Бездетный деверь постоянно учит, как надо воспитывать детей

мнение читателей

Как же мне надоел брат мужа и его нелепые и, даже в чем-то, вредные советы о том, как нам надо правильно воспитывать детей. Я бы поняла его благородный порыв, будь у него хотя бы один ребенок, идеально воспитанный. Так нет же, деверь в свои пятьдесят даже женат ни разу не был.

Я давно замужем, почти двадцать лет. Семья у мужа хорошая, дружная. Папы давно нет, заботу о маме на себя взяли мой муж и его старший брат. Отвезти, привезти, сопроводить в поликлинику или куда-то еще — мужчины отлично справляются со своими обязанностями.

Вот только вынужденное «старшинство» в семье, как мне кажется, наложило на деверя странный отпечаток. Теперь он считает себя ответственным абсолютно за все, в том числе за воспитание наших с мужем детей. 

Стоит нам где-нибудь собраться вместе, стоит моим детям выкинуть какой-нибудь фортель, стоит мне как-нибудь попытаться их приструнить, как тут же вмешивается брат мужа. 

Его, якобы полезные советы, растут вместе с детьми. «Детскую истерику следует игнорировать. Попробуй позже поговорить с сыном и объяснить ему, что такое поведение недопустимо в обществе», — это он сказал мне, когда мой, на тот момент, двухлетний сын брякнулся на пол в истерике, отказываясь собираться из гостей домой.

Интересно, как он себе представляет задушевный разговор о философских материях с ребенком двух лет? Я ему цитирую известных детских психологов, а он парирует цитатами из Кафки? В ответ на эту, «очень полезную рекомендацию», я только фыркнула.

«Вот я уроки всегда сам делал. Возможно, вам стоит проявлять больше инициативы и возложить выполнение домашнего задания целиком на мальчика?», — а это мы пошли во второй класс и вечерами сидели над уроками.

Так и представляю, как я возлагаю, причем обязательно в торжественной обстановке, обязанности по выполнению уроков на своего сына. Он дает клятву, желательно на крови, что больше никогда не забудет записать домашку в дневник. Да, эта фантазия меня знатно повеселила. 

«Не понимаю, в чем сложность выучить материал. Если недостаточно объяснения учителя, всегда можно найти дополнительные видео с подробным разбором задач», — это мой ребенок впервые знакомится с геометрией, а добрый дядюшка дает советы, как лучше запомнить формулы и правила. 

И как только я сама не догадалась, что можно включать в подготовку к урокам дополнительные материалы, смотреть видеоразборы задач? Ведь это открытие века, срочно несите человеку все премии мира. Нам бы такое и в голову не пришло!

«Подходить к выбору профессии нужно обдуманно, взвешенно. Надо прикинуть свои способности, свои желания, а уже потом смотреть, куда подавать документы», — такой ценный совет дал брат мужа, когда моему сыну пришло время оканчивать школу и идти учиться дальше.

Вот совет так совет! А мы собирались сделать наоборот, с бухты-барахты отдать документы в первое, попавшееся под руку, учебное заведение и затем полностью пустить жизнь на самотек. И только очень полезное указание дядюшки удержало нашего сына от ошибки. 

«Я бы не торопился с отношениями. Это всегда успеется. Сейчас гораздо важнее наладить мостки в будущее. Получить образование, найти работу, устроиться как-то.

Девушки никуда не денутся», — глубокомысленно изрекает дядя, когда я сообщаю, что у сына появилась первая девушка и вечерами он пропадает с ней. Спасибо, деверь дорогой, хоть ты мне открыл глаза и рассказал, как важно иметь диплом и работу, а уже потом жениться.

А я-то дожила до моих лет и до сих пор не знаю, с чего начать взрослую жизнь, с детей или образования. Такие советы в стиле «Капитан Очевидность в чате» деверь на полном серьезе дает каждый раз, когда мы видимся, и я делюсь какой-то информацией о нашей семейной жизни.

Причем я никогда не погружаю других членов семьи в проблемы, не жалуюсь, не требую помочь. Я всего лишь рассказываю о том, как идут наши дела. В ответ же я всегда получают подобные сентенции от брата мужа.

Я вижу, что он очень доволен собой. Как же, ведь именно благодаря ему мы и держимся на плаву. За все эти годы советы деверя успели поселиться у меня в печенках.

Я, конечно, с ним не спорю. Как и положено жене младшего брата, просто киваю головой в знак согласия. Муж на рекомендации старшего брата вообще внимания не обращает и от моих жалоб на деверя тоже отмахивается. «Гни свою линию и никого не слушай», — говорит мне благоверный.

Я все понимаю: деверь хочет, как лучше, он заботится о нас и желает нам исключительно добра. Но как же бесят эти его наставления, сил никаких нет. Ну хоть был бы у брата мужа какой-то бесценный опыт, например, воспитания десяти детей. Так ведь нет.

В свой полтинник он не женат, детьми не обзавелся. Все его познания носят чисто теоретический характер. Вот и зачем теоретику лезть с советами к практикам - я не понимаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.