Безнадёжный зять хочет забрать все деньги и живёт полностью за мой счёт
Моя старшая дочка Ольга познакомилась с Владимиром, нынешним моим зятем, когда училась на третьем курсе.
Впервые она привела его ко мне домой утром. Я просыпаюсь, и вижу их вдвоём на кухне за столом, пьющими чай. Дочка моя тогда подскочила, разволновалась, и воскликнула:
— Мама, доброе утро! Это Вова. Решила вас познакомить…
— Здравствуйте, — молодой и неухоженный человек протянул мне руку.
— Вова, ты где-то работаешь? Или учишься? — поинтересовалась я.
— Учился в здешнем колледже на электрика, но решил уйти. Не моё это. А по поводу работы, — оживлённо заговорил он, и даже как-то гордо, — подрабатываю написанием текстов для песен, да и сам часто играю на улицах, когда выезжаю в город.
В тот момент мне было тяжело сдерживать своё негодование и шок от того, что парень моей дочурки оказался уличным музыкантом.
— А что по поводу основной работы в будущем?
— Не думаю, что пойду ещё куда-то. Меня устраивает перспектива городского музыканта. С моим-то талантом я многого достигну.
— Мама! — крикнула Оля. — В каком веке ты живёшь? Сейчас это очень даже успешная профессия, не цепляйся так за ваши устойчивые и какие-нибудь, как ты считаешь, востребованные профессии!
— Я ничего не говорю, и уж тем более не приказываю же идти учиться. Ваше дело. Вы сидите тут, а я в комнату пойду.
— Оля, ну как же так! Вы подумали о том, где будете жить?
— Мы решили, что будем пока что жить у него. А потом уже поближе к городу переберёмся (жили мы в посёлке недалеко от города).
— Мне вот кажется, — нравоучительно заметила я, — что перед тем, как выходить замуж, девушка должна посмотреть на поведение мужа в каждый из сезонов. Вы даже друг друга не узнали как следует, а уже судьбу совместную строите. А уверена ли ты, что он «тот самый»?
Дочка обиженно огрызалась, а затем собрала свои вещи и переехала к Вове. Тогда я подумала: «Бог с ними, пускай делают что хотят. Уверена, что скоро прибежит обратно». У меня не было никакого доверия к её молодому человеку.Спустя год так и случилось. Однако на пороге своей квартиры я увидела не только дочь, но и приветливо улыбающегося Владимира. На мой вопрос о том, что они здесь делают со своими чемоданами, мне ответили:
— Мы поживём с тобой немного? У нас, точнее у родителей Вовы, возникли небольшие трудности с ремонтом.
Так, не спрашивая даже моего разрешения, они поселились у меня, и ни копейки не вкладывали в оплату квартиры, еды и всего прочего.
Позже я выяснила, что они переехали ко мне, потому что я всё время пропадаю на работе, трудясь в поте лица и зарабатывая на оплату учёбы двух моих дочерей.
Забыла упомянуть младшую дочку. Ей двадцать, учится в столице на платном. Поэтому вся квартира практически весь день была их распоряжении.
— Вов, мы долго ещё будем жить у мамы?
— Ну ты же понимаешь, что здесь намного удобнее, чем там, — говорил он, судя по всему, про квартиру родителей.
— Я бы хотела уже переехать куда-нибудь с тобой подальше от всех, начать жить отдельно, пора ведь уже.
Их слова поразили меня до глубины души. Вот так обманывать родную мать нужно ещё уметь. Мне хотелось вломиться к ним в комнату, но я решила дослушать их разговор.
— Точно, у тебя же мать откладывала деньги на оплату учёбы Светы (моей второй дочки) в следующем году.
— Ты предлагаешь одолжить их? — с сомнением спросила Оля.
— Вряд ли она так просто их отдаст.. — неуверенно протянул Владимир.
Тут я уже не выдержала и зашла к ним в спальню, воскликнув:— Даже думать ничего не надо! Вам эти деньги никто не одолжит и не отдаст просто так. Не ожидала такого предательства от тебя, Оля.
Дочери стало стыдно, она опустила голову. Вместо неё начал говорить Владимир:
— А что вы хотели? У всех родители стараются помочь своим детям, кто-то даже квартиры дарит. А вы всё только своей младшенькой отдаёте, так разве честно? Вот нам и кажется, что ваши деньги на учёбу Светки должны пойти нам на съём квартиры. В городе и на работу устроимся.
— Ты мне тут не говори! Знаю я, как ты горишь желанием куда-то устроится.
Вместо извинений я получала только упрёки в том, что ничего не делаю для детей, хотя всегда ожидала от них благодарности за труды.
— Значит так. Давайте представим, что я ничего ранее не слышала. Вы просто собираетесь и уходите, куда хотите. Денег даже на дорогу можете не просить.
Выругавшись, Вова начал в спешке собираться, повторяя из раза в раз, что я совершаю ошибку, относясь к ним с таким, как он выразился, неуважением.
Стоит также упомянуть о его словах про стакан воды в старости, который, конечно, по его логике, мне никто не подаст потом.
Больше всего мне было обидно за глупую надежду. Несмотря на подозрения о нехороших намерениях зятя, которые у меня были ещё с самого начала, я надеялась, что он достоин Оли. Хотя теперь я понимаю, что они действительно друг друга стоят.
Комментарии 28
Добавление комментария
Комментарии