Бабушка опять не прислушалась к моим советам и попала в лапы мошенников

истории читателей
11-04-2024

Я поражаюсь тому, какое старшее поколение все-таки неповоротливое. Ну никак они не соглашаются идти навстречу молодежи и воспринимать наши советы и рекомендации. Казалось бы, всем должно хотеться идти в ногу со временем. 

Но нет, например, моя бабушка совершенно не стремится научиться чему-то, хотя она ещё и не такая старая, ей всего шестьдесят семь лет. И что больше всего меня раздражает, она ещё и спорит со мной практически по всем вопросам, в которых не разбирается. 

Например, недавно она в очередной раз потеряла кошелёк. Зрение у неё всегда было не очень хорошее, поэтому для неё ничего не стоит, доставая из сумки что-то другое, выронить кошелёк и не заметить этого. А в последний раз, между прочим, в кошельке была почти вся ее пенсия. 

Поэтому нам с родителями пришлось дать ей денег на весь будущий месяц. 

– Бабушка, ну я же тебе триста раз говорила, что нужно оформить банковскую карточку. Почему ты меня слушать не хочешь? – в очередной раз предложила я. 

– Да не разбираюсь я во всех этих ваших карточках. Мне наличные деньги привычней. Тем более, а карточку твою, что ли, потерять невозможно? Она же совсем маленькая, кошелёк и то более габаритный, – спорила со мной бабушка. 

– Да, конечно же, ты и карту можешь потерять. Но только её ты потом сразу же заблокируешь, и пенсия твоя сохранится. А кошелёк уже в следующую минуту кто-то нашел и деньги забрал благополучно себе, – парировала я. 

Также я добавила, что в карте нет ничего сложного. Оформить всё так, чтобы пенсия приходила на неё, я бы бабушке помогла. А вот расплачиваться в магазине картой даже удобнее. Ведь можно не пересчитывать наличные, а просто один раз приложиться картой и оплатить покупку. 

Долго я убеждала бабушку, и вот она наконец согласилась. Наверное, последняя потеря кошелька её на это сподвигла в конце концов. Естественно, как только мы оформили на бабушку карточку, я сразу провела лекцию о том, что ей могут звонить мошенники. 

– Откуда же они мой номер узнают? – удивилась бабушка. 

– Бабушка, ну ты прямо святая простота! Мошенники всегда имеют своих людей в банках. Поэтому, когда кому-то карточку оформляют, твой телефонный номер сразу рассылается по всем возможным базам. Так что имей в виду, на подобные звонки не реагируй, хорошо? – предупредила я. 

– Мне кажется, ты преувеличиваешь. В наши времена никаких телефонных мошенников не было. Это вы, молодежь, вечно своей тени боитесь. Никакого с вас толку не будет, - заявила вдруг бабуля.

– В том то и дело! Сейчас времена совершенно другие. Просто слушай меня, и будет тебе счастье, - подытожила я.

Бабушка сказала, что все поняла. Особенно внимательно я попросила её относиться к трём цифрам на обороте карты. Несколько раз повторила, что никому нельзя их называть. Но и тут она меня удивила своей реакцией.

– Но если никому нельзя их знать, зачем же их тогда пишут на оборотной стороне этой карточки? – поразилась бабушка. 

Этот ее комментарий буквально выбил меня из колеи. Доказывать, что я желаю ей счастья, в отличие от чужих людей и, в особенности, мошенников, мне уже надоело.

– Бабушка, не надо говорить глупости, я тебя умоляю. Просто поверь мне – эту информацию ты никому не даешь. Всё, разговор окончен, – ответила я. 

Естественно, не прошло и недели, как бабушку развели мошенники. Заговорили ей зубы, напридумывали кучу легенд и выудили всю информацию, которую хотели. 

Благо, бабушка как-то умудрилась перестраховаться и положить на карточку совсем маленькую сумму для того, чтобы потренироваться. Остальные деньги, которые мы ей дали, оставила наличными. Так что на этот раз мы потеряли не так много. 

Даже не знаю теперь, что делать с бабушкой. Похоже, ей не подходит ни один из вариантов. Какой-то прямо лакомый кусочек для мошенников и воров. Надеюсь, нам с родителями удастся придумать что-то оптимальное для нее. А бабушка наконец-то начнёт к нам прислушиваться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.