- А ты тут чего забыла? - надменно спросила свекровь, когда я нарядная и веселая приехала к ней на юбилей

истории читателей
09-06-2024

Мы со свекровью воевали больше 25 лет. Невзлюбила она меня сразу, как только увидела. О причинах не спрашивайте, не знаю. Сама она никогда не говорила, а я и не интересовалась. 

Ненавидит, ну и пес с ней. Мужа только жалко. Он всю жизнь меж двух огней. Впрочем, тоже не критично – Игорь сумел приспособиться.

Но в последнее время Любовь Петровна начала, вроде как, менять гнев на милость. Представляете, даже с Новым годом поздравляла. 

Позвонила без напоминаний со стороны мужа и сказала что-то вроде «счастья и здоровья в Новом году». Растрогалась, чего уж греха таить. Не каждый день от свекрухи можно что-то теплое услышать, особенно от моей.

Потом она начала периодически интересоваться у Игорька моими делами. Приходит муж от мамы и говорит, что, мол, она спрашивала, хорошо ли я себя чувствую. Несколько лет назад решила бы, что Петровна ждет, когда я сдохну, а тут снова растрогалась. Оценила заботу.

Я уж было хотела сама сделать большущий шаг к примирению, пригласив свекровь в гости, но произошло нечто… Ну не то чтобы неожиданное. Напротив, ожидаемое. Но неприятное до боли. И связано это напрямую с днем рождения Любови Петровны.

Наступал юбилей свекрухи. Муж, вернувшись от нее в очередной раз, сообщил, что она, вроде как, приглашает нас с ним на праздничное застолье.

- Что, серьезно? - я аж не поверила, решив, что супруг или ошибся, или пошутил. - Она же меня никогда никуда не приглашала. А тут вдруг…

- Старая стала, - Игорь сокрушенно вздохнул. - Наверное, хочет душу облегчить.

- Конечно, пошли. Я с удовольствием, - на самом деле без удовольствия, но обижать любимого не хотелось. - В конце концов, мы взрослые цивилизованные люди, должны в какой-то момент амбиции и гордость засовывать куда подальше.

На том и порешили. Я в предвкушении даже платье новое себе купила! Скромное, чуть ли не пуританское, но красивое. Расстаралась для свекрови – знаю, что она не любит вычурность, предпочитая сдержанность во всем. До кучи еще раз спросила у мужа, точно ли она будет рада меня видеть на своем празднике. Тот заверил, что все окей.

В торжественный день приехали с Игорем к свекрови. Он своим ключом открыл дверь, мы сразу вместе прошли в гостиную. Там уже сидели какие-то друзья-подруги Петровны, слегка поддатые, веселые. 

«С днем рождения», - сказали мы хором, после чего благоверный протянул матери сверток с подарком.

Та с тихой благодарностью приняла презент, потом окинула меня непонимающим взглядом. Натянуто улыбнувшись гостям, она попросила пройти с ней на кухню.

- А ты тут чего забыла?

- В смысле…? Вы ж меня сами пригласили. Через Игоря. Или я лишняя?!

- Что здесь у вас? - спросил вдруг муж, внезапно зашедший на кухню.

- Да вот, твоя мама говорит, что я здесь не нужна. Сказала, что меня не приглашала, а я приехала по собственной инициативе. Я, короче, домой. Не хочу милейшей старушке портить праздник.

- Подожди ты, ладно… - свекровь попыталась удержать меня за плечо, но я отдернулась.

Да, видимо в тот момент Петровна действительно решила примириться, но я не стала ее слушать. В морду она мне уже плюнула, выяснять отношения дальше я желанием не горела. Ушла, громко хлопнув дверью.

Муж было хотел пойти за мной, но я не позволила. Сказала, что это для меня она чужая злобная тетка, а ему мать. Попросила побыть рядом с ней в ее день рождения. Нехотя, но согласился. 

Ну а я теперь пальцем не пошевелю, чтобы наладить отношения со свекрухой. Захочет поговорить – пусть сама приезжает, причем с извинениями. По-другому «любви» у нас с ней, увы, не выйдет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.