Брат всю жизнь меня подставляет, а родители встают на его сторону. Решил прекратить общение с ним

истории читателей
08-02-2024

Примерно год назад я перестал общаться со своим старшим братом. Мне понадобилось тридцать лет жизни, чтобы понять, что он за человек.

Кирилл старше меня на три года. Как-то принято считать, что все хорошее в семье достаётся младшим детям. В моей же семье все с точностью до наоборот. 

Как я потом узнал, изначально родители планировали одного ребенка. И Кирилл был долгожданным сыном, а я стал незапланированной случайностью.

Сколько себя помню, старшего брата все время ставили мне в пример. Родители возвышали любые его достижения и обесценивали мои. 

Когда Кирилл занял первое место в школьной олимпиаде по обществознанию, мама обзванивала всех бабушек, дедушек, покупала огромный торт и устраивала праздник. Когда я занял второе место в городской олимпиаде по физике, родители мне задали единственный вопрос: “Почему не первое?”

Возможно, поэтому Кирилл рос таким избалованным и считал, что все вокруг ему должны. И как-то всегда у него была потребность во всем быть первым, выделяться, а главное, чтобы родители его хвалили. Даже если было не за что.

Например, когда мы были подростками, мама с папой отвезли нас на дачу. Сказали посадить картошку, а в оставшееся время заниматься, чем хочется. Участок у нас был небольшой, поэтому такая работа была нам вполне по силам. 

Я предложил Кириллу разделить поле пополам, он согласился. По итогу я выполнил свою часть работы, пока он отдыхал. Потом Кирилл сказал, что если я посажу картошку и за него, он отдаст мне все деньги, которые родители оставили нам на развлечения. Я согласился. 

Когда я закончил все поле, сил почти не осталось. Кое-как отлежался, умылся нашим садовым душем и побежал в домик, чтобы получить обещанные деньги и идти гулять со своими приятелями. Но Кирилл куда-то ушел. Вернулся он поздно ночью, пьяный и без денег. 

А когда на следующий вечер приехали родители, он им сказал, что почти в одиночку посадил всю картошку, а я ему не помогал. Я тогда рассказал свою версию событий, но мама с папой мне не поверили. Было обидно до слез.

И такие “подставы” повторялись много раз. Когда мы уже стали взрослыми, Кирилл мог периодически занимать у меня денег и не отдавать потом. 

Еще как-то раз, когда я купил свою первую машину, он выпросил у меня ее покататься. Я очень не хотел давать. Но разговор был при нашем отце, который пристыдил меня и сказал, что я веду себя как ребенок.

Я дал брату ключи. Тот на следующий день вернул машину. А когда мне понадобилось на ней куда-то поехать, я обнаружил, что правое крыло сильно поцарапано. Предъявил брату, но тот ответил, что он не при чем.

Тогда я попробовал воздействовать на Кирилла через отца, но и тот встал на его сторону.

– Кирилл же тебе сказал, что это не он, - ответил папа. - Наверное, ты сам где-то поцарапал и не заметил.

Больше к родителям по вопросам старшего брата я не обращался. Понятно, что свои розовые очки в отношении его они никогда не снимут. 

Но пик наступил, когда родители купили нам квартиру. Жили мы там с Кириллом вдвоем. Я постепенно делал ремонт, просто потому что хотел жить в нормальных условиях. Брат мне не помогал. Ни деньгами, ни руками. 

А потом Кирилл вдруг заявил родителям, что у него появилась девушка и он хочет жить с ней в этой квартире. Естественно, меня там быть не должно. Я спросил, а компенсируется ли мне как-то ремонт, который я столько времени делал. Конечно, Кирилл сделал круглые глаза, а родители снова приняли его сторону.

 

Я съехал, снял себе квартиру и принял решение больше не общаться с братом. К слову, с той девушкой он расстался через месяц. И вот мы уже почти год не общаемся. 

И все это время родители пытаются помирить меня с Кириллом. Они искренне не понимают, в чем тут дело и по-прежнему на его стороне. Хотя за все это время он ни разу не извинился.

Но я просто рад, что его больше нет в моем окружении. И за этот год понял, насколько легче и лучше мне живется без этого наглого, токсичного и лживого человека, пусть и родного брата.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.