Брату на свадьбу квартиру, а мне открытку? Спасибо, родители дорогие, чтобы вам пусто было!

истории читателей
09-07-2024

Семья моего отца — это островок Средневековья в двадцать первом веке. Дед на полном серьезе считал, что первым у новоиспеченных женатиков должны рождаться только мальчики. Продолжатели рода и все такое.

А у моих отца и матери родилась девочка, то есть я. Они даже чуть не развелись на этой почве.

Отец всерьез упрекал мать в том, что она разродилась девкой, когда от нее все ждали наследного принца. В школе папаша явно учился не очень, иначе бы знал, что пол будущего ребенка определяет как раз таки отцовский генетический материал.

Первые несколько лет родители обращались со мной так, как будто думали, что я у них надолго не задержусь. Отец, несмотря на мое с ним сходство, смотрел с недоумением.

Знакомые семьи, знавшие, что я обманула ожидания всей семьи, открыто выражали сочувствие и желали скорейшего рождения мальчика. И вот через два года случился праздник на родительской улице.

Родился мой брат Борька. Если бы каждому человеку, как магазину или сервису, полагалось носить с собой жалобную книгу, братцу пришлось бы таскать за собой томов десять, не меньше.

Взбалмошный эгоист это самое мягкое, что у вас вырвалось бы, увидь бы выкрутасы нашего Бореньки. Жалобы на его поведение начались еще в детском саду.

Воспитатели закатывали глаза, заламывали руки, перечисляя подвиги наследника. А родители только лыбились в ответ и всем своим видом выражали полное одобрение его действий. Мальчик же, ему можно.

Если Борюсе было разрешалось абсолютно все, мне запрещалось ровно столько же. Да и вообще, можно сказать, мое детство кончилось с его рождением.

Своего, игрушек и каких-то вещей, у меня никогда не было. Нет, родственники и знакомые дарили мне на праздники кукол, книги, карандаши.

Но все это немедленно переходило в руки Борьки, стоило тому лишь указать пальцем и требовательно замычать. Ты большая девочка, должна делиться, приговаривала мама, вырывая из рук ревущей меня очередную игрушку.

Очень рано я поняла, что жизнь брата для родителей важнее моей. И дураку было бы все понятно.

Борюсику покупали лучшие игрушки, гаджеты, одежду. Мне доставалось что останется. Как меня собирали в школу, отдельная очень грустная песня.

Честно, если бы не одетый с иголочки брат, меня бы точно в школе дразнили бомжом. На его фоне я выглядела такой замарашкой, что надо мной даже не издевались.

Его хвалили за малейшие успехи, а мои часто игнорировали. Мой дневник в пятерках? Родителям плевать, ведь сыночек принес целую тройку! Устроим праздник и как следует отметим это дело!

Совру, если скажу, что мне было безразлично. Конечно, и обидно было, и больно. А толку-то? Как ни билась, любовь родителей для меня оставалась за наглухо заколоченной дверью.

Так продолжалось и в юности. Когда пришло время поступать мне в вуз, родители сразу сказали, чтобы я и думать не думала о платной учебе. Рассчитывай, мол, только на себя.

 

А через два года эти же люди радостно задрав хвосты понеслись оплачивать баснословно дорогое обучение Борьки. Я же в это время крутилась между работой и лекциями, пытаясь банально не подохнуть с голода.

Апогеем стала наша с братом свадьба в один год. На его торжестве родители были просто ослепительно щедры.

Конечно, ведь Борина жена родит в семью еще одного наследника, мальчика. А от меня родители ничего хорошего уже не ждали.

Потому и не хотели вкладываться, хотя на свадьбу брата потратили целое состояние. Мне же во всем помогала будущая свекровь. Она тактично сделала вид, что не замечает явного равнодушия моих родителей.

Отец купил Боре в качестве свадебного подарка огромную квартиру в центре, а мама подарила машину. А мне в честь свадьбы они прислали открытку. Больше ничего.

Никаких подарков, никакого участия. Словно для них моя семейная жизнь была пустым звуком. Они даже на роспись не приехали, сославшись на какие-то срочные дела.

Спасибо мужу, поддержал меня в трудную минуту. Он и его семья окружили меня настоящей любовью, которой я за всю свою жизнь ни разу не испытывала.

А через месяц неожиданно позвонила мама.

— Доченька, приезжай, у нас беда. У папы инсульт, — взволнованно кричала мать в трубку.

Выяснилось, что папашу разбил паралич и ему требуется круглосуточный уход. На мой резонный вопрос, почему же с ним не сидит его любимая сношенька, жена Борюсика, мама удивленно ответила.

— Ты что, как можно?! Леночка не потянет такие нагрузки. К тому же мы с ними завтра улетаем на отдых.

Видали? Они на отдых, а я за отцом утки выносить. И как только язык повернулся такое сказать!

Тут меня прорвало. И я выложила все, что думаю и о родителях, и о брате, и о его «хрупкой» женушке.

Горите вы в аду, сказала. Даже слышать не хочу о людях, которые столько раз отвергали меня ради брата.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.