Бесят сваты, которые лезут со своим воспитанием к внучке

истории читателей
26-01-2024

Я все понимаю – люди разные, и к вопросам воспитания детей все подходят по-разному. Но уже не знаю, что делать, чтобы обезопасить внучку от пагубного влияния.

Еще тогда, когда моя дочь решила познакомить нас с семьей своего избранника, я начала немного переживать. Я вообще редко среди людей своего поколения встречала семьи, похожие на нашу с мужем, так что повод для переживаний у меня был. 

Мало у кого, допустим, приняты совместные обеды и семейные вечера.

Родители Артема мне сразу показались людьми суетливыми. Не то, чтобы это было плохо — в семье любые проблемы оперативно обговариваются и решаются, а отношение к детям у них замечательное. Но что-то меня дергало, не давало покоя. Я все не могла сформулировать, что же меня смущает, поэтому никому ничего не говорила.

Свадьба прошла весело, почти всю организацию семья жениха взяла на себя. Тогда я по-настоящему оценила степень их дотошности — проконтролировано было буквально все. Не забыли ни о салфетках, ни об украшениях, ни о балансе между развлечениями и торжественностью.

Первые годы семейной жизни наших детей тоже прошли тихо-спокойно. Мы со сватами виделись довольно редко, на семейных мероприятиях, так что и претензий никаких у нас друг к другу не было. Веселье началось недавно, когда нашей внученьке, Машеньке, исполнилось шесть.

Мы с мужем заранее обговорили с дочерью, что можем помочь с устройством внучки в хорошую гимназию. Я не последний человек в сфере образования нашего города, так что прекрасно знаю положение дел с обучением. Дочь с нашей позицией согласилась, так что документы мы начали готовить заранее. Все было хорошо, пока об этом не узнали сваты.

Что тут началось! Мать Артема прибежала к нам с другого конца города, чтобы сказать, что мы сошли с ума. Мол, гимназия, которую я предлагаю — самая дорогая в городе. Я с ней даже спорить не стала, потому что это всем известный факт, но мы готовы были со своей стороны вложиться в образование внучки.

— Нет, вы с этой дурью прекратите! — замахала руками сваха. — Придумали тоже, такие деньжищи отдавать непонятно за что. Мы с мужем уже обо всем договорились. Машеньку готовы принять в общеобразовательной школе нашего района. Она, конечно, от вас далековато, но ничего. Рядом как раз несколько кружков, чтобы удобно было ребенка водить. И репетитор английского, и танцы, и бассейн, и художественная школа. По выходным еще рукоделие. А там, если что, и мы ее можем после школы забирать иногда, будет нам помогать по дому.

Мы с дочерью кое-как прервали этот поток инициатив. И настояли на том, что Маша будет учиться в гимназии. Сваха вроде замолчала, но по лицу было понятно, что так просто она этого не оставит.

После этого разговора Машеньку привезли к нам на выходные. Она вышла погулять во двор с друзьями и почти сразу же вернулась в разодранном платье. Умудрилась подраться с двумя мальчиками, с которыми дружила!

После моих расспросов она призналась, что бить мальчишек в нос ее научила баба Люба, это моя сваха. Я поговорила об этом с дочерью, на что та, вздохнув, призналась:

– Да она часто так. Как ни оставишь ее у свекров на пару часов, так у нее новые привычки и заводятся. Не знаю уж, кто из них там больше старается, но Маша сразу драться лезет со всеми. Я об этом уже пробовала с ними разговаривать, бесполезно.

 

Я попыталась связаться со сватами сама. Слишком уж меня эта ситуация беспокоила. Но вышло точно так же, как с обсуждением школы – мать Артема осталась при своем мнении. 

Она искренне считала, что учит девочку только хорошему и желает ей добра. То, что это не ее ребенок и воспитывать Машу надо не нам, а нашим детям, ее почему-то совсем не волновало.

А меня вся эта ситуация невероятно бесит. Дети очень впечатлительны, и внучка может успеть нахвататься от свахи нехороших мыслей и привычек. Я понимаю, конечно, что непросто удержаться от наставлений, но зачем так явно лезть в чужую семью?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.