- А чего ты его гонишь? Это наполовину и его квартира, - огорошила меня мама

истории читателей
20-10-2023

Мама меня обманула, как цыганка лоха на вокзале. Но от цыганки на вокзале этого ожидать можно, а вот я от своей мамы такого точно не ожидала. 

Теперь мама не понимает, чего это я встала на дыбы, не хочу с ней общаться и собираюсь продавать свою долю в квартире. Как это я посмела так с семьей поступить?

Да так же, как семья поступила со мной. Точнее, как мама со мной поступила, брат просто тупой, ему такая схема и в голову бы не пришла, но о нем мамочка позаботилась. 

У нас с братом разница в пять лет. Когда я отучилась в университете и вернулась в родительский дом, он как раз уехал учиться. 

Я решила копить на свою квартиру, а пока пожить у мамы, как раз брат комнату освободил. Думала, накоплю денег на ипотеку, пока с мамой живу. 

Устроилась на работу, стала понемногу откладывать на квартиру. Часть денег отдавала маме за коммуналку, часть уходила на продукты, часть в запас, на себя оставались сущие копейки. 

Но я понимала, что если бы жила отдельно, то всё было бы еще печальнее. Поэтому я не роптала, а старательно работала, пытаясь выбиться на более денежное место. 

Мама в это время крутила роман с каким-то мужичком, поэтому даже не каждый день ночевала дома. Меня ее отношения не трогали, она взрослая свободная женщина, тем более, что к нам в квартиру она его не тянула. 

Квартира, в которой мы жили, принадлежала нам с мамой в равных долях, то есть, у меня есть право собственности на половину квартиры. 

Так распорядилась бабушка, которой это жилье раньше и принадлежало. Брата тогда еще в проекте не было, поэтому его доли в квартире не предусматривалось. Своего внука бабушка, к сожалению, не увидела. 

Планов на эту квартиру у меня не было. Я понимала, что это мамино единственное жилье, если продавать и делить, то придется ей брать ипотеку, а это проблематично.

Поэтому махнула я рукой и решила на отдельную квартиру зарабатывать сама. Но тему с квартирой подняла сама мама. Она предложила мне выкупить ее долю. 

Оказалось, что у нее с тем мужчиной всё серьезно, они хотят расписаться и вместе жить. Он продал уже свою квартиру, начал строить дом, а мама хочет продать мне свою долю и вложиться в стройку, чтобы потом она себя там чувствовала хозяйкой, а не принятой из жалости побродяжкой. 

Предложение было очень заманчивое, потому что в ипотеку я планировала брать однушку, на двушку копить долго, а тут получается, что выкупив у мамы долю я стану единственной хозяйкой в квартире. 

Брат уже заявил, что в наше болото возвращаться не собирается, так что у мамы никаких моральных терзаний по поводу того, что сыночке негде будет жить, не было. 

Я с предложением согласилась, но попросила дать мне еще время, чтобы накопить деньги, не хотелось лезть в кредиты. Мама сказала, что проблем нет, свадьбу они планируют почти через год, потому что хотят отметить всё торжественно, а на это нужны деньги. 

Мы с мамой достигли устной договоренности, после чего я стала работать, как проклятая. Нашла себе еще одну работу, бралась за разовые подработки, потому что никогда моя квартира не была ко мне так близка. 

К маминой свадьбе у меня была собрана нужная сумма. Мы договорились, что я отдаю маме деньги, а она мне дарит свою долю, объяснила, что так юридически проще. Я ей и поверила, это же мама. 

Потом закрутились с ее свадьбой, еще брат приехал и всех огорошил тем, что его отчислили, в общем, тема с квартирой отошла на второй план. 

Мама тогда уже переехала к своему мужчине, а брат жил у меня, потому что его девать было некуда. Но у нас с ним была договоренность, что у него есть три месяца, чтобы найти работу и снять жилье. 

Брат скривился, заявил, что вообще не собирается оставаться в городе, поедет опять в столицу, там будет работать. Только мамина свадьба пройдет и всё. 

Мамина свадьба прошла, еще прошло три недели, а брат никуда не собирается. Ест, пьет, бардак разводит. Я начала ему уже указывать на дверь, а он отговорки придумывать. 

Видимо, брат и пожаловался маме, что я его из дома гоню. Она мне звонит и начинается очень занимательный разговор. 

- А чего ты его гонишь? Это наполовину и его квартира. 

И я слышу очень занимательную историю, что мама после истории брата решила, что не может оставить его без жилья, раз уж так получилось. Поэтому свою долю она оформила на брата. 

Деньги, ****, дала я, а половина квартиры ушла брату, видимо, как подарок на вылет из университета!

Я потребовала от мамы вернуть деньги, но она сказала, что они уже пущены в строительство. На этом месте у меня закончились даже маты. 

Мать теперь в черном списке, я ее знать не хочу. Брату я предложила выкупить мою долю, но ему не на что, поэтому я продам ее другим людям. Если брат захочет продать квартиру - еще лучше, проще продавать. 

А потом я возьму деньги и уеду подальше от матери, потому что не хочу с ней даже случайно встречаться после того, что она сделала. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.