- А золовка Новый год будет у вас встречать! И купи для нее устриц и икры обязательно, — нагло потребовала свекровь

истории читателей
31-12-2023

Меньше всего мне хочется новогодние праздники проводить в компании со своей золовкой. Такой наглой дамы я еще не встречала. А она, похоже, опять к нам собралась на Новый год. По крайней мере, уже удочки закидывала. Звонила, намекала, что не хочет праздники провести одна в пустой квартире. 

Но вся фишка в том, что живет она не одна, а с родителями мужа. У нее еще двое детей — Андрюшке десять лет, а Насте шесть. 

С мужем Катя развелась три года назад. И вот с того времени все и началось. Два Новых года подряд она уже приезжала к нам. 

А муж что? Разве он выгонит свою сестру и племянников? Конечно, он всегда рад их видеть. То, что Катя никак мне не помогает с подготовкой праздничного стола, его напрягает, но он ничего сестренке сказать не может, чтобы не обидеть. 

Но самое смешное, что родители мужа и Кати каждый Новый год уезжают на горнолыжный курорт. Перед этим свекровь мне всегда дает наставления, что готовить на праздничный стол. А с тех пор, как к нам повадилась еще и Катя с детьми, то рекомендаций стало в разы больше.   

— Утку не жарь, — сказала мне свекровь в первый раз, когда Катя после развода намеревалась у нас залечивать свои сердечные раны у елочки, — это очень жирная птица. А гусь сухой будет. Купи индейку, обязательно покрупнее, она сочнее будет. И цитрусовые не вздумай ставить на стол, у Настеньки на них аллергия.

В тот год я выполнила рекомендации свекрови. Не буду говорить, во сколько мне обошелся тот индюк, за те деньги можно было полкабана купить, ну да ладно. 

Получилась птичка, действительно, вкусной. А вот с мандаринами вышла промашка. На стол-то мы их не поставили, но наш сын все равно знал, что хранятся они в нижнем ящике холодильника, а потому втихаря таскал оттуда весь праздник.

И Андрюшку угощал, и Настю. Я хоть и говорила Димке, что нельзя сестре их кушать, но разве пятилетний ребенок может понять: почему нельзя, когда вкусно. В итоге к утру Настю обсыпало так, что живого места на коже не было. 

Свекровь тогда очень возмущалась. Нет, а мать где была в то время, пока ее дочь трескала мандарины? Она строчила бывшему мужу сообщения под елочкой, в надежде, что он откликнется. Не откликнулся.

В прошлом году Катя уже по накатанной дорожке приехала к нам за час до курантов. С собой только детей привезла. Про подарки и какие-то блюда речи не было. И свекровь свои рекомендации начала мне раздавать под бой курантов.

— Маша, убери со стола цитрусовые, напомнила она, — а еще следи, чтобы Андрюша тщательнее жевал, а то глотает как пеликан.

Нет, ничего, что у Андрюши своя мать есть? Вон уже опрокидывает шампанское бокал за бокал, а сама даже минералки собой не захватила. 

И почему это бабушка только про тех двоих внуков помнит. А наш Димка не в счет? 

Позже выяснилось, что мой сын свекрови и правда не нужен. Самое банальное, я узнала об этом, когда дети хвастались своими подарками от бабушки. Насте свекровь подарила кукольный домик, а внуку планшет. 

Моему Димке утром 31 декабря курьер принес от родителей мужа кулек конфет, самых дешевых, кстати. 

Но знаете, я все это проглотила, пережила. Скандалов и разборок не учиняла, но мужу твердо сказала, что этот Новый год будем встречать втроем. Юра согласился. И тут опять позвонила мама.

— Значит так, — тоном, не терпящим возражений, сказала она, — Звоню заранее, а то Катя стесняется вам сказать сама. На Новый год она опять одна с детьми остается, поэтому приедет, как обычно, к вам. Маша, не вздумай готовить эти ужасные салаты с майонезом! Катя и так начала поправляться, ей лишние калории ни к чему. Так, про цитрусовые ты помнишь. Самое главное! Хватит выставлять на новогодний стол мясо. Это очень тяжелая пища. Кате потом плохо очень. Купи устриц, рыбки красной побольше, икры. Раз в год же можно себя побаловать.

У меня даже глаз задергался от услышанного. Нет, свою семью я готова баловать — мужа и сына. Но лишние нахлебники мне зачем? Мясо им не нравится. А кто мешает покупать то, что хочется? 

Вот пусть все Катя сама и покупает. И вообще я не намерена в новогоднюю ночь вновь быть кухаркой и хочу отдохнуть только с мужем и ребенком. Не хочется, чтобы Катя одна праздновала Новый год? Так пусть забирают ее с мужем в горы. Примерно все это я и сказала свекрови.

Она меня выслушала, а потом сухо сказала, что такой дерзости от меня не ожидала и бросила трубку. Потом мужу звонила, жаловалась на меня. После и Катя ему плакалась, что его жена «совсем охамела, родню не хочет признавать». 

Мой Юра обеих их выслушал, а потом сказал, что полностью со мной согласен. Вот так! Уже неделю не звонят ни свекровь, ни золовка. И меня это радует. Главное, чтобы в новогоднюю ночь не решили вновь пожаловать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.