Бабушка сильно заболела, и мама увидела во мне конкурентку на наследство

истории читателей
25-02-2024

Я была любимицей у бабушки. Это не значит, что она меня баловала, просто помогала всегда и во всём. Она больше всех переживала за меня, чаще других интересовалась моей жизнью. Я понимала, что она стала для меня ангелом-хранителем. 

Мама была единственной дочерью бабули, и хотя у меня был ещё родной брат, бабушка всегда говорила: "Витя, не обижайся, но дом останется сестре". А я никогда и не думала, что этот дом сможет стать между мной и матерью. 

Бабушка заболела, когда мне было 27. Последнее время она уже не могла вставать, поэтому нужен был постоянный уход. 

Я работала, а мама, так как была на пенсии, решила жить с бабушкой. Тем более всю жизнь она работала медсестрой, поэтому прекрасно знала, как правильно ухаживать за больными. 

Первый месяц прошёл спокойно. Мама ухаживала за бабулей, я часто приезжала их проведать. На второй месяц позвонила бабушка и сказала, что мать стала выпивать. 

Подобное было и раньше. Мама всегда заходила в запой, если появлялись какие-то проблемы. Но я не думала, что она сможет так поступить, когда её родная мать находится при смерти! 

Мне ничего не оставалось, как взять отпуск за свой счёт и поехать на помощь к больной бабушке. Она была благодарна мне и очень сильно обижена на дочь. Мне же было жаль обеих. 

Пьяная дочь вызывала у неё раздражение, бабушка злилась на неё и постоянно ругала. А  спустя еще некоторое время она пригласила нотариуса и написала завещание, в котором говорилось о том, что всё её имущество передаётся мне. 

Мама долго была в состоянии постоянного опьянения. А когда перестала пить, сказала, что больше такого не повторится, что будет досматривать бабушку как положено. А я и не была против. Одинокой женщине проще следить за старушкой, чем той, у которой есть и муж, и маленькие дети. 

Я верила, что жизнь с больной матерью заставит её одуматься. Но начались новые сюрпризы.

Водка вскоре стала постоянным жителем дома. Мама пила, да ещё и прикрикивать на бабушку начала, понимая, что теперь она бессильна. Мне это совершенно не нравилось, поэтому я стала с матерью ругаться.

Сначала мама оправдывалась, говорила, что больше так не будет, но потом всё повторялось. Лечиться она отказывалась, а сама ситуацию исправить не могла. 

Через некоторое время я стала замечать, что бабушка не накормлена. Пришлось начать проверку холодильника. Оказалось, что мама настолько увлеклась пьянкой и пролеживанием на диване, что даже готовить ленилась. 

Этот факт заставил меня начать скандал. Мне было жалко бабушку, которая ни в чем не была виновата. Говорить на тот момент она практически не могла, состояние её было на грани смерти.

Мама не молчала. Больше в её словах оправданий я не услышала. Она кричала, говорила, что я не имею права лезть в её жизнь, что моё место в моей семье, и вообще, я должна выметаться из этого дома, так как меня никто там не ждёт, ведь это дом её родителей, и я там никто. 

Эти слова меня будто в холодную воду окунули. Я стала понимать, что мама начала борьбу за наследство. Только мне было трудно представить, что мать с дочерью могут что-то делить! 

Прошло около недели, эмоции стихли, и я решила, что нужно проведать бабулю. То состояние, в котором я её застала, привело меня в ужас. 

Холодильник был совершенно пустой, в хлебнице лежали куски засохшего и заплесневевшего хлеба. Это было то, чем питалась в последнее время бабушка. Мама, конечно, была не трезва. 

Мне стало страшно за то, что человек может до такого опуститься. Бабушка нуждалась в уходе. Но больше она нуждалась в защите от собственной же дочери. 

Я стала ругать маму за поведение, за такое зверское отношение к родному человеку. Но в ответ я услышала: "Я знаю, чего ты хочешь, ты хочешь мой дом забрать! "

После этой фразы мне стало ясно, что любовь матери навсегда для меня потеряна, и потеряна она из-за наследства. 

На следующий день я вызвала представителей наркоклиники. Они насильно забрали маму на лечение. Мне стыдно было это делать, но видеть, как она сходит с ума от водки, я тоже не могла.

Уход за бабушкой лёг на мои плечи. Но в тот момент я почувствовала не тяжесть от нагрузки, а облегчение от успокоения совести.

Бабушка умерла через два месяца, а через несколько недель вернулась мама. 

Там она поняла, что вела себя не совсем красиво, однако наши с ней тёплые и дружеские отношения были потеряны навсегда. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.