, вытягивая вверх большой палец руки.

- А креветки? - продолжила мать, не замечая наших с Сергеем взглядов.

- Берем. Зятек, а коньяка у тебя только одна бутылка была? - поинтересовался Василий Васильевич у Сергея.

Мой муж подтвердил, что второй бутылки коньяка у него нет. Гость наш заметно расстроился и даже вытянул вперед большую губу. Так демонстрируют обиду маленькие дети, когда что-то им не по нраву.

Моя мать заметила, что у ее любимого пропало настроение и стала щебетать. Она предлагала ему то ветчину забрать, то тортик, но Василия Васильевича больше ничего не радовало. 

Сергей молчал до тех пор, пока теща не спросила своего возлюбленного, что ему нравится из его, серегиных бритвенных принадлежностей и парфюма.

Вот тут мой муж и возмутился. Он твердо заявил, что больше такого безобразия не потерпит. А моя мама расплакалась и стала собираться домой. Ни мои уговоры, ни пояснения мужа не успокаивали ее. А Василий Васильевич еще и пристыдил нас, мол, до чего мы его любимую женщину довели.

Вышли гости от нас, а я так и осталась стоять у двери. Думала, то ли бежать за матерью, то ли остаться дома, как настаивал муж. Вот только поняла я, что выйти-то они вышли за дверь, но так и остались в подъезде, что-то обсуждая.

- Ох, Вася, а сумку-то с сырком и креветками я так и не забрала! - сказала моя мать.

- Ну ты даешь, а что есть то мы сегодня будем? - возмутился ее сожитель.

- Ты, Вась, не переживай, пару дней перекантуемся, пусть пока вину дочь прочувствует, - успокаивала мать Василия.

Дальше мы ничего не слышали, так как гости уже вышли из подъезда. Я расплакалась, а Сергей задумался. На следующий день он твердо заявил, что больше мою мать и ее Василия у нас в доме он видеть не желает. А чтобы я не чувствовала себя виноватой, он будет переводить теще небольшую сумму денег ежемесячно.

Свое обещание Сергей сдержал. Мама обижается на нас до сих пор. Однако деньги охотно принимает уже который месяц.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.