– Брак никому не нужен, – говорят друзья моего мужа, а он им поддакивает

истории читателей
21-12-2023

Мы с Сашей женаты совсем недолго: около трёх лет. Брак этот по любви, нам обоим за тридцать, встречались достаточно долго перед свадьбой. 

Вроде отношения проверены, никто никого в ЗАГС не тащил. Живём спокойно, хорошо. Ругаемся редко, но бывает. 

А вот в нашем окружении что ни отношения – то семейная драма. Дружили, например, с одной семейной парой. Познакомились как-то в боулинге, обменялись контактами в соцсетях. 

Стали периодически вместе куда-то выбираться, ходить друг другу в гости. Сашка с Васей сильно подружился, ну а мы с Васиной женой - Светой - приятельствовали, но сильно не сближались. 

Люди они лёгкие на подъём, веселые. Время с ними проводить было приятно. В какой-то момент вдруг узнаём от Васи, что Света уехала на родину к родителям. Мол, отпуск, давно не виделись... 

Мы с мужем значения этому факту сначала не придали. Пару раз Вася один пришёл в гости, а потом признался, что Света больше не приедет, подаёт на развод.

Мы огорчились, посочувствовали ему, осторожно спросили, как так получилось. Он охотно рассказал. Выяснилось, что поженились они совсем юными, Свете только 18 было, а Васе 22. Там родители настояли, мол, если гулять хотите, то извольте жениться. Ну, ребята согласились. 

Васька компьютеры чинил, Света на зарядке на экономическом училась, подрабатывала маникюрным мастером. Всё хорошо и дружно. Васька стал откладывать на квартиру, а потом подвернулось ему выгодное дельцо: точку разливного пива открыть. Вложился и прогорел. 

Светка сколько-то времени сама всё расходы на себе несла. Потом ещё одно невыгодное дело. Та загрустила, пару раз плакала, закатила скандал, собрала вещи и уехала к родителям. Оттуда уже сообщила о разводе.

Мы ничью сторону с мужем принимать изначально не стали. Посочувствовали, выпили. Потом Вася стал к нам приходить через вечер. Жил неподалеку. 

Мой Саша принимал его, говоря мне: "Парень в сложной жизненной ситуации, надо его поддержать, эта тварь вон как с ним поступила". 

Я за Свету вступилась. Если он так безалаберно относится к общим деньгам, периодически полностью садясь на ее обеспечение, то она правильно поступила. Тем более, ничего совместно нажитого у них не было, детей тоже не завели. С чем пришла – с тем и ушла. 

Тут уже мы с мужем разругались. Он считает Свету меркантильной дрянью, а Васю – святым. Вася же, чувствуя сильную поддержку мужа, начал у нас дома прямо при мне толкать речи в духе: "Все бабы – зло, а брак – ловушка". 

При этом его не смущало, что я всегда присутствовала в квартире. 

Мало мне было Васи, так ещё второй друг Саши расстался с девушкой. И ему тоже оказалась нужна моральная поддержка и сочувствие, искать которые он пришёл у нас дома. 

В один субботний вечер вообще оба у нас дома засели, по очереди заявляя: "Ни бабы, ни отношения не нужны, браки – это вообще тюрьма для мужчины". Муж теперь им жилетка, а я – как будто воплощение всех ненавистных женщин планеты!

Оба приходят и смотрят вообще сквозь меня, как будто я пустое место. Максимум общения – это их полубрезгливое "привет" при встрече. Далее – полный игнор. Причём, раньше прекрасно общались! А мой Саша никак такое поведение не комментирует и мой статус в их глазах не восстанавливает.

Выходит, теперь я получаю за всех женщин, с которыми этим двум донжуанам не повезло, а мой муж даже не против!

Как только оба ушли, высказала ему, что мне неприятно, что они так говорят при мне, объединяя всех девушек в одно целое. Так же они и меня критикуют, а я что им плохое сделала? 

На что он весь разобиделся, сказал, что я просто выгораживаю тех “тварей”, которые обидели его друзей. Я ему объяснила, что они и со мной высокомерно стали общаться, а он ответил, что я всё себе надумыааю. Даже не переспросил что-нибудь типа: "А почему ты так решила?" 

Закончился наш разговор тем, что он сказал, что будет с парнями встречаться вне нашей квартиры. Потому что, как считает мой муж, я делаю всё, чтобы он потерял друзей.

Теперь два раза в неделю Саша "зависает" со своими одинокими "братанами" в баре. Чем они там заняты – знаю. Сидят, пьют пиво и ругают всех девушек. 

После разговора с ними муж приходит домой весёлый, но на меня огрызается сильно. Разговаривать не хочет. Говорит, что я его сожрала, хотя ссор у нас никаких, повторюсь, до этих историй не было.

В общем, я понимаю сейчас, что это уже совсем не шутки. Мой муж на грани ухода из семьи и вовсе не из-за наших недопониманий, а потому что его друзья теперь одиночки и его настраивают на пренебрежительное ко мне отношение. Накручивают его.

Мне вот только одно интересно: а если я сейчас уйду, а его друзья опять себе пары найдут, он ко мне прибежит извиняться или новые отношения пойдёт искать? Не знаю, что делать. В шоке, что всё вот так складывается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.