- А давайте вы новую мебель купите мне, а я вам свою старую тогда отдам, - додумалась предложить свекровь

истории читателей
24-03-2023

Моя свекровь сейчас обижена на меня и своего сына, потому что мы отказались покупать новую мебель для ее квартиры, чтобы самим довольствоваться старьем, которое она хотела нам отдать. 

Конечно, я виновата больше, ведь это мое пагубное влияние так воздействовало на сына, который забыл, что мать его одна растила и ночей не спала. 

На самом деле, от такого предложения, что сделала нам свекровь, отказался бы любой адекватный человек, а мы с мужем адекватные люди.

У нас с мужем недавно был личный праздник - мы закончили ремонт в нашей квартире. Она, конечно, ипотечная, но зато своя. 

Ремонт делали долго, потому что большинство работ приходилось ради экономии делать самим, и делать не тяп-ляп, а качественно, а это время, которого у нас из-за работы почти не было. 

К ремонту подходили ответственно. Выбирали обои, ламинат, плитку, рисовали эскизы, как мы хотим, чтобы в конечном счете все выглядело хорошо. 

Ремонт сделали, теперь следующий этап - надо покупать мебель. Мы в общем знаем, что хотим, но все равно надо ездить и смотреть, потому что вживую все смотрится совершенно иначе. Мы и ездили. 

В одну из таких поездок с нами напросилась свекровь, ей вроде как какие-то полочки нужны были. Ладно, взяли ее с собой безо всякой задней мысли. 

В магазине свекровь все охала и ахала, найдя "миленький кухонный гарнитурчик" или "чудесный диванчик". На мой взгляд, все, что она выбирала, было довольно безвкусным, но я свои мысли не озвучивала. 

Мы с мужем искали конкретные вещи, поэтому ходили довольно целенаправленно. Свекровь навосхищалась, а потом ходила за нами следом, ужасаясь, какую дорогую мебель мы себе выбираем. 

Цены же были средние. Просто мы себе выбирали качественные вещи, а не как свекровь "миленькие". И сколько это будет нам стоить, мы плюс-минус представляли. 

Посмотрели, что хотели, сделали выводы, решили на следующих выходных съездить в другой магазин и посмотреть, что есть там. 

Свекровь после магазина пригласила нас на чай, и мы поехали. Всю дорогу слушали ее восторженные речи про то, как ей понравились некоторые предметы мебели, и как жаль, что у нее нет таких денег, чтобы их купить.

Дома мама мужа окончательно, видимо, убедилась, что мы непрошибаемые для намеков, поэтому начала говорить прямо. 

- А давайте вы новую мебель купите мне, а я вам свою старую тогда отдам, - на голубом глазу предложила нам свекровь. 

И начала рассказывать, что ей давно уже хочется обновить мебель, но денег у нее нет, а тут такой хороший вариант подвернулся. 

- Я подсчитала, получится, что вам так даже и дешевле выйдет. То, что хочу я, дешевле того, что смотрели вы для себя, - очень логично заключила свекровь. 

Возможно, я чуть резче, чем следовало, отказала маме мужа, собралась и ушла. Муж пришел позже, потому что его обрабатывали "я тебя одна растила, все для тебя, ничего себе позволить не могла, а ты родной матери не хочешь помочь". 

У мужа хватило мозгов мне даже не заикаться о том, что мамино предложение не такое уж и неправильное. Иначе я бы в нем сильно разочаровалась. 

Вот как себе свекровь представляла ситуацию, при которой мы могли бы согласиться на такое? Мы делали ремонт, чтобы потом притащить туда ее старую мебель? Так ради этого ремонт можно было и не делать, как раз все антуражненько получилось. 

То, что она за столько лет не смогла обновить себе мебель, то не моя проблема. Могла бы взять кредит и спокойно его выплачивать, сын бы помог. 

Нет, ей именно теперь надо, и именно чтобы мы ей все купили новое, а себе забрали старое. Три раза подкатывала с этим вопросом, пока мы не купили себе мебель все-таки. 

Теперь свекровь на нас очень обижена. Мне кажется, что обида усугубится, когда мы будем покупать бытовую технику. Думаю, она опять попробует выйти со своим "гениальным" предложением.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.