- А у нас традиция: новое покупают только старшим, а младшие потом донашивают, - заявила свекровь

истории читателей
10-06-2024

Я, видимо, зря спускала на тормозах мелкие закидоны свекрови. Таких людей надо сразу ставить в стойло, чтобы они не питали лишних иллюзий на свой счет. 

Но я же девушка воспитанная, да и лишнего конфликта в семье мне не хотелось. Так что я решила повременить и просто пропускала мимо себя всякие подначки со стороны мамы мужа. 

Она очень любит прикрываться их семейными традициями. Мне кажется, что часть из них она придумывает на ходу, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. 

Поэтому я спокойно реагировала, когда меня, как самую младшую, припрягали на кухне, хотя нас звали в гости. Я, например, когда зову гостей, не заставляю их самим себе готовить. 

Так же я не брезговала мыть посуду. Меня это занятие успокаивает: я и дома ее всегда мою. А после общения со свекровью и золовками мне успокоение очень даже было нужно. 

Свекровь величаво вводила меня в курс дела, как у них в семье всё устроено. Во главе семейства стоит отец мужа, он патриарх, поэтому первое и последнее слово всегда за ним, лучший кусок ему, за стол он тоже садится первым. 

Младшие женщины помогают со столом, готовят, накрывают, убирают. А я там самая младшая, поэтому работы мне на таких торжествах хватало. 

То, что меня в последнюю очередь сажали за стол, я тоже как-то без потерь переживала. Мою гордость очень сложно задеть, она у меня на такие мелкие неудобства не реагирует. 

Когда свекровь шибко уж расходилась, муж старался сглаживать углы. Не всегда получалось, но я была благодарна и за это. Вот если бы он просто молчал, то тогда у меня возникли бы вопросы. 

В своей семье у нас с ним проблем не было. Никакого патриархата он не устраивал, наравне со мной и готовил, и убирался, и в магазин ходил. Так что перетерпеть несколько часов его семью было вполне возможно. 

Видимо, свекровь решила, что она меня под себя прогнула, поэтому я буду терпеливо и безропотно сносить всё, что она делает. Но тут ей пришлось жестко обломаться. 

Мне родители на день рождения подарили деньги, муж добавил и купил мне шубу, которая мне давно нравилась. Кто-то скажет: понты. Но в наших суровых условиях шуба - это полезная вещь. 

День рождения я праздновала у нас дома, поэтому и свекровь пришла к нам домой. Взгляд ее упал на висящую в чехле на двери шубу. Есть у мамы мужа дурацкая привычка шарахаться по всей квартире. 

Сразу начались расспросы, я без задней мысли сказала, что это совместный подарок моих родителей и мужа. Родители живут далеко, поэтому на празднике их не было, а подарок они сделали деньгами. 

Свекровь влезла в шубу, которая была ей чуть впритык, но в принципе не очень заметно. Мне не понравилось, что она даже не спросила разрешения, но волну я поднимать ен стала. 

- А у нас традиция: новое покупают только старшим, а младшие потом донашивают. Да и молода ты еще для такой шубы, - вдруг заявила свекровь, крутясь перед зеркалом. 

Сначала я подумала, что ослышалась, потом, что свекровь шутит. Но весь вид женщины говорил о том, что ни фига она не шутит, и если я ничего не сделаю, то она просто уйдет с моей шубой. 

Я забрала шубу, повесила на плечики, убрала на место, а потом сказала свекрови, что в нашей семье есть традиция пинками выносить из квартиры наглых гостей, которые берегов не видят. 

Ее лицо сменило за минуту оттенков семь, остановившись на свекольном. Она попыталась что-то сказать, золовки стояли просто остолбеневшими, а я пошла к мужу. 

Быстро пересказав историю, я отправила его разбираться с мамой, потому что я себя держала в руках из последних сил, а в таком состоянии я могу не только наговорить всё, что на язык придет, но и морде съездить. 

Свекровь с дочерьми ушла, свекор же, которого она тоже пыталась вытянуть, сказал, что никуда не пойдет. Ну, к нему у меня и претензий не было: он ни разу мне ничего плохого не сказал и не сделал. 

День рождения отметили в итоге нормально, тему шубу не поднимали. После ухода гостей я сказала мужу, что его маму знать не хочу, у меня терпение закончилось. 

Вот своего папу он в гости может звать без проблем, слова не скажу. А маму и сестер пусть навещает без меня. Хватит. Они не понимают спокойного и нормального отношения, а постоянно с ними лаяться я не желаю. 

Полгода не видела и не слышала свекровь, чему очень рада. Наши отношения с мужем не изменились, а из моей жизни ушел лишний раздражитель. Давно надо было послать эту обнаглевшую тетушку. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.