Брат пригласил меня ведущим на выпускной племянника, а после решил за мой счет финансовые проблемы

истории читателей
29-06-2024

Я – тамада. Думаю, некоторые люди удивятся, узнав, что в мой круг интересов входят далеко не только свадьбы. Скажу больше, уже много лет я занимаюсь преимущественно юбилеями и корпоративами. Выпускные тоже в портфолио есть, но мало, да и не нравится мне на них работать.

Только представьте – напротив вас сидит толпа поддатых, самовлюбленных и самоутверждающихся школьников. Каждый из них хочет нарисоваться, показать себя, героя этакого… За выпускной я возьмусь только при условии очень хорошей оплаты. Раза в два больше, чем за ту же свадьбу.

Хотя, это мои личные заморочки. Возможно, сказывается не очень удачный опыт. Например, некоторые коллеги предпочитают отрабатывать только разные школьные мероприятия, и ни о чем не жалеют. От других праздников даже отказываются! Вопрос специализации…

Однажды поздней весной мне позвонил брат Валера. Человек простой и прямолинейный, а также убежденный в том, что отказывать близким в чем-бы то ни было – моветон. Сложный типчик. Недаром говорят, что простота хуже воровства. Позвонил он, значит, что-то в трубку промямлил, потом перешел к делу.

- Сань, у меня ж Костик в этом году школу заканчивает. Ты, может, проведешь у них в классе выпускной? У тебя ж талант…

- Ой, ладно тебе, - лесть терпеть не могу, особенно от родственничков. - Не люблю я это дело, сам знаешь. Вот если б юбилей какой…

- Да ладно! Ты племяшу откажешь что ли?!

- Не откажу… Расценки знаешь? Трешка с рыла, и я весь в вашем распоряжении. Если кажется, что дорого, то собери родителей одноклассников, поищите другого ведущего.

Валера согласился сразу, не думая. Мне это уже тогда показалось странным – обычно жадный и расчетливый брат без торга принял такую цену. В общем-то, немаленькую для нашего городка.

Через некоторое время встретились с ним и еще несколькими родителями, обсудили план торжества. Не сказать, что они там придумали нечто необычное и яркое. С подобной программой даже простая учительница бы справилась. 

Но хозяин-барин, я от заработка не откажусь. Кроме того, у меня есть серьезное музыкальное оборудование и партнер диджей.

На стадии подготовки проблем не возникло, со стоимостью услуг все согласились, договор подписали, толком не читая. Сам выпускной тоже прошел без сучка без задоринки. Ну, если не считать того, что несколько школьников упились в умат, и пара папаш подрались, споря о политике. Это мелочи, я на них даже внимания не обращаю в своей работе.

А еще через день наступило время окончательного расчета. Согласно условиям договора, родители внесли половину суммы сразу, в виде предоплаты, а остаток должны были закинуть наличкой после выпускного. Встретились с Валеркой, он передал мне пачку денег. Считаю, а там не хватает аж 12 тысяч рублей.

- Так, я почему здесь недостача такая? - спросил я без наезда, понимая, что родители могли что-то напутать с расчетами, случаи нередкие.

- Все тютелька в тютельку. А что, ты думаешь, что мы все должны заплатить? Родители ж скинулись по три тысячи. Но…

- Никаких «но». Я работал. Я хочу получить награду за свой труд. Мне еще диджею платить. Я послать его по-твоему должен?

 

Вот тут-то Валера и показал свою истинную сущность. Стал таким, каким я его, в общем-то, и знаю. Сначала долго возмущался, что я решил содрать денег с родного брата. Тут, кстати, даже отчасти согласен. «Бог с ним, с него не возьму», подумал я. Но как быть еще с девятью косарями?

Брат снова тяжело вздохнул и рассказал о сложной ситуации. Оказывается, аж трем папашам из класса своего сына он задолжал денег. Занимал на какие-то там бытовые нужды. Ну и решил с ними расплатиться за счет выпускного. Типа они могут не вносить деньги и спишут ему долги.

- То есть ты за мой счет загасил обязательства перед корешами, так?

- Ну типа того. Слушай, это выпускной Костика! Неужели ты его ему испортишь?!

- Костика никто не трогает. Короче, или завтра мне приносишь оставшуюся сумму… Фиг с тобой, за тех трех папашек. За себя можешь не платить. Или я с этим договором в суд пойду. Ты меня знаешь – шкуру спущу!

Деньги привез в тот же день, страшно матерясь и проклиная судьбу-злодейку. Потом дал слово, что больше никогда и ни о чем меня не попросит. Жаль… испортил отношения с братом из-за такой, в общем-то, мелочи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.