back b
image

Брат устроил пожар на моей даче, а оплачивать ремонт отказывается. Мама на его стороне

мнение читателей

Никогда не думала, что попаду в такую ситуацию, но вот все-таки попала - из-за дачи разругалась с родственниками. Брат, а точнее его дети, устроил там пожар, дом почти полностью сгорел, а он восстанавливать его отказывается. Мама поддерживает брата, у него же дети. Жалко не дачу, а человеческое отношение. Даже ведь не извинился.

У брата двое детей шести и четырех лет, жена сейчас беременна третьим. То есть, кучу времени работает только брат, хотя он тоже особо не ломается на работе. Семейство брата тянут наши родители и родители жены. Одни купили им квартиру, взяв ипотеку на себя, вторые сделали там ремонт, все постоянно помогают продуктами и деньгами. А молодое семейство продолжает размножаться, без оглядки на финансовую составляющую.

Я в этой карусели радости и счастья не участвую, с братом мы как-то не слишком общались с детства. У нас так получилось, что сначала мама жила с его отцом, родился брат, потом с моим, родилась я, а потом мама опять вернулась к первому мужу. Хорошо, что хоть в этот раз никого рожать не стали. 

Отчим меня не обижал, но и не слишком любил. Внимания к нашей собаке Пумбе с его стороны было гораздо больше. Я от этого не страдала, у меня был папа и бабушка. Я очень часто оставалась у них, что всех устраивало. Именно от этой бабушки мне дача и досталась.

Дачу строил еще дедушка, как говорится, на века. Первый этаж каменный, второй деревянный. Внутри было все обшито брусом. В принципе, если не брать в расчет удобства во дворе, хороший такой добротный домик, готовый для постоянного проживания. 

Я очень часто туда ездила, когда была такая возможность, но этим летом что-то не получалось. Половина отдела ушла в декрет, новых не набрали, а работать кому-то было нужно. Грела мысль о деньгах, которые заплатят за совмещение. Но на дачу выбраться не было никакой возможности.

В начале июля мне позвонил брат и начал обстоятельно выяснять, как у меня дела, что на даче. Я сразу поняла, куда он клонит и хотела отказаться, потому что двое детей, не слишком аккуратная невестка и флегматичный брат не самые лучшие постояльцы. Тем более, ни участок, ни дом не приспособлен для детей. 

Брат на самом деле попросился пожить на даче, потому что в городе жарко, душно и просто невозможно жить. Я обтекаемо ответила, что подумаю. Мне названивали неделю и мама, и невестка, и брат - всем было нужно мое согласие. В итоге я согласилась. Отдала брату ключи, попросила вести себя там аккуратно и погрузилась в работу. Но на душе было неспокойно.

Первую неделю все было нормально, брат выкладывал фотографии своего счастливого семейства, все были довольны, дача стояла. А потом он позвонил и сказал, что произошел пожар. Я бросила все и прилетела, но толку уже от этого не было. Там стояли машины МЧС, дети и невестка выли и рыдали, брат ходил злой, от дачи остался только остов. 

Крыши не было, второй этаж выгорел, первый залит и местами обуглен, участок перепахан техникой и людьми, которые тушили дом. Я была просто в шоке от этой картины. Брат отдал мне ключи, как будто они мне теперь нужны, собрал свое семейство и уехал домой. Я осталась разбираться с пожарными.

Потом инспектор пожарного надзора мне сказала, что причина пожара была в неосторожном обращении с огнем. Он не исключил, что на втором этаже дети баловались со спичками или зажигалкой, что и стало причиной возгорания. А так как стояла жара, дом был сухой, все вспыхнуло в один момент. 

С этим заключением я пошла к брату, который за неделю, прошедшую с пожара, мне ни разу даже не позвонил. 

- Вот заключение специалиста, пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем. То есть, виновата не вселенная, а ты со своей семьей. Поэтому я хочу, чтобы ты возместил мне ущерб или восстановил дачу.

Брат с возмущением начал доказывать, что это проводка коротнула, что в такой хибаре это неудивительно. Деньги он отдавать не собирается, потому что он там потерял вещи, жена перенервничала, дети перепугались, а он ни в чем не виноват. 

Я еще раз показала заключение и передала слова инспектора, что скорее всего именно дети и устроили пожар. Племянники сидели, как мыши под веником, видно было, что они знали свою вину. Брат же пошел в отказ, сваливая все на проводку. Тогда я пообещала пойти в суд. Доказать, что он там жил, я смогу, факт пожара и заключение специалиста у меня есть. Не хочет по-хорошему, будем решать через суд. Я этого просто так оставлять не собираюсь, там ремонт не в три копейки встанет.

Вечером того же дня ко мне приехали мама и отчим. Нет, не отдать денег за любимого сыночка, а чтобы доказать мне, какая я меркантильная ****. Мама восклицала, что у брата там дети чуть не погибли, у них сгорели вещи, а я тут еще что-то требовать удумала. Да, неприятности случаются, но главное, что все живы. 

Вот именно, все живы, из вещей у них сгорела только маленькая часть одежды, а я получила убытков на миллион примерно. Показала заключение маме, сказав, что высока вероятность, что пожар устроили дети, пока родители занимались непонятно чем.

Реакция мамы поразила - ну это же дети, что с них возьмешь. Меня в детстве эта женщина выпорола за разбитую чашку. А тут деточки спалили дом - ну что с них возьмешь. С них ничего, а вот с их родителей очень даже возьму. 

Мама заявила, что если я подам в суд на брата, то у меня больше нет семьи. У меня останется отец, а семьи, о которой говорит мама, у меня и так нет. Это семья брата, я там давно лишняя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.