back b
image

Бабушки выпендриваются друг перед другом, а мучаемся потом мы. Они совсем избаловали нам ребенка!

мнение читателей

Видимо, скоро придется прекратить пускать ребенка к обеим бабушкам. Они в своей гонке выпендрежа совершенно уже берегов не видят. У них чувство собственной крутости чешется, а нам с мужем потом разгребать плоды их воспитания. Я решила это прекратить, пока они не избаловали внучку в конец.

Битва между моей мамой и мамой мужа началась еще до нашего рождения - когда-то они были одноклассницами. Не врагинями, но такими заклятыми подругами, что врагам тут делать нечего. Соревнуются они со школы и все никак не закончат. Мужья в их отношения не влезают, я до поры тоже только улыбалась, но теперь мне совершенно не смешно.

Дело в том, что если до рождения внучки, они в основном соревновались в кулинарном искусстве, выращивании огурцов, достижениях садоводства и нас особо не трогали, то теперь все изменилось. После того, как мы принесли кряхтящий кулечек из роддома, у бабушек посрывало последний шифер.

Сначала они завалили нас горой однотипных вещей. Если ползунки и памперсы еще нормально шли в ход, то две коляски и две кроватки явно были перебором. Причем наш отказ воспринимался как подлый удар в спину. Мамы валились кулем в коридоре, хватались за сердце  лили крокодильи слезы обиды. Они же хотели как лучше, вот, не угодили, те дед с бабкой угодили, а мы нет.

Кое-как удалось решить проблему, оставив кроватку от одних и коляску от других. Свои покупки и лишние подарки пришлось распродавать, потому что пока шли разборки срок возврата уже вышел.

С помощью они тоже перебарщивали. Понимаю, что сейчас множество молодых мам закидают меня тапками, но я устала от того, что мне просто не дают ребенка. У них чуть ли не по часам было расписано, кто и когда к нам идет. Наше мнение не учитывалось совершенно. 

Мне подруги пальцем у виска крутят, им бы так, а я не могу, меня раздражает, что я толком не могу заняться своим ребенком. Появился даже какой-то комплекс вины перед ребенком. В итоге я поговорила с мужем и нам удалось отвоевать право самим воспитывать ребенка. Бабушек начали пускать дозировано.

На день рождения малую завалили подарками. Видно было, что бабушки выпендриваются друг перед другом. Ребенку в год совершенно без разницы, в чем он ходит, во что играет и чем его моют. А вот бабушкам нет. Они наваливали свои подарки, придирчиво рассматривали подарки конкуренток, пытаясь найти недостаток. Мы с мужем и папы уже в голос с них хохотали, как две наседки ведь себя ведут.

Но стало хуже, когда дочь вошла в осознанный возраст и начала что-то мыслить, анализировать, выстраивать отношения. Тут уже началась настоящая война за любовь внучки. Бабушки, которые выпрашивали внучку на выходные, в свой день пытались максимально влюбить ребенка в себя, поэтому кормили вкусным, но вредным, разрешали смотреть мультики, сбивать режим сна, потакали всем капризам. И всегда пытались перещеголять друг друга.

Это было забавно первые недели три, а потом уже стало настоящей проблемой. Ребенок очень быстро привыкал ко вседозволенности, а мы потом неделю его возвращали в нормальное состояние. Это очень сложно, потому что сбить режим и настрой ребенку легче, чем восстановить. 

Мы с мужем несколько раз серьезно говорили с бабушками, что такое поведение недопустимо и они вредят в первую очередь ребенку. Те божились, что все поняли и больше так не будут, но потом все равно гнули свою линию со словами "ну я же чуть-чуть". 

Я устала каждый понедельник воевать с собственной дочерью и терпеть ее истерики. Я тоже не железная. Поэтому мы с мужем решили, что пока бабушки будут видеть внучку только в нашем присутствии, а о ночевках речи даже не идет. 

На нас жутко обиделись, даже скорую пришлось вызывать, как мамы огорчились, но они сами виноваты. Не могут себя вести ответственно, значит будут под нашим присмотром. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.