- Будут жить поближе, они же мне и помогать будут, - говорила мама, когда дарила семье брата квартиру

истории читателей
04-01-2024

Я сейчас маме припоминаю ее же слова, что если брат с семьей будут жить к ней поближе, то они же маме и помогать будут, когда такая нужда настанет. 

Хороший был план, наверное. Только почему-то последний год мама со всеми своими просьбами звонит мне и помощи требует от меня и моего мужа. Хотя нам она квартиру не дарила.

Нас у мамы двое. Мой брат старше меня на пять лет, но женились мы с разницей в один год. К моменту моего замужества жена брата уже была беременна. 

Своей квартиры не было ни у брата, ни у его жены. Они снимали квартиру, как, впрочем, и мы с моим женихом. На нас недвижимость тоже как-то не свалилась.

Мама на свадьбу нам подарила хороший матрас, подушки, одеяла. Я у нее сама попросила такой подарок, потому что на съемной квартире была отвратительная кровать, которую мы хотели сменить. 

Подарок достойный, ничего не хочу сказать. Даже язык не поворачивается сказать, что мама дешево отделалась от свадьбы дочери. Хорошие матрасы сейчас стоят приличных денег.

Интереснее стало уже после свадьбы. У мамы имелась еще одна квартира, она осталась от бабушки. Мама все никак не могла решить, что с ней делать. 

То ли продать и деньги поделить на троих, то ли сдавать и увереннее чувствовать себя на пенсии, то ли кому-то из детей подарить. Третий вариант вслух не озвучивался, но, судя по тому, что мама его и выбрала в итоге, мысли на этот счет в ее голове ходили. 

Так что мама приняла волевое решение подарить квартиру семье брата. Но посчитала себя должной мне объяснить такое свое решение.

- Будут жить поближе, они же мне и помогать будут. Даже если и разведутся, то сын рядышком останется, мужик будет под рукой. А если ты с зятем разойдешься, то и помочь некому будет, - рассудила мама. 

Мне такая логика показалась кривой, косой и нежизнеспособной, но спорить с мамой не стала. Ее квартира, она такое решение приняла. 

Хотя мне, конечно, было обидно. Если уж решила квартиру отдать, то надо было на двоих детей делить, хоть какие-то деньги, которые можно было бы вложить в ипотеку. А тут всё только брату. 

Для себя я приняла мамино объяснение как руководство к действию. Брату квартиру отдали из расчета, что он маме помогать станет, вот пусть и помогает. 

 

А нам с мужем надо было свои проблемы с жильем решать, которые никуда не делись. Много работать, чтобы получить ипотеку и уже обрести свой угол. 

Пять лет мама нас не трогала. Нет, мы продолжали обшаться, бывали друг у друга в гостях, поздравляли с праздниками, но помощи от нас никто не требовал. 

А потом брат с семьей приняли решение переехать в город, где живут родители невестки. Уж не знаю, что их сподвигло на это, но думаю, что невестке не нравилось, что свекровь постоянно дергает ее мужа. Благодарность за квартиру? Какая благодарность?

Квартиру брат продал, собрал свое семейство и уехал в другой город. Мама осталась без такого надежного помощника, но не стала теряться, сразу вспомнила, что есть еще и дочь с зятем. 

Но мы не были готовы ездить на другой конец города по маминой прихоти. У нас ипотека, маленький ребенок, свои какие-то заботы. В общем, не до мамы. 

Раз в месяц можно было выделить выходной и съездить, но ее же такой график не устраивает, ей нужно, чтобы мы чуть ли не через день к ней ездили.

 

Когда мама начала меня стыдить, я ей напомнила ее же слова про квартиру и обязанности брата, который никуда не денется. Мама обиделась. 

- Кто ж знал, что так получится? Я была о сыне другого мнения, но что теперь поделаешь. А ты дочь, всё равно должна мне помогать, - рассуждала мама. 

Я у нее ради интереса спросила, что она хочет делать со своей квартирой. В смысле, кому она ее оставит после себя. Ответ мамы еще больше меня убедил, что мама и без помощи перетопчется. 

- А чего делать? После моей смерти с братом пополам поделите квартиру и все. У меня же двое детей, - не поняла сути вопроса мама. 

Ага, брат получил квартиру и смотался, оставив маму без помощи, а она всё равно считает, что мы с ним в равном положении. У нее же двое детей. 

Надо было думать, что у тебя двое детей, когда одному из них дарила квартиру, а второй показала кукиш. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.