Бабушка ненавидела меня, но сделала своей наследницей, и это была ее последняя подлость

истории читателей
13-04-2024

Вот кому-то повезло с бабушками, а мне нет. Почти у всех моих друзей нормальные бабули, добрые, заботливые, любящие. Моя же бабка всю жизнь ненавидела меня. Не представляю даже за что. Я ее старшая внучка, а мой папа был ее сыном, только он уже умер. Вот он был хороший, а его мать просто исчадие ада какое-то.

У меня есть еще младший брат, сейчас ему двадцать шесть, мне тридцать два, то есть мы оба взрослые, самодостаточные люди. Родителей у нас нет давно. Папа умер, когда Виталику было три года. А мамы не стало едва ему исполнилось девять. То есть мы оба были несовершеннолетними, когда осиротели.

Баба Вера, у меня язык не поворачивается ласково назвать ее “бабушкой”, забрала нас к себе на воспитание. Думаю, она хотела бы отправить меня в детский дом, но был же еще Виталя. Как могли посмотреть на нее другие родственники, если бы она взяла к себе только внука, а внучку отдала бы в приют?

Да и я уже была большая, делать по дому умела все, а кто же добровольно откажется от бесплатной прислуги? В общем-то, я ею и стала. Только и слышала целыми днями:

-Юлька, принеси то! Подай это! Иди убирайся! Почему суп не досолила? Совсем безрукая что ли! Ну, что опять расселась? Забыла, где веник стоит что ли? 

Виталик в это время рисовал, играл с машинками, гонял во дворе мяч с друзьями, в общем, жил в свое удовольствие. У меня удовольствий было мало. Точнее, их вообще не было. Не знаю, за что бабка так ненавидела меня. Я никогда не доставляла ей хлопот, не показывала свой характер, не огрызалась и не доказывала свою правоту.

Я просто хотела как можно скорее стать взрослой и уйти из ее дома навсегда. К сожалению, от родителей нам квартира не осталась, мы всегда снимали жилье. А мамины родители живут слишком далеко от нас, и я их почти не знаю. К тому же, они люди, насколько я помню, пьющие.

В общем, других вариантов, кроме как жить с бабой Верой, у меня не было. Но те несколько лет, что мы провели вместе, тянулись для меня невероятно долго. Я никуда не ходила гулять, друзей у меня не было, а каждую вещь приходилось выпрашивать чуть ли не на коленях.

И это я говорю о действительно необходимых вещах: обуви, одежде, школьных книгах. Да что там говорить, на выпускном альбоме только я в старой одежде, потому что новую форму бабка категорически отказалась мне покупать. Хотя все выплаты, которые нам с братом платило государство, она забирала себе.

И вдруг я узнаю, что она оставила мне наследство: свою квартиру и старенькую дачу. не Виталику, а мне! Это был такой шок, я просто не могла поверить в услышанное. А молодой нотариус поздравлял меня и объяснял, когда я могу вступить в права на имущество.

Что я сделала в первую очередь? Конечно, позвонила брату и все рассказала. Предложила продать квартиру и дачу бабки и поровну поделить деньги. Но мой великодушный брат сделал красивый жест и сказал, что ему ничего не нужно.

-Ты же знаешь, бабушка помогла мне купить квартиру. Что мне еще надо? Ничего. А у тебя своего жилья нет. Так что пользуйся, Юля, на свое усмотрение. 

Я даже расплакалась, потому что не ожидала от него такого поступка. Мы ведь никогда не были с ним по-настоящему близки. Я старше, да и баба Вера всегда нас разделяла. В открытую называла его внучком, а ко мне обращалась просто “ты” или “Юлька”. Кстати, я ничуть не удивилась, когда она купила Виталику квартиру.

Были у нее и похоронные деньги, которыми распорядился сам Виталик. Во сколько ему обошлись похороны бабы Веры, я не спрашивала. Но то, что своих он не вложил ни копейки, это точно. Кстати, сразу после похорон, а это было в конце прошлого августа, он уехал на море, сказал, что хочет отдохнуть после траурных мероприятий.

В положенный срок я вступила в наследство, въехала в квартиру бабушки и стала наводить там порядки. Выбросила все старье, привела в порядок стены и потолок, вложила в это немало денег, конечно, но это того стоило. Я радовалась, что ничто не будет напоминать мне о бабе Вере, но так и не смогла понять причин ее щедрости.

Думала, совесть у нее взыграла перед смертью. Ага! Как же. Эта подлая дрянь подставила меня по полной. 

Ко мне явились ее кредиторы и заявили, что я должна выплатить огромный кредит, который она взяла перед смертью. Вот, значит, откуда у нее были деньги на покупку квартиры Виталика!

Что было дальше? Ничего. По закону я должна выплатить кредит в размере стоимости имущества, которое мне досталось. Риэлторы оценили квартиру и дачу и забрали их у меня, выставив на улицу и заставив подписать кучу бумаг. Вот и все. Подлая старуха все правильно рассчитала. 

Кстати, когда-то она сама работала в нотариальной конторе и не могла не знать законов. А я, доверчивая лохушка, повелась на ее подставу. Виталик клянется, что ничего не знал, а когда я сказала, что вложила свои деньги в ремонт и, получается, выбросила их на ветер, только пожал плечами.

-А я тут при чем?

Вот так. Да, я много плохого желаю вредной старухе и не верю, что она попала на небо. Дряней ведь туда не пускают. По крайней мере, я очень надеюсь на это.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.