Богатые родственники вместо нормальных подарков привозят ношенные вещи и старые игрушки

истории читателей
24-05-2024

Мой двоюродный брат Юрка всегда умел зарабатывать деньги. Даже в школе карманных денег у родителей он не просил.

Зарабатывал брат на ленивых одноклассниках. Юрик у нас парень умный. Всегда делал домашние задания, а тем, кто не смог, продавал за умеренную плату.

Потом успевал на уроке решать контрольные не только своего, но и других вариантов. И тоже недорого продавал ответы тем, кто хотел хорошую оценку.

Повзрослевший братик создал свой успешный бизнес. К тридцати годам уже купил себе квартиру и машину, а потом очень выгодно женился.

В общем, жила семья Юры на широкую ногу, ни в чем не нуждаясь. Носили брендовые вещи, катались по несколько раз в год за границу.

Впрочем, такой обеспеченный родственник в нашей семье только один. Остальные, как и я, живут довольно скромно, довольствуясь средней зарплатой.

Когда я вышла замуж и родила сына, Юра с семьёй впервые приехал к нам в гости. Предварительно позвонил, чтобы уточнить, что лучше всего нам привезти в подарок.

На тот момент, сидя в декрете, я мечтала о новых вещах для сынишки Кирюшки. Брат привез костюмчик, музыкальный горшок и пачку памперсов.

Ну а потом, загадочно улыбаясь, сказал, что это ещё не всё. И притащил из багажника кучу пакетов и коробок.

Дети Юры старше моего Кирилла. Одежду, из которых выросли его сыновья, игрушки и даже маленькую кроватку брат отдал нам.

На тот момент множество детских вещей нас с мужем очень порадовало. Ведь дети растут быстро, разориться можно на одежде.

Я не видела смысла покупать сынишке все новое. Пусть все вещи, которые привез Юра, уже использовались. Но зато были в хорошем состоянии и качественными.

Я искренне поблагодарила брата. И с этого момента каждый раз, когда он приезжал к нам в гости, привозил помимо подарков вещи, которые его семье уже не нужны, но могут пригодиться нам.

Через два года у нас родилась доченька. И снова декрет и режим экономии. Ну и вещи от брата вполне к месту.

Несколько лет подряд такая ситуация нас вполне устраивала. Но когда сынок и доченька подросли, я вышла на работу и стала неплохо зарабатывать, впрочем, как и мой муж.

Теперь мы покупали детям новые хорошие вещи. Ну а Юра по привычке продолжает привозить нам то, что ему и его семье уже не нужно.

И, видимо, считает это хорошим подспорьем для нашей семьи. Ведь другие гостинцы и подарки Юра возить перестал.

Сначала я из вежливости благодарила. Ну а потом прямо сказала ему, что старые вещи нам уже не нужны. Ведь практически все то, что привозит брат, прямиком отправляется на помойку. Лучше бы сладостей детям привезли, что ли!

Вчера Юра позвонил и предупредил, что собирается с семьей к нам в гости. Я ответила, что мы будем рады их видеть. И снова напомнила, что никаких старых вещей привозить не нужно.

Но Юра не послушал, и с женой и сыновьями снова притаранил к нам домой кучу коробок, которые выгрузили на пол прихожей. 

Взглянув на это безобразие, я сказала родственникам:

– А разуваться не нужно. Сейчас посмотрим, может ли хоть что-то нам пригодиться. Ну а остальное сразу вынесем в мусорные контейнеры, чтобы квартиру не захламлять.

В первой коробке были сложены игрушки. Большая часть машинок были сломаны, детали разных конструкторов валялись вперемешку.

Я спросила у своих детей, нужно ли им хоть что-то из этой коробки, но они лишь отрицательно покачали головами. 

Постепенно мы пересмотрели содержимое всех коробок. Единственное, что взяли – летнюю маечку на бретельках, которая не подошла по размеру Юркиной жене. 

По крайней мере, она была симпатичной и новой. Я демонстративно поблагодарила за майку и попросила брата вынести все остальное на мусорку.

Вернувшийся Юра виновато посмотрел на меня и сказал:

– Получается, мы приехали в гости с пустыми руками?

– Ну да, получается так! – со смехом ответила я. 

Вот тебе и богатые родственники. Вместо нормальных подарков привозят груду ненужного барахла. Ещё и считают, наверное, что нас, бедных, облагодетельствовали.

Ну а я очень надеюсь, что после такой некрасивой ситуации наконец наши родственники поймут, что принцип "На тебе, Боже, что мне негоже" с нами больше применять не стоит. И груды ненужных вещей и сломанных игрушек в дальнейшем нам привозить постесняются.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.