back b
image

Бабушки с первым-то ребенком не помогали, но требуют рожать второго, опять сыпят обещаниями

мнение читателей

Нападки мамы и свекрови уже достали. Бабушки сплотились и дуэтом требуют родить еще одного ребенка, а то они с первым не успели повозиться. Но надо называть вещи своими именами - не захотели они возиться. Придут, покачают на ручках пять минут, вот и вся помощь. О чем не попроси - "а вы кому рожали"?

Мы с мужем расписались в девятнадцать лет. Не по залету, не по глупости, а по большой любви. Она не прошла и спустя десять лет, которые мы с ним женаты. В этом году отметили юбилей совместной жизни, все у нас замечательно, хотя злопыхатели и говорили, что ерунду мы затеяли и через год разбежимся.

Но мы не разбежались ни через год, ни через пять. Мы с мужем были со школы вместе, класса с шестого. К окончанию поняли, что это навсегда. Но в ЗАГС сразу не побежали, а решили пожить вместе, послушались совета родителей. Но и быт не смог испортить наши отношения. Так тоже бывает.

В девятнадцать лет мы расписались, но в роддом я не спешила. Сначала мы с мужем получали образование, потом искали хорошую работу по специальности, чтобы были деньги и возможность спокойно уйти в декрет. Родила я в двадцать пять лет, когда мы уже были полностью автономны от родителей и готовы к рождению малыша. 

Родители, которые со школы твердили, что спешить с детьми не надо, вставайте сначала на ноги, уже с моих двадцати двух лет начали требовать внуков. Мама говорила, что вообще не понимает, зачем было так рано бежать в ЗАГС, если с детьми не торопимся. Вся родня в глубине души была уверена, что мы женимся, потому что я беременна, просто скрываю это.

Когда я забеременела, наши мамы были счастливы. Мне обещали, что будут помогать во всем, что  только может понадобиться, наобещали в обе руки, но когда дошло до дела технично обе слились.

Так получилось, что когда я уже вышла в декрет, мужа уволили. Точнее, сократили, но по сути просто вышибли с минимальными выплатами. Вот так вдруг, потому что пришел новый собственник и начал плотно заниматься кадровым вопросом. Все было очень не ко времени.

Муж пометался, поискал работу у нас, но ничего приличного с ходу не нашел, везде была песня "сначала мы будем платить вам вот такие копейки, потом посмотрим, через годик возможно поднимем зарплату еще на пару тысяч". Нам такой вариант не подходил. Кое-какие накопления у нас были, но этого нам не хватило бы на нормальную жизнь. Тогда он решил ехать на вахту.

Там денег предлагали нормально, у него школьный товарищ так уже не первый год работал, рассказывал, что хоть работа и тяжелая, но платят без обмана и обеспечивают нормальные условия проживания. График можно выбрать разный, вахта от месяца. 

Муж выбрал три через месяц, чтобы сразу заработать побольше. Конечно, мы очень переживали, как что будет, получается, что я в самый ответственный момент буду одна, но успокаивало, что обе мамы тут неподалеку. Они обещали, что будут помогать, оснований им не верить у нас не было.

Муж уехал, я через месяц родила сына. Врач в последний момент принял решение делать кесарево, что-то ему не понравилось. Все прошло быстро, сын здоров, мне наложили аккуратные швы, но ограничения были серьезные. Без посторонней помощи первый месяц мне было тяжело.

Мама со свекровью приезжали помогать, но только на выходных, поскольку обе еще работали. В основном мне помогала сестра мужа, она тогда была еще студенткой и тайком от родителей прогуливала занятия, чтобы помочь мне. Это было неоценимо, потому что даже встать без посторонней помощи мне было трудновато первое время. Потом стало гораздо легче.

Муж был на вахте, ребенок рос, а помощь от мам все больше сводилась к мудрым советам и редким визитам. Начался дачный период, поэтому и по выходным стало не до нас. Приедут раз в неделю после работы, покачают внука на руках, посидят полчаса, дадут ценные советы и уедут. Золовка тогда помогать не могла, потому что у нее начиналась сессия и ей надо было срочно подтягивать хвосты. Она рвалась помочь, но я сказала, что пока справлюсь сама, пусть учится, и так из-за меня столько пропустила.

В этот момент было трудно. Ни помыться без паранойи, ни в больницу съездить толком, ни в магазин сходить. Везде сына с собой, а это очень неудобно и нервно. Пробовала просить о помощи и маму, и свекровь, но они находили отговорки. То работа, где без них ну никак просто, то дача, то самочувствие. Каждая приехала по разу, а потом началось возмущение со словами "а вы кому вообще рожали?" и упоминанием, что они своих детей вырастили.

Я кое-как продержалась месяц, а потом у сестры мужа кончилась сессия и она почти переселилась ко мне. Она и с ребенком мне помогала, чтобы я успевала хотя бы помыться без выскакиваний на несуществующий детский плач, и поесть спокойно, съездить одна в больницу, и почти все домашнее хозяйство взяла на себя. Без нее даже не знаю, как бы я справлялась. Мама я о помощи больше не просила, а сами они не предлагали.

Сестра мужа страховала меня до детского сада, да и потом помогала по мере сил. Мамы же приедут поагукают и полялякают, козу внуку покажут, на этом их помощь заканчивается. Мне она не очень-то и нужна была на тот момент, но если бы не помощь сестры мужа, то одной мне пришлось бы лихо. Муж все также продолжал работать вахтами, мы подстроились под этот график, деньги там действительно неплохие, а нам хочется построить дом, вот копим сейчас.

В этом году обе мамы вышли на пенсию. На нас с сыном это не отразилось, бабушки его предпочитают любить на расстоянии. Он к ним тоже относится настороженно, потому что для него это не самые близкие люди. Он их знает, конечно, но такой любви, которую он испытывает к своей тете, сестре мужа, у него к бабушкам нет.

Это, кстати, возмущает обеих бабушек, что на встречу к тете сын летит со всех ног, сбивая коленки, а к ним его выталкивать надо, потому что он стесняется. Для меня же ничего удивительного - на руках у тетки он провел времени больше, чему у обеих бабушек вместе.

В связи со всем вышеупомянутым для меня было неожиданностью, когда мамы начали меня осаждать вопросом "когда за вторым". Мы с мужем вообще не планировали второго ребенка, предпочитая полностью обеспечить первого, что по нашим временам очень дорого выходит. 

Сразу же посыпались штампы, что один ребенок вырастет эгоистом, что сыну будет скучно, ему нужен братик или сестричка, что государство сейчас помогает семьям с детьми. Опять зазвучали обещания помогать во всем и всегда. Но я уже научена горьким опытом, как выглядит помощь от наших мам. Спасибо, не надо. 

Но вот уже полгода я отбиваюсь от нападок мамы, которая никак не хочет понять, что вопрос уже решен и тема закрыта. Она убеждает, что сейчас все будет иначе, ведь она на пенсии, сын, мой брат, вырос и теперь-то точно все свободное время посвятит внукам, но поздно, уже не надо. Пусть помогает с тем, который уже есть. Свекровь в этом уже не участвует, она теперь ждет, когда родит дочь, которая недавно объявила о своей беременности.

Моей маме такое пока не светит, потому что у меня есть только младший брат и ему в этом году идти в армию. Поэтому пока мама осаждает меня. Только это она зря, на меня ее обещания уже не действуют, я знаю, чего они стоят.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.