image

- А причем тут моя зарплата? - Удивилась невестка. - Мои деньги - это только мои деньги

мнение читателей

Сын с невесткой живут у меня уже второй год, пришли под предлогом, что им надо копить на квартиру. Не хотелось мне жить с невесткой, да деваться некуда, помочь молодым надо, а то как-то не по-божески получается. Только что-то с накоплениями у них все никак не получается, и недавно я узнала, почему так. 

У меня двухкомнатная квартира, на которую я зарабатывала своим горбом. Мужа у меня не стало очень быстро после рождения сына, не вынес тягот семейной жизни. Мне пришлось тогда вернуться к своим родителям, но там не жизнь была, а выживание - попивали родители, временами по-черному. 

Я тогда наизнанку вывернулась, но устроилась на работу на предприятие, где давали общежитие. Говаривали, что кто-то и квартиру получил, но это было еще во времена Союза, как мне кажется. В девяностые уже с квартирами было плохо. Но зато нам разрешили приватизировать комнаты в общежитии, что я сделала.

Работать пришлось много, но я смогла накопить деньги на квартиру. Свою комнату в общежитии я сначала сдавала, сама с сыном снимая комнату у старушки, а потом у ее наследников квартиру и выкупила, отдав все накопления и отдав им в счет платы свою комнату в общежитии. Квартира обошлась мне немного дешевле рыночной цены, очень уж у наследничков трубы горели. Веселые были времена, ничего не скажешь. 

Наследства от моих пьющих родителей я так и не дождалась. Допились они, а какие-то умные люди вовремя подсуетились с бумагами. Я не стала лезть в эту историю, мне прозрачно намекнули, что добром оно не кончится.

В общем, свою квартиру я заработала честно, своим нелегким трудом. Сын рос, но у меня не возникало мысли, что нужно срочно что-то решать с жильем для него. Можете считать меня плохой матерью, но я решила, что свой путь он должен пройти сам. Я буду помогать, но делать все за него не хочу. 

Когда сын устроился на работу после университета, я ему сразу сказала, что стоит задуматься об отдельном жилье. 

- Ты не подумай, я тебя не гоню. Просто тебе обзаводиться семьей в скором времени, а отдельной семье нужен отдельный угол. Жить у чужих людей, постоянно опасаясь остаться на улице - очень тяжело. Так что копи на свою квартиру, пока есть возможность. 

Конечно я не стояла над душой и не считала, сколько сын отложил в кубышку. Свою мысль я ему озвучила, а дальше пусть решает сам. Вроде он стал что-то откладывать, но я не следила.

Когда сыну стукнуло двадцать восемь лет, он привел ко мне знакомиться свою невесту Тоню. Девушка была на пару лет его младше, но уже тоже крепко стояла на ногах - образование получено, работает, живет сама, снимая квартиру. 

Через три месяца молодые сыграли свадьбу, уйдя жить на квартиру, которую снимала Тоня до свадьбы. Оба были настроены на покупку квартиры, насколько я поняла. 

Полгода они прожили на съеме, а потом сын пришел ко мне, чтобы попроситься пожить у меня.

- Мы так в жизни не накопим. Снимать и копить очень накладно получается, - пояснил он. Я вздохнула, но разрешила перебраться ко мне. А что еще было делать? Надо же молодым помочь хоть как-то.

Прожили мы чуть больше года. За это время разное было - и ругались, и мирились, и обижались они на меня, особенно невестка. Нескучно было. У меня самой характер не сахар, и Тоня тоже не везде медом мазана. В итоге научились уживаться, но все равно было для меня тяжеловато. 

Я очень надеялась, что хоть под старость лет смогу пожить уже для себя, не оглядываясь на кого-то, но пока такой возможности не имела. Шел второй год, как дети копили на свое жилье, и я решила поинтересоваться, как у них успехи на этом поприще. 

Сын смущенно отвел глаза и сказал, что пока накопили недостаточную сумму. Но я попросила конкретики, все-таки понятие "недостаточная сумма" очень уж расплывчато. Сын озвучил размер из накоплений и я опешила. Там было чуть больше ста тысяч. Хотя для ипотеки им нужно минимум четыреста тысяч.

- Это как это вы так умудрились накопить только сто тысяч? - Возмущалась я. - Живете на всем готовом - я за коммунальные с вас не спрашиваю, на продукты мы поровну скидываемся. Куда же вы деньги деваете? Можно же на одну зарплату жить, а вторую складывать в кубышку. Сколько там Тоня зарабатывает? Тридцать пять тысяч? Вот и скопили бы за год себе на ипотеку!

- А причем тут моя зарплата, - удивилась невестка. - Мои деньги - это только мои деньги. Я замуж вышла, меня муж обеспечивать должен.

Я так и села. Получается, что свои деньги она пускает по ветру, а сын за все платит? Очень интересная картина. Меня бы это совершенно не касалось, если бы из-за такого распределения финансов мне не пришлось уживаться с невесткой,  а это само по себе не фунт изюму. Получается, что не только сын, но и я обеспечивать должна удобство невестки.

- Вот что я вам, детки, скажу: ваши внутрисемейные дела - они только ваши, пока не касаются меня. Но в данном случае это не тот вопрос. Ваша ипотека касается меня напрямую. Поэтому давайте решать так - вы мне каждый месяц отдаете по тридцать пять тысяч, я их складываю на счет. Сама! Это чтобы быть уверенной, что у вас дело с ипотекой хоть как-то движется. Через год я эти деньги вам отдаю и вы съезжаете. Если не согласны, то можете собирать вещи уже сейчас.

Обстановка дома накалилась, молодые между собой шушукались, ругались в своей комнате, в результате через пару дней Тоня съехала к своим родителям. 

- Мам, ну вот зачем ты полезла! - Заявил мне сын, огорченный размолвкой с женой. 

-Потому что это и меня тоже касалось. Вы будете еще десять лет копить, а я с невесткой уживаться, которая в вашу квартиру вкладываться не хочет? А с какой это радости? 

Сын психанул, тоже собрал вещи и ушел. Со мной пока не общается, но я тоже первая на поклон к нему не пойду. Не моя вина, что он женился на такой барышне, которая ни копейки не хочет отдавать в семейный бюджет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.