Брат выгнал меня, а когда ему понадобилась помощь – вспомнил, что у него есть сестра

истории читателей
29-11-2023

Мы с братом не общались почти четыре года. Витя поступил со мной очень некрасиво, а самое обидное, что он нарушил обещание, которое дал маме перед смертью. И вот недавно брат позвонил с просьбой о помощи.

У моих родителей был дом на краю города с большим участком земли. Хватило места, чтобы еще и брату построить на усадьбе дом.

Мы с мужем купили себе квартиру на другом конце города, но каждые выходные ездили к маме, помогали по хозяйству. Огород был разделён на две части. Одну обрабатывал брат, другую мы с мамой.

Когда мама заболела, она хотела поделить наследство поровну между мной и братом. Но я возразила:

– Ну зачем мне этот дом? Я здесь все равно жить не буду. Продавать его тоже нет смысла. Тогда и Вите придется продать свой дом. Вряд ли кто захочет купить усадьбу с соседями. А у Вити сын уже вырос, скоро невесту приведет. Пусть им дом остается. А нам хватит огорода. Витя, ты же не против, чтобы я, как и раньше, обрабатывала часть земли?

Витю такой вариант вполне устраивал, и он пообещал маме, что никаких проблем с огородом не будет. Все документы оформили на брата. А через несколько дней мамы не стало.

После смерти мамы я неделю не могла прийти в себя, но потом решила, что надо брать себя в руки. В ближайшие выходные поехали с мужем в родительский дом. Думаю, пора огород прополоть, да может брату помочь мамины вещи перебрать.

Но во двор мы не попали. Витя сменил замок на входной калитке. Брат почти сразу открыл мне дверь, но загородил проход:

– Знаешь, не нужно сюда приходить. Мамы больше нет, что тебе тут делать?

– Но мы тут посадили огород, ты же обещал маме, – от неожиданности я даже не знала, что и сказать.

– Мало ли что я обещал. Теперь я тут хозяин, здесь все мое. Мне самому эта земля нужна.

Мне не настолько был важен этот огород, мне было неприятно, что Витя оказался лжецом. Я бы могла согласиться на предложение мамы и пользоваться землей на законных основаниях. Еще бы и на половину дома право бы имела. Но я подумала как будет лучше брату, почему же он не думает обо мне? 

У нас с Витей всего два года разница в возрасте, и мы всегда хорошо ладили и помогали друг другу. Я не понимала, что случилось и почему он решил так поступить. Куда пропал мой заботливый старший брат?

После этого случая мы с Витей не общались. Он даже с днем рождения меня не поздравил, ну и я потом не стала его поздравлять. Обида со временем прошла, но возобновлять отношения с братом мне не хотелось.

И вот этот ночной звонок. Сначала я вообще не собиралась отвечать. Но не просто же так он среди ночи звонит. В трубке я услышала взволнованный голос Виктора:

– Помоги, пожалуйста. Я не знаю, что мне делать. Сын Андрей вечером из-за густого тумана не заметил велосипедиста и толкнул его машиной. Он не нарушал правила и ехал на допустимой скорости. Но мужчина умер по дороге в больницу, а Андрея задержала полиция. Родственники велосипедиста запросили огромную сумму за то, что не будут предъявлять претензии.

– Не поздно ли ты, Витя, о сестре вспомнил? Четыре года не нужна была, а теперь срочно понадобилась? – я спросонку даже не совсем поняла, что произошло.

– Ты можешь снова пользоваться огородом, если хочешь я тебе всю свою землю отдам, у нотариуса оформим, только Андрею помоги. Я сделаю все, что ты попросишь, – голос брата дрожал.

Я ответила, что ночью все люди спят и я не смогу ему сейчас ничем помочь. И чтоб поскорее закончить неприятный разговор пообещала позвонить брату утром.

Заснуть мне уже не удалось. В голове была настоящая каша. Я вспомнила, как четыре года назад в своем воображении рисовала картинку, как брат попадает в беду и просит меня о помощи, а я ему отказываю. И мне это доставляло удовольствие. Мне было очень больно и обидно тогда. 

Витя не думал о моих чувствах, когда не пустил меня на порог дома, где прошло наше детство. Он забыл, что я дважды в день через весь город мчалась, чтоб покормить и переодеть больную маму. Хотя Витя жил с ней в одном дворе, он не мог найти для этого времени. 

«Можешь пользоваться огородом», да не нужен он мне теперь. И не верю я больше брату. Но сейчас Вите действительно понадобилась моя помощь и отказать я не смогла. Тем более, что он просил помочь не ему, а его сыну, моему племяннику. 

Я юрист по профессии, знаю как действовать в подобных ситуациях, могу помочь найти хорошего адвоката.

Утром я позвонила Вите, пообещала помочь племяннику. А еще набрала знакомого и попросила ускорить проведение экспертизы. Оказалось, что у велосипедиста не было серьезных травм, а умер он от инсульта. Впереди еще несколько технических экспертиз, но ожидать их результатов Андрей будет уже дома.

Я рада, что смогла помочь брату, но не уверена, что мы сможем с ним общаться так как раньше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.