Будущий муж вручил мне ключи от новой квартиры, но радости у меня не возникло

истории читателей
19-12-2023

Я всегда хотела иметь большую семью, где много детишек, хозяюшка-жена и заботливый работяга-муж.

Толя, мой первый и единственный мужчина, со мной был в этом плане абсолютно согласен. Он тоже мечтал о детях, большом ухоженном доме. Наверное, именно общие цели нас в своё время и объединили.

Долгое время просто ходили в кино и кафе, гуляли. Иногда он приходил ко мне с ночёвкой или на пару дней (я снимала квартиру), иногда я ночевала у него (он ещё с родителями жил). В общем, сходиться не спешили, присматривались друг к другу. 

Толя мне предложение не делал, да и я не чувствовала себя готовой к браку, потому что все скоропалительные женитьбы в нашем окружении привели к разводам через год-два. Понаблюдали мы с Толей за этим и решили никуда не спешить. Толя предложил пока просто съехаться. Хотя бы уже для того, чтобы посмотреть, как мы уживемся. 

Обрисовал мне план так: я увольняюсь с работы, занимаюсь хозяйством, как и хотела, а он ведёт дальше свою фирму (он занимается ремонтом всякой офисной техники + фотографией на документы). Я помогаю ему с бухгалтерией, благо, образование позволяет. Мы откладываем на собственную квартиру, потом женимся, рожаем детей... В общем, расписал всё грамотно и хорошо, меня всё устроило. 

Толя в тот же вечер собрал кое-какие вещи дома и переехал в мою съёмную однушку. Я на следующий день написала заявление об увольнении. Отработала положенные две недели, приняла дела у предыдущего бухгалтера Толи и вступила в новую, так скажем, должность.

На удивление, все шло хорошо и легко. Я на удалёнке вела бухгалтерию компании, иногда выполняя обязанности и кадровика. Занималась бытом нашей маленькой семьи. 

Два раза в месяц Толя  выделял мне сумму, необходимую для покупки продуктов, оплаты коммуналки и прочих мелких расходов. Крупные же траты мы согласовывали. Остальную часть суммы мы переводили на личный счёт любимого – откладывали на квартиру. Туда же сложили наши личные небольшие накопления, которые насобирали до того, как стали жить вместе. 

Можно сказать, всё удачно организовали. Как и мечтали. Так как хотелось поскорее перебраться в своё жильё, я взяла ведение ещё одной фирмы на удалёнке. Экономили, конечно, сильно, но не переживали по этому поводу. Родителям рассказать о том, что живу с молодым человеком, я не решалась. 

Думала, придёт время, всё расскажу. Звонила, ездила в гости, говорила, что есть парень, с которым встречаюсь, но что живём вместе – молчала. Родители как-то приезжали в гости на выходные – Толя уезжал с друзьями на рыбалку. Так я его вещи спрятала, чтобы не было вопросов. 

Знаю свою маму, она бы стала о свадьбе говорить, а это пока неуместно. Сообщила родным только тогда, когда пошёл третий год нашего сожительства. И то по телефону. Лично – постеснялась.

Мама моя, конечно, такое развитие наших с Толей отношений оценила негативно. Она заявила мне, что он меня обязательно как-то обманет. 

– Ты пойми, дурёха, ты без штампа просто работаешь на парня, обслуживаешь его и откладываешь на его счёт деньги! – кричала она. – Завтра он тебя выкинет на улицу, а ты даже на эти накопления претендовать не сможешь, вы же не женаты!

Папа же меня поддержал, сказал, что сейчас сразу никто и не женится. Только свои деньги посоветовал всё же отдельно откладывать. 

Ну, я боязнь родителей понимала: люди прошли 90-е, многого насмотрелись, никому не доверяют. Маме пообещала, что мы обязательно поженимся, но когда будем готовы.

 

Честно говоря, несмотря на моё доверие Толе, слова родителей зародили в моей душе зерно сомнения. Я вдруг поняла, что мы и правда достаточно долго вместе, и нам пора бы пожениться, тем более, что мы уже насобирали полсуммы на маленькую однушку в нашем районе. Пусть без ремонта, пусть совсем крохотную, но всё же свою...

Долго готовилась к разговору с Толей, подбирала нужные слова. Наконец, решилась:

– Толь, почему ты до сих пор не сделал мне предложение? – спросила я. – Мы уже долго вместе, скоро на квартиру накопим...

– Не переживай и не спеши, имей терпение, я всё придумал, – загадочно улыбнулся любимый. – Я тебя не подведу!

После этого разговора я окончательно успокоилась и больше недоверия Толе не выказывала.

А где-то  ещё через год Толя прибежал домой весь цветущий, довольный. И с порога радостно сообщил:

– Любимая, выходи за меня! – и вручил мне ключи от квартиры. 

– Ты что, сам квартиру купил? – опешила я.

– Да! Решил не ждать, когда соберём деньги, взял небольшой кредит, что-то у родителей занял – и купил! Хотел тебе сюрприз сделать!

– Сюрприз удался, – ошарашенно сообщила я. 

Получается, Толя взял наши деньги, купил квартиру, а теперь делает мне предложение. Но квартира-то добрачная, а значит, принадлежит только ему...

Вот и права оказалась мама. Нет, допустим, будущий муж меня никуда не выгоняет, скорее, наоборот – готов уже узаконить наши отношения. Но при этом жильё, на которое мы вдвоём заработали, документально – его. Сижу вот в полной растерянности. Что делать – не понимаю…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.