Бабушка с дедушкой воспитывали внука так, будто он их родной сын. И это при живой матери

истории читателей
15-12-2023

Родители почему-то решили, что мой сын – их ребёнок. Порой я чувствую себя старшей сестрой, а не матерью. Зря я обратилась к ним за поддержкой. Нужно было справляться самой с самого начала.

Мы с Илюшей переехали к ним пять лет назад, после моего развода. Тогда моему рыжеволосому мальчугану как раз исполнилось два годика. Мне пришлось устроиться на работу, и нужна была помощь.

Поначалу всё складывалось хорошо, за исключением всяких мелочей. Часто проскальзывали фразочки «я знаю лучше тебя, что нужно мальчику» или «послушай старших, мы плохого не посоветуем». Но обычно я закрывала на это глаза. Они предоставили нам кров и стол, заботу и безграничную помощь.

Моя мама постоянно ходит в церковь. В то время как я приписываю себя к агностикам. Это совершенно не влияет на наши отношения. Но недавно она записала Илью в воскресную школу и взялась водить его туда каждую неделю. 

Конечно, нет ничего плохого в том, что мальчик проведет пару часов в обществе сверстников – порисует, сделает поделки и послушает добрые истории. Но меня задело то, что она даже не посоветовалась со мной. 

Но не раздувать же из этого проблему. Пусть ходит. Хотя в душе зародилось непонятное чувство, будто что-то упускаю. Оно постепенно обволокло меня, словно туго завязанный шарф.

Второй звоночек прозвенел, когда мама с папой пошли  на родительское собрание. У меня в тот день был аврал на работе, и хоть мне и очень хотелось поучаствовать, но вырваться не получалось никак. 

Оказалось, что для класса собираются устроить весенний праздник, и мама вызвалась в добровольцы украсить помещение, да еще и напечь сладостей. Это несомненно благородный и похвальный порыв. Причём похвалу свою она получила в прямом смысле. 

На балу, куда мы пошли все вместе, учительница попросила всех похлопать бабушке и дедушке Ильи, которые внесли столь весомый вклад в организацию праздника. Они, конечно, заслужили аплодисменты. Но я чувствовала себя там посторонней. Словно его воспитывают они, а не я.

Следующим камнем преткновения стали новогодние каникулы. Отец сказал, что они видели рекламу замечательного тура в Лапландию и как было бы здорово свозить туда Илюшку.

– То есть вы хотите поехать втроём? А как же я?

– А что ты? У тебя ведь работа. Да и отдохнёшь заодно от нас всех, – вмешалась мама.

– Но я хочу провести время с собственным сыном! – крикнула я.

 – Что же ты так психуешь, вместо того чтобы поблагодарить? Ты ведь с ним и так каждый день. Что он будет сидеть в четырех стенах все каникулы, пока ты работаешь? Дай бабушке и дедушке побаловать единственного внука.

Что я могла на это ответить? В их словах был смысл. Эгоистично отказать Илюше в такой сказочной для него поездке и встрече с Санта-Клаусом только потому, что сама не могу его туда свозить.

 

Через два дня после Нового Года они втроем отправились в тур. Мне пришлось работать, хотя вся страна была на каникулах. Каждый день звонила по видео родителям, чтобы поговорить с сыночком.  Его лицо просто светилось от счастья. Малыш смеялся в камеру и рассказывал все подробности потрясающего приключения, показывал мне огромные сугробы и высокие елки, словно боевые солдаты, выстроившиеся в ряд.

Через неделю подошёл день их возвращения. Я встречала родных в аэропорту. Мне не терпелось обнять моего непоседливого сынишку. По дороге домой Илюшка тараторил без умолку, рассказывая и показывая всё, что он видел и слышал.

Придя домой, родители кинули чемоданы и заявили, что завтра они отправляются с Ильёй в гости к их друзьям в загородный дом с ночёвкой. Там тоже есть семилетний мальчик, так что они наверняка подружатся.

– То есть как это в гости? Вы же только что приехали! Я соскучилась по сыну и хочу побыть с ним! – выпалила я с яростью.

– Ну что ты опять начинаешь скандалить, да ещё и при ребёнке? Это всего на два дня. Послезавтра уже вернёмся. Дай мальчику повеселиться, в конце концов, – ответила мама.

 – А ты не подумала о том, чтобы меня спросить сначала? Просто берёшь и ставишь перед фактом. А решения по поводу Илюши принимаете не вы. Ведь я его мама, если ты вдруг забыла.

– Какие решения? Мы просто берём его в гости. Это что такое великое событие, чтобы обсуждать его?

Они уехали в загородный дом. А я тем временем открыла сайт с недвижимостью и нашла нам с Илюшей съёмную квартиру. Родители, когда услышали об этом, пришли в ярость. Мы сильно поругались. В порыве гнева мать предложила мне уезжать самой, а внука оставить им. Мы съехали, несмотря на все уговоры и даже угрозы

В первое время я не хотела с ними общаться. Но постепенно оттаяла. И мы наладили отношения, живя на разных территориях. По выходным мы теперь приходим в гости навестить бабушку с дедушкой. Ну а я приложила все возможные усилия, чтобы снова занять место матери в сердце Ильи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.