- А если ты будешь на смене, нам же дешевле выйдет банкет? - спросила свекровь и мне расхотелось ей помогать

истории читателей
18-02-2024

Вот теперь точно перестану общаться с семьей мужа. Никакие его уговоры не помогут, больше я на них не поведусь. Теперь я точно знаю, как ко мне относятся в его семье. 

Два года в браке, все два года меня не покидало ощущение, что родители мужа не считают меня ровней и видят только в роли служанки. 

Хотя муж два года доказывал, что это не так, что я просто из-за своих каких-то комплексов всё себе выдумываю. Но у меня не было комплексов, пока я не попала в их семью.

Всё, чем гордится родня мужа - это то, что они коренные петербуржцы, а я понаехала тут из своей деревни. Да еще и работаю официанткой, а это полный ужас.

Но мне эта работа удобна тем, что я могу совмещать ее с учебой. Это во-первых, а во-вторых, я и дальше хочу работать в сфере гостеприимства, так что опыт работы мне лишним не будет. 

Да и вообще я своей работы не стыжусь. Я же не наркотиками торгую, а просто тружусь официанткой в хорошем заведении, не в какой-то сомнительной пивнушке. 

Но свекры каждый раз поднимают эту тему и болезненно морщатся. При этом говорят, что нет-нет, мы тебя не осуждаем, а у самих такой вид, будто я только со свинарника пришла и сразу к ним за стол полезла. 

От свекровиного "душенька, помой посудку, пожалуйста", "милочка, прибери со стола", "дорогуша, принеси-ка с кухни хлеба" меня просто передергивает. 

- Да чего ты к словам-то цепляешься? Ничего такого тебе мама не сказала, обычная просьба! - не понимает моего негодования муж.

Но почему-то просят об этом только меня, а тон для этого выбирается такой, каким в фильмах дворяне общаются со своими слугами. Вроде бы и вежливо, но сословную разницу подчеркивает. 

Нельзя сказать, что я себя накручиваю из-за комплексов. У меня нет комплексов, я профессии не стыжусь. Поэтому понимаю, что своим тоном свекровь старается подчеркнуть разницу наших положений - она петербурженка, а я - лимита. 

Но ради спокойствия своего и семейного я убеждала себя, что просто мне не нравится свекровь, вот я ее и демонизирую, а на самом деле ничего страшного не происходит. 

Последний разговор со свекровью убедил меня, что это не я себя накручиваю, а именно свекровь общается со мной, как с прислугой. 

Я работаю в очень приличном ресторане нашего города. У нас часто заказывают банкеты в честь юбилеев и свадеб, поэтому нет ничего удивительного, что свой день рождения свекровь решила отметить в нашем заведении.

Мама мужа стала выспрашивать у меня по поводу меню, винной карты, возможных скидок. Впервые она со мной общалась не свысока, и я подумала, что жизнь налаживается. 

Я начала предпринимать активные действия, чтобы удовлетворить любопытство свекрови. Узнала по банкетным вариантам меню, примерную стоимость на человека, выгодные предложения по винной карте.

Даже уговорила начальство сделать скидку, как своим, это же все-таки моя свекровь, член моей семьи, а я сотрудник ресторана. 

Я ездила со свекровью в ресторан, помогала с выбором блюд, советовала, чего лучше не заказывать на банкет и почему, объясняла, как мы можем украсить зал, какая у нас есть аппаратура и всё такое прочее. 

Я задолбалась сама, задолбала коллег, выбила скидку в тридцать процентов на банкет, что было невероятно сложно и пришлось надавить на все рычаги, которые есть.

И всё было прекрасно до одного вопроса, который задала свекровь, когда получила калькуляцию с учетом скидки от заведения. 

- А если ты будешь на смене, нам же дешевле выйдет банкет? Ну, в смысле, на одного официанта меньше надо будет оплачивать. Ты же с родни денег не возьмешь? - и сидит, улыбается. 

Я ждала, когда она скажет, что это всё шутка, она просто решила меня разыграть. Но свекровь смотрела на меня выжидающе, а потом повторила вопрос. 

Ей я ответила, что большей скидки не будет, а я не буду обслуживать ее банкет, чем очень удивила свекровь. 

- Да? Жаль, конечно, но ты всё равно приходи, покушаешь. 

Теперь и на банкет не приду, ведь меня туда, как оказалось, даже не звали. Вообще умываю руки и не хочу иметь ничего общего с родственниками мужа. Пусть дальше варятся в своей спеси. 

Когда муж завел свою историю, что я не так его маму поняла, она не то имела в виду и вообще пошутила, я впервые посоветовала ему закрыть рот и не нести ерунды. Шутки кончились. Больше я такого отношения к себе терпеть не стану. 

А если муж этого не поймет, то и мужа такого терпеть не стану. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.