back b
image

Брат с женой считают, что тратить деньги на хорошую еду глупо. Зато к нам на ужин постоянно напрашиваются

мнение читателей
Брат с женой считают, что тратить деньги на хорошую еду глупо. Зато к нам на ужин постоянно напрашиваются
Фото из интернета

Брат с женой - хитрые жуки. Сами рассуждают, что неразумно проедать кучу денег и работать на унитаз. Но к нам в гости на ужин напрашиваются с завидной регулярностью. Здорово, наверное, уплетать отбивные и рассуждать, что человек должен есть чтобы жить, а не потакать своему желудку.

Уже перестала вестись на разводы брата и его супружницы, когда они начинают под разными предлогами набиваться в гости вечерами. А то взяли моду - дома едят гречку и макароны с кетчупом, а у нас наваливают на тарелку все, что видят. Экономят они на еде. А вот у остальной родни траты на нее почему-то возросли.

Мне не жалко еды, но бесит лицемерие. Если вы проповедуете аскезу и не считаете важным, что вы едите, то и сидите дома со своей гречкой. Зачем каждый вечер набиваться к кому-то на ужин? 

Было бы совершенно не жалко накормить бедных голодных родственников, которые на что-то копят или внезапно потеряли работу, или еще какое-то горе. Только вот они оба нормально зарабатывают, у каждого своя машина, детьми, кредитами, ипотеками, больной родней не обременены. Просто очень хитрые. 

Сначала казалось, что они случайно попадают на ужин. Это как бы нормально, когда родня приходит, а вы едите, то вы зовете их к столу. Ну они сначала отнекивались, а потом все-таки давали себя уговорить. Я сейчас не работаю, поэтому много времени уделяю готовке, чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким.

- Ох, не знаю, как вам не жалко столько денег тратить на еду, - сыто отваливается на стуле Катя. - Мы вот считаем, что не важно, что есть. Вкус ощущаешь всего пару минут, а вот деньги уже не вернуть. 

Брат только сидит, кивает жене, говорить не может, рот голубцами занят. Я как-то не придавала этому значения, у каждого свои таракашки в голове. Но потом брат с супругой на нашем пороге стали появляться все чаще и чаще.

Сначала я думала, что Катя просто не умеет готовить, поэтому и выбрала такую гениальную отмазку. Но выяснилось, что если надо, то очень умеет. На юбилей мамы собиралась вся родня, нужна была помощь с готовкой. Катя, конечно, энтузиазмом не блистала, но помогать не отказывалась. Тогда и выяснилось, что из нормального места растут руки, вкусно она готовит. Особенно, когда продукты не за ее счет куплены.

Я фишку нахлебничества просекла примерно через пару месяцев, потом оказалось, что они также в гости к маме ходят, к сестре, к Катиным родственникам. У них же дома продуктов почти нет, потому что дома они только кофе по утрам пьют. Обедают в городе, а ужинают у доверчивой родни. 

При этом по нескольку раз в год ездят отдыхать, ремонт в квартире шикарный, все у людей в порядке, все хорошо. А вот ужинать они ходят к людям, у которых ипотеки, кредиты, небольшие пенсии, дети. И совесть не мучает ведь, самое что главное. 

Меня такое положение дел очень напрягло. В открытую конфликтовать смысла не было, они же не вламывались в дома и не накидывались на холодильник. Поэтому я просто перестала их пригашать в дом. На пороге выясняли все вопросы, а потом я с ними прощалась. 

Они раз так пришли, другой, третий, а потом как-то закончились у них дела к нам. Сестре посоветовала тоже не кормить их, а то совсем обнаглели уже. С мамой сложнее, мама не откажет родному сыночку. Я брату уже намекнула, чтобы завязывал мать-пенсионерку объедать, если не поможет, буду уже ругаться. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.