back b
image

Брат и сестра обидели мою маму, заявив, что не приедут к ней на юбилей, если там буду я со своей семьей. Всему виной квартира, которая досталась не им

мнение читателей

Я никогда не думала, что дележка чужого имущества и наследства затронет отношения и в нашей семье. Как же я ошибалась! Больше всего меня возмущает то, что из-за этого страдает моя старенькая мама.

Мне 45 лет. Я выросла в многодетной семье, у меня есть две родные сестры и брат. Мы никогда не жили богато, но наши родители старались, чтобы мы ни в чем не нуждались. У нас было все самое необходимое.

Спустя время жизнь разбросала нас по разным городам. Я осталась в родном городе вместе с семьей, а мои сестры и брат уехали, обзавелись своими семьями. Наверное, именно поэтому я ближе всех общалась с нашими родителями и ближайшей родней.

У моей мамы была родная сестра, тетя Люба. Своих детей у нее не было. Она прожила долгую и счастливую жизнь со своим мужем, у нее была хорошая работа, своя большая квартира в центре города, дача. В общем, было все, кроме своей полноценной семьи.

Детей тетя Люба очень любила, поэтому всегда с удовольствием помогала мне, когда мои дети были маленькими. Они любили ее даже больше, чем свою родную бабушку.

Я часто замечала, что у тети какая-то особенная связь с моей младшей дочерью. Моя Лиза, еще будучи совсем маленькой, всегда тянулась к тете Любе, скучала, когда они долго не виделись. Летом всегда тетя Люба забирала Лизу к себе на дачу.

- Там чистый воздух, речка, свой двор. А что ребенку делать в городе в такую жару? – говорила она. В общем, практически все детство моя дочь проводила вместе с тетушкой.

Несколько лет назад случилось горе: мужа тетушки не стало. Она очень сильно горевала, долго не могла прийти в себя, на этой почве у нее начались серьезные проблемы со здоровьем.

К тому времени мои дети уже жили отдельно, у сына было свое жилье, а Лиза не так давно взяла себе однушку в ипотеку. Я решила забрать тетю Любу к себе, так как жить одной ей уже было тяжело.

Лиза часто навещала тетушку и помогала мне за ней ухаживать. В благодарность за такое отношение и из-за большой любви к моей дочери, тетушка переоформила свою квартиру на Лизу.

Это было ее искреннее желание. Конечно, Лиза была очень рада такому подарку. Ведь она жила в ипотечной квартире, а теперь у нее появилась своя собственная недвижимость.

Моя дочь решила не продавать тетушкину квартиру, а немного привести ее в порядок и пустить туда квартирантов. Деньги со сдачи жилья она решила вкладывать в досрочное погашение ипотеки.

Недавно тетушка умерла. Тут то и начались скандалы из-за ее имущества, которые уже давно было оформлено на Лизу. На похороны приехала моя старшая сестра со своей дочерью и брат с женой. Не прошло и трех дней после похорон, как начались разборки.

- Мы вас не будем долго напрягать своим визитом, - начала было моя сестра, мы только ключи от квартиры хотим забрать. Я опешила от такой наглости. Я уточнила, что квартира принадлежит моей дочери, все уже давно оформлено на нее.

- Так у нее уже есть своя квартира, а моя Катенька собирается поступать. Не в общежитии же ей жить, нам квартира нужнее. Вы бы уступили, не чужие люди, все-таки, - сказала она.

- Это почему же вам должны уступать? – вступил мой брат.

- У нас невестка второго ребенка ждет, а сын свою квартиру еще не скоро сможет себе позволить. Нам квартира нужнее, - добавила его жена.

У них начался жаркий спор, у меня не было абсолютно никакого желания в нем участвовать. Все же пришлось напомнить им о том, что квартира теперь принадлежит Лизе, это было искренним желанием тетушки и уступать никто никому не собирается.

- У твоей дочери есть квартира, а Катеньке нужнее, - не унималась сестра.

- Если твоей Катеньке нужно будет жилье, то пусть снимает у нас эту квартиру. Мы готовы уступить в стоимости аренды и сдавать за меньшую цену. А твой сын, Вася, уже взрослый мальчик и сам должен думать о том, как обеспечить свою семью, - сказала я им.

Сколько же в ответ на меня полилось гадостей, кто бы знал! Брат и сестра наперебой вопили, что я привыкла жить на всем готовом и дочь свою такой же вырастила, что мы пригрелись на шее престарелых родственников, про оскорбления и прочие вещи, которые пришлось выслушивать, я вообще не хочу даже вспоминать.

Меня больше всего задевает то, что ни брат, ни сестра с нашей тетей практически не общались, никогда не спрашивали о ее состоянии, не интересовались ее здоровьем, даже с праздниками поздравляли редко. Зато, как только появился шанс получить наследство, они резко объявились.

Я тоже не стала молчать и сказала им все, что я об этом думаю. Родственники хлопнули дверью и уехали. Так наша семья превратилась в изгоев. Теперь ни брат, ни моя сестра не звонят, не пишут, не приезжают в гости.

У нашей мамы в этом году юбилей, ей исполнится 75 лет, а эти двое заявили, что не приедут, если на празднике будем мы с дочкой. Мама разнервничалась, она так хотела собрать всю родню на праздник. Ладно, на меня они обижены, но родители то тут при чем?

Чувствую, что с такими родственниками это еще далеко не последний скандал, но за маму очень обидно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.