Бывшая жена добилась того, чтобы я переписал на нашего ребенка квартиру. А теперь дочка мне даже не звонит

истории читателей
31-01-2024

Мне пятьдесят пять, я уже несколько лет живу один. Развелся с женой, у меня есть взрослая дочь. Сейчас ей уже почти двадцать лет, а когда мы с ее мамой развелись, было тринадцать. 

С дочкой наладить общение после развода нам удалось. Бывшая жена не была против, поэтому мы почти каждый вечер созванивались, а пару раз в месяц ездили куда-нибудь гулять. 

Финансово я старался дочке всегда помогать. До восемнадцати лет стабильно платил алименты. Ну а последние пару лет, когда была возможность, подкидывал деньги на всякие разные потребности. 

Конечно, хотелось бы обеспечивать дочку от и до. Но работа у меня довольно простая, зарплата не растет, чего не скажешь о ценах вокруг. Плюс ко всему, и себя же содержать как-то надо.

При этом нужно отдать мне должное, при разводе я оставил жене с дочкой квартиру, которую мы вместе покупали еще в браке. А сам ушел жить в квартиру родителей. Они умерли, жилплощадь осталась после них в наследство. Я там полноправный собственник.

Пару месяцев назад мне позвонила бывшая жена и сообщила, что нашей дочери нужно покупать квартиру. Она сейчас уже учится в университете, снимает жилье, это не дело. У ребенка должна быть своя жилплощадь. Даже если она потом выйдет замуж, пусть у нее будет своя квартира, куда она всегда сможет вернуться. 

- Предлагаю тебе скинуться и помочь нашей дочери. Ипотеку она потом сама сможет выплачивать, когда на работу устроится. Все равно те же деньги уходят на аренду. А вот первоначальный взнос надо сейчас внести, это в районе двух миллионов. Предлагаю по справедливости - пополам, - сообщила она. 

- Наташ, я с тобой полностью согласен. Но у меня сейчас нет таких денег. Накоплений не осталось. Не кредит же мне брать! Мне для дочки не жалко, я бы и пять миллионов ей отдал, если б они у меня были, - ответил муж.

- Сереж, при всем уважении к тебе, это не мои проблемы. Я же где-то найти миллион смогла. Все на тебя не скидываю. Вот и ты, будь добр, как-нибудь разберись с этим.

Я пообещал подумать, но честно говоря, мыслей у меня в голове не было. Единственный вариант - это продать свою квартиру и купить что-то поменьше и подешевле. Но заниматься этим у меня совершенно не было времени. Да и к своей квартире я очень привык. Мысль о том, что надо будет продавать родительское гнездо, меня пугала.

Бывшая жена периодически спрашивала, что я в итоге решил. Но решения у меня не было. В какой-то момент мне показалось, что она уже от меня отстала, но потом приехала сразу ко мне домой. Я готовился к худшему. 

- Сереж, я понимаю, денег нет. Тогда предлагаю альтернативу. Раз сейчас не можешь дочке помочь финансово, хотя бы перепиши на нее полностью эту квартиру, в которой сейчас живешь. Мы тогда будем знать, что она точно достанется ей, - сказала она. 

- Она и так достанется ей. Я единственный собственник, а Полина у меня одна дочь. Кому ж еще квартира, по-твоему, должна достаться? - опешил я.

 

- Ну, все мы знаем, как это обычно бывает. Найдется сразу куча родственников дальних и лучших друзей. А ты у нас человек ведомый, тебя окрутить не так уж и сложно. Переписывай квартиру на дочь и живи в ней потом хоть сто лет. Но будешь знать, что дочери ты помог, - объяснила Наташа.

Я долго думал над всем этим. И в итоге решил согласиться. Логика мне была не до конца понятна, но бывшая жена в одном оказалась права. Раз я не могу помочь дочке сейчас финансово, то пусть хотя бы что-то сделаю. Буду чувствовать, что постарался. 

Да и правда, мало ли какие-мошенники попадутся на пути. Пусть мы все будем спокойны. Мы втроем оформили все, что нужно, и полноправной собственницей моей квартиры стала дочь.

Вот только почти сразу после этого она перестала мне звонить. Так у нас повелось, что она всегда первая набирала меня по вечерам, когда заканчивала с учебой. А за последние три недели звонила, наверно, всего пару раз.

На мои вопросы отмахивалась, говорила, что много всего задают в университете. Я сначала верил, но потом вспомнил, что она всегда жаловалась на большую занятость. Пытался узнать у жены, что происходит. Но она тоже не поняла, что меня так взволновало, и заверила, что дочка позвонит, как только разгрузится с учебой.

Я вот теперь думаю: может, они вдвоем получили от меня, что хотели, и поэтому общаться теперь смысла не видят? Мне не хотелось думать так плохо о своей дочери и даже о бывшей жене. Но все указывало именно на это. Остаётся лишь надеяться, что они не вытурят меня из моей же собственной квартиры.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.