back b
image

Бабушка соглашалась сидеть с внуком только за деньги, а теперь удивляется, что мы ее не зовем

мнение читателей
Бабушка соглашалась сидеть с внуком только за деньги, а теперь удивляется, что мы ее не зовем
Фото из интернета

Я, конечно, знала, что у нас сейчас все подряд монетизируется, но такого фокуса, что изобразила моя мама, я не ожидала. Монетизировать заботу о внуке, а потом удивляться, что ее не зовут в гости, это как-то нелогично, мне кажется.

Сына я родила три года назад. Отсидела весь декрет, потому что в ясли было не пробиться. А на работу я рвалась, но не потому что сильно по ней соскучилась, а потому что денег катастрофически не хватало. Мы с мужем ипотечники. 

Когда влезали в кредит, даже с учетом моего декрета все складывалось хорошо. Но шибанула пандемия и зарплата мужа существенно срезалась. Хорошо хоть вообще без работы не остался. Пришлось затянуть пояса, распотрошить все заначки и молиться, чтобы все скорее нормализовалось.

Выйти на работу досрочно я не могла. Моя мама дорабатывала до пенсии, а свекры живут в Новом Уренгое. Кстати, если бы не их финансовая поддержка, мы бы совсем не выплыли.

А тут все, сына в садик, сама на работу, финансовая пропасть стала уменьшаться. Но не все так сладко. Детсадовские болезни никто не отменял. Мне, конечно, повезло, что сын болел не каждый месяц, для детсадовцев это достижение, но все равно, больничные приходилось брать гораздо чаще, чем хотелось бы. 

В какой-то момент я вспомнила, что мама уже вышла на пенсию и ее можно попросить сидеть с сыном на больничных. Мне казалось, что это шикарный выход из ситуации. Но меня тут ждала розовая птица обломинго.

Пару раз мама на самом деле сидела с внуком на больничном. Муж утром привозил ее к нам, я вечером увозила домой, чтобы она не мотылялась по общественному транспорту. 

Но потом мама или сама додумала, или кто надоумил, или прочла где, но заявила она мне следующее.

- Дочь, ты же знаешь, что пенсия у меня не слишком большая, а сидеть с ребенком это труд. Я считаю, что ты должна мне платить, как няне. Я тут средние расценки посмотрела, так что примерную стоимость представляю.

Как вам такой ход? Я была в "восторге", конечно. Маму отвезла домой, по пути она расписывала, что лучше уж платить ей, чем какой-то незнакомой сомнительной женщине. Я молчала. Для меня такое предложение просто дикость. Не помню что-то, чтобы моя бабушка брала с матери деньги за уход за мной. 

Потом рассказала мужу, он тоже пришел в "восторг". Ясно-понятно, что если платить маме, то проще уже самой на больничный уходить. По деньгам то на то и выходит. К тому же меня обидело такое ее отношение. Знает же, что с деньгами сложно, и все равно такие условия выставляет.

Решение мы в итоге нашли. Муж договорился, что на время больничных сына будет уходить в режим хоум-офис, его работа позволяет, а после карантина к удаленке стали относиться проще. 

Мама тут недавно решила позвонить и с обидой в голосе поинтересовалась, чего это ни мы ее в гости не зовем, ни сами не приезжаем. 

- Да и по внуку я соскучилась, привозите давайте.

- Нет, мам, мы не можем, у нас сейчас нет денег, чтобы оплатить твои услуги, - ответила я. Мама обиделась. 

А чего обижаться, если ты сама назвала сумму, которую хочешь получать за то, что сидишь с внуком. Или как это выглядеть должно: "тут я в удовольствие с внуком повожусь, а вот тут уже потребую денег"? Так получается? Ну так мне такое не нужно. Не хочет быть бесплатной бабушкой, пусть ждет, когда мы разбогатеем и сможем себе позволить ее услуги.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.