Бабушка хотела нагадить моей маме, но испортила жизнь только себе

истории читателей
05-01-2024

Есть выражение "назло маме отморожу уши". У нас в семье есть выражение "назло дочери останусь без квартиры". Это у нас так бабушка учудила, постаравшись подгадить моей маме, своей дочери. 

Отношения у мамы с бабушкой были аховые еще до моего рождения. Не знаю конкретно, почему вдруг так. Сама я с бабушкой толком не общалась, а мама об этом рассказывать не любит.

Точно знаю, что бабушка меня за внучку не признает. Мама родила меня вне брака, хотя бабушка орала, что это позор, она не потерпит ублюдков в семье, надо делать аборт, чтобы печать позора не легла на семью. 

Мама ее послала, родила и вырастила меня. Одна, без мужа и родителей. Подруги помогали, я многих из них помню, знаю, что они со мной сидели. 

Бабушку я впервые увидела лет в десять. Тогда она пришла к маме в гости, что-то ей долго доказывала, потом злая вышла, по пути меня обматерила и ушла. Очень впечатляющее знакомство. 

Я не знаю, о чем они там с мамой говорили, но, судя по бабушкиному поведению, договориться не удалось. После этого эпизода я не видела бабушку еще лет десять, даже не слышала про нее. 

Когда мне был двадцать один год, бабушка стала названивать маме, требуя, чтобы мы к бабушке стали ходить. Не из-за внезапно нахлынувших чувств родства, а потому что бабушке нужна помощь по дому. 

Как просят помощи? Как минимум, о ней просят, а не приказывают чуть ли не в формулировках "слышь, ты, подпрыгнула и пришла, я сказала". 

Бабушка же почему-то решила, что имеет право на такие требования. Она звонила маме, потом как-то нашла мой телефон, стала звонить мне. 

Очень странное решение. Она меня видела один раз в жизни, причем оставила не самые лучшие воспоминания о себе. А теперь я должна ходить к ней убираться и еду носить? Тетя, ты кто?

Полгода бабуша тиранила маму по телефону, я-то сразу ее заблокировала, а мама что-то медлила. Возможно, надеялась, что бабушка всё-таки сменит риторику. 

Но вместо этого бабушка решила маму шантажировать. У нее было две квартиры - в одной она жила, вторую сдавала. Вот бабушка и заявила, что если от нас помощи не будет, то мама на наследство может не рассчитывать.

А чтобы продемонстрировать свою серьезность, вторую квартиру она отписала на своего двоюродного внука, то есть, внука своей сестры. 

Наверное, по сценарию нам с мамой полагалось прям босыми и простоволосыми бежать к бабушке, чтобы вымолить прощение и оставить за собой хотя бы одну квартиру. 

 

Но мы как-то на бабушкино наследство и не рассчитывали. Отношения у нас были не те, чтобы ждать каких-то подарков от этой женщины. Мне она вообще чужой человек. 

На какое-то время бабушка затихла, а потом позвонила маме в истерике, из которой мы смогли понять только то, что мама в чем-то там сильно виновата перед бабушкой. 

В принципе, информация не новая, бабушка маму всегда виноватила, но было интересно, что на этот раз. Но из воплей бабушки мы этого понять не смогли. 

Выяснилось всё через пару месяцев, когда мама пообщалась по случаю со своей теткой, маминой сестрой. С ней мама по праздникам общалась, вот она и рассказала, в чем прикол. 

А прикол в том, что бабушка, чтобы продемонстрировать маме свою серьезность, переписала квартиру на двоюродного внука, но как бы временно, чтобы мама прониклась. 

По бабушкиной задумке, этот внук по документам хозяин, но квартира должна была продолжать бабушке приносить доход с аренды. Через какое-то время она надеялась себе и по документам собственность вернуть. 

Но внук оказался очень деятельным молодым человеком. По документам квартира его? Его. Так почему деньги с нее получает какая-то посторонняя бабка?

Он жильцов не стал выгонять, но перезаключил договор на себя. А когда бабушка стала возмущаться, ткнул ей в нос документы на квартиру, где он числится собственником. 

Бабушка в крик, стала требовать отдать ей ее квартиру, а внук пальцем у виска покрутил и перестал отвечать на бабушкины звонки. Семья бабушкиной сестры на своего отпрыска тоже повлиять не смогла, только руками развели, всё по закону. 

И бабушка нашла виноватую в этой истории. Это моя мама, которая отказалась за бабушкой ходить, довела мать до шантажа и лишила квартиры. 

Про пожилых людей так не говорят, но не дура ли у меня бабка? Кому хуже сделала? Только себе. Я считаю, что внук, которому досталась квартира, поступил правильно. Дают - бери, а остальное уже несущественные мелочи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.