- А знаете, дорогая теща, ваша дочь - избалованная лентяйка и грязнуля, - заявил мне зять

истории читателей
26-02-2024

Единственную любимую дочь я баловала и не жалею об этом. Вика росла веселой, жизнерадостной девочкой. 

Готовила я сама - мне было несложно сварганить легкий ужин на двоих. С обедом Вика справлялась самостоятельно - варила полуфабрикаты, делала яичницу, иногда ела в школьной столовой. 

С уборкой тоже все было просто - минимум мебели и робот-пылесос легко решали вопрос. В нашем доме никогда не было ковров, мебели с мягкой обивкой, сложных люстр и статуэток, которые требовали бы ухода.

Когда на третьем курсе Вика заявила, что выходит замуж за своего Кирилла, я приняла это легко. Девочка моя улыбалась, порхала. Будущий муж твердо стоял на ногах, стабильно зарабатывал.

Мы со сватами устроили молодым шикарную свадьбу. После медового месяца молодых затянули будни.

- Привет, мамочка, может, придешь ко мне в гости? - предложила мне однажды дочь, позвонив по телефону.

- С удовольствием, а муж не будет против? - спросила я и начала придумывать что бы такое вкусненькое купить дочке.

- Нет, конечно, просто он уехал на два дня в командировку, а мне скучно, - сказала Вика. Ее голос мне показался грустным.

Вечером я набрала фруктов, сладостей и вкусной рыбы в супермаркете и отправилась к дочке. Дверь мне открыла моя девочка. Она улыбалась, но что-то нехорошее было в этой улыбке. Она поцеловала меня и пригласила войти.

Когда я увидела обстановку, у меня перехватило дыхание. Такого интерьера я не видела больше нигде. В каждой комнате вместо лаконичных плафонов висели люстры в версальском стиле.

На полу лежали шикарные ковры, в углах стояли прелестные фигурки. Мебель была частично резной из дерева, частично мягкой. Повсюду были огромные плюшевые пылесборники - муж дарил Вике медведей и зайцев. А самое ужасное - на трюмо, тумбах и столах стояли мелкие скульптурки.

В доме было обилие мебели. Мой робот-пылесос, который привык к вольготной пустоте, здесь бы просто задохнулся. Дочь перехватила мой взгляд.

- Необычно, правда? - спросила она.

- Очень. Дочь, а как ты со всем этим справляешься? - спросила я, и Вика погрустнела еще больше.

Я думала мы спокойно посидим и поболтаем. Но говорила в основном я, а она непрестанно что-то намывала. 

Если падала крошка, она тут же кидалась ее заметать. Это было так непохоже на мою жизнерадостную бездельницу. Мне так хотелось, чтобы Вика мне что-то рассказала о себе, но ей и поведать было не о чем. 

Из института она мчалась домой, где ей предстояло готовить и протирать бесконечные статуэтки, чистить ковры. Неудивительно, что Вика так грустила.

На меня произвело удручающее впечатление то, что я увидела. Тягостное ощущение усилилось, когда я пришла на чай в присутствии Кирилла. Он был ласков к своей молодой жене, но требовал обслуживания. И постоянно мягко критиковал, то кружку плохо помыла, то кекс не допекла, то в спальне “пылища, зайти невозможно”.

Как помочь дочери, я не знала. Поэтому решила обратиться к Кириллу. Его ответ меня удивил.

- А знаете, дорогая теща, ваша дочь избалованная лентяйка и грязнуля! - заявил мой зять.

- Она не лентяйка, но ты возложила на нее непосильную ношу, - осторожно начала я.

- Непосильную? Она не работает, сидит постоянно дома. Чем ей еще заниматься? - возмутился Кирилл.

- Тем, что положено девушке в 21 год. Учиться, ходить в кино, общаться с подругами, - спокойно ответила я.

- Ну нет, это все глупости. Вы лучше не лезьте в наши отношения. Я приучу вашу дочь быть хорошей хозяйкой, - отмахнулся от меня зять.

И больше лезть я не стала. Вот только голос моей дочки по телефону становился все более грустным. Я так скучала по ее заливистому смеху. 

Почти год моя дочь держалась и старалась быть хорошей женой этому любителю ковров и пушистых игрушек. Однажды она позвонила мне рано утром.

- Мама, так жить невыносимо. Я ненавижу все эти ковры и игрушки. Я целыми днями трясу из них пыль, но все равно все плохо, - чуть не плача говорила моя девочка.

- Ты дома? Будь там, я еду, - сказала я и завела машину. Этого дня я ждала уже давно.

Весело и задорно мы погрузили в машину вещи моей дочери. Кирилла дома не было, за происходящим растерянно следила его мать. Как оказалось, именно ее визит и “мягкая” критика переполнили чашу терпения Вики.

- Если ты все же решила уйти, забери хотя бы игрушки, которые дарил тебе мой сын, - произнесла сватья, указывая на двух огромных слонов, трех медведей и зайца.

Вика отрицательно помотала головой. Больше никаких пылесборников, шептала она, выбегая из ворсисто-плюшевой квартиры. 

Вечером мы отметили уход ее уход от мужа отличным ужином. Кирилл много раз звонил и даже приходил к нам, но бесполезно. Затем его попытки вернуть жену прекратились, а в его глазах она так и осталась лентяйкой и грязнулей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.