Брат жены терроризирует всю семью своими запоями, а супруга с тещей все равно ему помогают

истории читателей
29-05-2024

Все знают, что алкоголь или, как сказал бы мой приятель-юморист, «синька» – большое зло. Я и сам не ангел, могу выпить не только в праздники. Но чтобы стать запойным, нужно совсем без тормозов быть. 

К сожалению, такая беда есть в нашей семье: старший брать моей супруги спивается окончательно. И я уже ясно вижу, что это дорога в один конец. Его не остановить, как бы моя тёща и супруга ни старались.

Мы с женой вместе уже 21 год. В своё время пришлось по стране помотаться, работа нефтяника требовала. Супруга Алёна с дочкой Милой всегда со мной были, за что я им очень благодарен. Дочке три школы сменить пришлось! 

Но шесть лет назад вернулись в родной город и осели окончательно. Тесть мой умер уже, к сожалению. Продали домик родителей жены в деревне, докинули наши кровные и купили большую квартиру, чтобы тёща с нами могла жить. 

Стариков не бросаем – сами же такими будем! А мать супруги – вообще золото. За всю жизнь никогда грубого слова мне не сказала. И пироги такие вкусные печёт – хоть ресторан открывай и продавай!

Единственная червоточина на семейном дереве моей супруги – её родной брат Андрюха. Он старше на 5 лет. Был лихим парнем в молодости, а стал бедовым мужиком.

Как окунулся в какие-то тёмные дела в 90-е, так вся жизнь у него и пошла наперекосяк. Появились шальные деньги – он стал в карты играть, выпивать. Женился на хорошей девчонке, даже дочка родилась у них. 

Но жена, разумеется, долго не выдержала – через 3 года развелась с ним, забрала дочь и к своим родителям переехала. 

А сейчас Андрей не работает нигде, проживает – если это так можно назвать – в старой бабушкиной однушке и беспросветно бухает. Откуда деньги? Очень просто – тянет с тёщи. Я поначалу пытался в эту ситуацию вмешиваться, жалко же её:

- Ирина Петровна, не давайте ему ни копейки. Телефон не берите, дверь не открывайте. Будет права качать – на меня сошлитесь. Уж я найду способ ему объяснить, чтобы вас не трогал!

- Гришенька, да что ты! Страшные вещи говоришь. Думаешь, я не понимаю, что он пропащий человек? Но ведь это сынок мой. Бабы вон в тюрьмы к сыновьям ездят, не бросают. Не по-христиански это... Видно, уж доля моя такая, – отвечает мать жены каждый раз.

Да и супруга моя такая же. Женское сердце отзывчиво на проблемы всяких уродов. Сама каждый раз ругается, чтобы мать ему денег не давала, а с зарплаты накупит продуктов две сумки и везёт брату. Я спрашиваю:

- Алён, ты зачем это делаешь? Вы с матерью сговорились, что ли? Он же не оценит эту заботу никогда.

- Гриш, ну мама же последние деньги ему отдаёт. Хоть так на эту ситуацию повлияю, он лишний раз у матери клянчить не будет, – разводила руками супруга.

Ну понятное дело, какой-никакой брат: не с голоду же ему помирать. Вот такая круговая порука.

Я жене и ролики в интернете ставил, где врачи объясняют – нельзя запойных поощрять, это не выход. Надо их в какие-то центры, больницы помещать, чтобы с такой бедой справиться. Но это если человек сам хочет: понимает, что пропадает, что алкоголь над ним верх взял, что не выкарабкается сам. 

В случае с Андрюхой эту станцию мы, похоже, уже проехали: деградировал полностью. Считаю, что как бы жестоко это ни звучало, надо позволить ему делать с жизнью всё, что хочет. Дойдёт до самого дна – так хоть один, семью за собой не утащит. Жена кивает, соглашается, вздыхает.

Недавно с премии решил я порадовать своих домочадцев и купил новый телевизор диагональю 55 дюймов. Тёща дома всё время, хоть будет свои сериалы на большом экране смотреть. А старый телек жена вроде как договорилась подруге своей для дачи продать за символическую цену. 

Встречаю я мужа Алёнкиной подруги, Игорька, и спрашиваю – как, мол, телевизор там наш, пашет у вас ещё? Он на меня смотрит, как на больного. И выясняется, что никакого телевизора Алёна им не продавала. Еле сдерживая злость, дошёл до дома и прямо с порога спросил любимую жену:

- Рассказать мне ничего не хочешь? Я, как дурак, Игоря про телевизор спрашиваю, а он ни сном, ни духом! Это что за фокусы? Телек старый где?

- Гриш, ты только не кричи... Мама попросила Андрею отдать. Он же свой пропил давно. Вот приходил, жаловался, что даже новостей не на чем ему посмотреть. Ну как я ей откажу, сам подумай? – ответила Алёна, не глядя мне в глаза.

- Да как же вы не поймёте, что этой своей благотворительностью вы ему только хуже делаете! Он даже очнуться от своих запоев не может, вы ему не даёте! Денег искать не надо, жратву приносят, а тут ещё и телевизор подогнали! Ты думаешь, он так завяжет?! – выпалил я в лицо супруге.

Ох, женщины. Как достучаться до них и объяснить, что не всегда жалость и милосердие превращают скотину в человека? Но я руки опускать не собираюсь. Не дам этому монстру разрушить жизнь моей семьи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.